23 ноября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Беларуси более 2 тыс. женщин воспользовались услугой ДНК-диагностики риска невынашивания беременности. Об этом сообщил главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, председатель Белорусского общества генетиков и селекционеров Александр Кильчевский сегодня на международной научной конференции "Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.
ДНК-диагностику генетической предрасположенности к невынашиванию беременности выполняют в лаборатории генетики человека, которая функционирует в Институте генетики и цитологии НАН. Применяется технология ДНК-диагностики риска невынашивания беременности по 14 генетическим маркерам, ассоциированным с нарушениями нормального физиологического течения беременности. Выявляются неблагоприятные варианты генов, эффекты которых корректируются с помощью медикаментов. Это способствует успешному завершению беременности.
"За время работы лаборатории протестировано более 2 тыс. пациенток с неизвестными причинами привычного невынашивания беременности. Клиентки, обследованные год назад и ранее, успешно родили детей. У многих других беременность находится на поздних сроках, что обеспечивает рождение жизнеспособных младенцев", - сказал главный ученый секретарь НАН.
В НАН Беларуси 23-25 ноября проходит III Международная научная конференция "Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы". На форуме представлены результаты современных генетических и биотехнологических исследований ученых Беларуси, России, Украины, Казахстана, Великобритании (Шотландия). Мероприятие организовано с целью обмена опытом и объединения научных потенциалов ученых из разных стран для решения приоритетных задач генетики и селекции. Во время работы конференции предусматривается проведение 11-го съезда Белорусского общества генетиков и селекционеров. Съезд и международная научная конференция приурочены к 115-летию со дня рождения академика Антона Жебрака. С его именем связывают начало серьезных генетических исследований в Беларуси. Работы ученого в области отдаленной гибридизации пшеницы и экспериментальной полиплоидии, начатые в 30-е годы прошлого века в Москве и продолженные в 50-х годах в Академии наук Белорусской ССР, были первыми генетическими исследованиями в республике.-0-