27 декабря, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Более 500 объектов общепита открылось в Беларуси в 2016 году, сообщила сегодня заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич во время круглого стола "Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития" в пресс-центре БЕЛТА.
"Сеть объектов общественного питания постоянно развивается, в основном за счет привлечения частных инвестиций к открытию объектов ресторанного бизнеса. За счет нового строительства, переспециализации, возобновления работы в текущем году открыто более 500 ресторанов, кафе, баров, закусочных и других объектов. Наиболее активно открываются объекты питания в Минске и Минской области - 150 и 89 соответственно", - отметила Ирина Наркевич.
По ее словам, по состоянию на 1 декабря в Беларуси работает 14 234 объекта общественного питания, в которых одновременно могут разместиться 803 тыс. посетителей. На 1 тыс. человек в Беларуси приходится 1,4 объекта общепита. Для сравнения: в Китае - 6, в Италии - 5, в России - менее 1. Наибольшее количество расположено в Минске, Гомельской и Минской областях.
"Хочу отметить изменение потребительского спроса и, соответственно, инфраструктуры общественного питания. Появились такие объекты, как кафе для проведения мероприятий по заказам, востребованы кофейни, количество которых увеличилось на 93 и составило 354 единицы", - констатировала Ирина Наркевич. От общего количества введенных объектов 50% составляют пункты быстрого обслуживания. Всего, согласно данным торгового реестра, в Беларуси насчитывается 3 208 таких объектов, их удельный вес - 40%, в том числе более 40 работают под мировыми брендами на основе франчайзинга.
Вместе с тем, по словам Ирины Наркевич, ежегодно по разным причинам (в том числе из-за убыточности) закрываются объекты ресторанного бизнеса. Только в текущем году прекратили функционирование 157 объектов, или 37,3% от количества введенных (в 2015 году - 30%).-0-