Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Более 400 наименований белорусских лекарств представлены на российском рынке

27.06.2024 | 12:14
27 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Более 400 наименований лекарственных средств и почти 400 медизделий, произведенных в Беларуси, представлены на российском рынке. Об этом журналистам перед заседанием секции №3 "Инновационная медицина и фармация в Союзном государстве: приоритетные направления и перспективы развития" в Витебске на полях XI Форума регионов Беларуси и России сообщила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Забралова, передает корреспондент БЕЛТА.
Она озвучила наиболее актуальные темы, которые обозначат на секционном заседании с белорусскими коллегами: законодательные инициативы и взаимодействие в сфере лекарственного обеспечения.
"На территории Российской Федерации более 400 представленных наименований лекарственных средств и почти 400 медицинских изделий произведены в Беларуси. У нас 74 поставщика на территории Российской Федерации, что тоже важно. И обмен законодательный практикой, обмен в сфере взаимодействия в рамках получения медицинской помощи очень важен. Это мы планируем обсудить с коллегами, чтобы в дальнейшем это развивать", - сказала Ольга Забралова.

У двух стран много совместных проектов в сфере развития законодательства, добавила она, в первую очередь - в равном обеспечении прав граждан в доступе к медицинской помощи.

"С 2016 года в пять или даже в семь раз возросло количество людей из Беларуси, которые получают бесплатную помощь на территории Российской Федерации. Это количество составляет почти 35 тыс. человек, - уточнила Ольга Забралова. - За последние 5 лет также выросло количество граждан, которые получают медицинскую помощь на платной основе. Это и высокотехнологичная помощь, и в рамках ДМС (добровольное медицинское страхование. - Прим. БЕЛТА) - почти 200 тыс. человек".
Секционное заседание на тему "Инновационная медицина и фармация в Союзном государстве: приоритетные направления и перспективы развития" сегодня принимает Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет. В работе секции участвуют около 80 человек. Среди них - члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей, руководители органов исполнительной власти Российской Федерации, руководство министерств здравоохранения двух стран, а также ведущих республиканских научно-практических центров, национальных российских исследовательских центров, научных учреждений и учреждений высшего образования медицинского профиля.

Стороны обсуждают проблемные вопросы взаимодействия и перспективы сотрудничества в области здравоохранения в рамках основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы. Также речь идет об инновационных технологиях в лечении онкологических заболеваний, трансплантации органов, тканей, клеток, травматологии и ортопедии. Отдельное внимание на заседании уделят вопросам развития радиофармацевтики, ядерной медицины, применения клеточных технологий и инновационной биотехнологической продукции. Темами для дискуссий станут продвижение цифровых решений в сфере здравоохранения и межрегиональное сотрудничество в области науки и образования.
Перед работой секции в холле вуза открылась экспозиция Республиканского клинического медицинского центра.

XI Форум регионов Беларуси и России на тему "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства" проходит 27-28 июня в Витебске, Полоцке и Новополоцке. Организаторы мероприятия - Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации.-0-

Фото Виталия Пивоварчика