Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Благодаря учебе в педклассе поняла: учить - это мое". Выпускница о выборе профессии и вуза

06.06.2024 | 16:28
В Беларуси завершаются централизованные испытания, прошло централизованное тестирование по последним четырем предметам - истории Беларуси, обществоведению, физике и химии. Около 28,6 тыс. абитуриентов приняли участие в сегодняшнем ЦТ. Традиционно самым большим пунктом стал Белорусский государственный университет: в вуз на три предмета зарегистрировались около 1,7 тыс. человек, из них почти 800 - на физику. Корреспонденты БЕЛТА узнали у поступающих, как прошли централизованные испытания, что самое главное в подготовке к ним и как сделать правильный выбор.

Виктория Верховодко приехала в БГУ сдавать обществоведение из Бегомля. Девушка окончила педкласс Бегомльской средней школы имени С.С.Манковича со средним баллом аттестата 9,0. На повышенном уровне изучала русский язык и математику. "Централизованный экзамен сдавала по английскому и русскому языкам. Очень, конечно, переживала, но надеюсь на хорошие результаты и высокие баллы, все-таки готовилась, и думаю, что мои старания не прошли даром. Задания по большей части были из школьной программы, некоторые из них я видела в пособиях для подготовки. Формулировка заданий трудностей у меня тоже не вызвала. Я выполнила все из предложенных в тесте", - рассказала абитуриентка.

Поступать девушка будет в БГПУ по собеседованию. "Хочу учиться на филологическом факультете на учителя английского, русского языка и литературы. Я целенаправленно пошла в педкласс, чтоб потом иметь возможность поступить в БГПУ по собеседованию. Пятилетний срок отработки абсолютно не пугает, работать в школе я планирую, а место предоставят, будет статус молодого специалиста со всеми сопутствующими бонусами. Вообще идея создания педклассов просто прекрасна. Благодаря учебе в профиле я с уверенностью могу сказать, что мне нравится преподавать, преподносить новый материал детям. У меня была возможность попробовать себя в профессии: я уже вела уроки и убедилась, что быть педагогом - то, что мне нужно. Учеба в педклассе помогла увидеть профессию, окунуться в нее. Я считаю это очень качественной и эффективной профориентацией", - подчеркнула Виктория Верховодко.В выборе профессионального пути девушку поддерживает мама - Анжела Верховодко. "Сейчас очень волнительный период в жизни дочери, да и всей нашей семьи - окончание школы, поступление в вуз. Надеюсь, все пройдет хорошо. Ждем первых результатов ЦЭ. Я стараюсь поддерживать дочь, говорю ей, что она сделала все, чтобы итог порадовал ее. Ведь самое главное - качественно готовиться, не волноваться и верить в себя. Надеюсь, скоро в нашей семье появится хорошо образованный педагог, способный воспитывать подрастающее поколение и приносить пользу нашему обществу", - поделилась мама абитуриентки.

Проректор по учебной работе и интернационализации образования БГУ, заместитель председателя организационной комиссии Виктор Кочин проинформировал, что последний день ЦТ прошел в вузе в соответствии с правилами проведения. "Мы проводим испытания не первый год, у нас все традиционно четко и выверенно. Всего на централизованных испытаниях было задействовано 555 педагогических работников, в последний день ЦТ - 110, потому что количество предметов сдается меньшее. Испытания прошли в трех корпусах, в 33 аудиториях. За всеми процессами организован контроль, все абитуриенты были проинформированы, что можно, а что нельзя приносить с собой. Для испытаний по физике и химии мы подготовили подменный фонд калькуляторов, чтобы каждый мог воспользоваться разрешенными средствами. Что касается условий, то обеспечили питьевой режим и максимально комфортные климатические условия в аудиториях. Для этого у нас всегда есть основной план и запасной. Когда погода хорошая, мы спокойно пускаем детей в аудитории, и они пишут тесты. На случай жары в аудиториях солнечной стороны корпусов стоят кондиционеры. В тех кабинетах, где они не предусмотрены, мы разместили мобильные кондиционеры. Поэтому, подчеркиваю, в каждой аудитории был обеспечен оптимальный климатический режим, чтобы ребята наиболее удачно показали свои знания. Это масштабное мероприятие для детей - первый и очень важный шаг в жизни, во многом определяющий их будущее. Поэтому, когда возникают нештатные ситуации, мы их решаем в рабочем порядке быстро и уверенно. В этом году особых нареканий на проведение централизованных испытаний не было как со стороны детей, так и со стороны их родителей", - констатировал проректор Белгосуниверситета.
В скором времени станут известны результаты испытаний. С 10 июня стартует регистрация абитуриентов для прохождения централизованного тестирования в резервные дни. Продлится она по 14 июня. Важно помнить, что сделать это смогут только те, кто был зарегистрирован на основные даты, но по уважительным и документально подтвержденным причинам не смог участвовать в испытаниях. Такие поступающие 19 июня смогут сдать ЦТ по всем учебным предметам, 21 июня - ЦТ и ЦЭ по профильным предметам, 23 июня - ЦТ и ЦЭ по русскому и белорусскому языкам. Есть еще иные сроки для сдачи - 19 и 21 августа. В это время испытания будут сдавать те, кто, опять же, по уважительным причинам не смог присутствовать во все предыдущие сроки, в том числе в резервные, а также удаленные из аудиторий нарушители. В этом году они будут допущены к сдаче испытаний в августе, однако участвовать в приемной кампании в вузы уже не будут. Продолжить свое обучение эта категория выпускников сможет только в колледжах.

Светлана ПЕКАРЬ,
фото Надежды КОСТЕЦКОЙ,
БЕЛТА.-0-