13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский государственный университет вошел в топ-10 университетов по числу заявок на выдачу евразийских патентов за 2022 год, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.
Участниками Евразийской патентной конвенции являются восемь стран: Беларусь, Туркменистан, Таджикистан, Россия, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Армения. В 2022 году 43 вуза из государств - членов Евразийской патентной организации подали заявки на получение евразийских патентов. Среди лидеров вузы из Беларуси, России, Азербайджана и Казахстана.
"БГУ, БГУИР, Медицинский университет Семей (Казахстан), Национальный исследовательский университет ИТМО (Россия) и Азербайджанский государственный университет разделили десятое место, подав по три заявки на выдачу евразийских патентов на изобретения. Заявки были поданы на разработки, созданные при участии работников БГУ. Среди них изобретение профессоров кафедры теоретической и прикладной механики механико-математического факультета Александра Богдановича и Сергея Щербакова "Высокопрочный и пластичный чугун с шаровидным графитом", разработка доцента кафедры квантовой радиофизики и оптоэлектроники факультета радиофизики и компьютерных технологий (ФРФиКТ) Владимира Фираго "Способ непрерывного контроля воздействия мощного лазерного поля на обрабатываемый материал и устройство для его осуществления" и изобретение Владимира Фираго и старшего преподавателя ФРФиКТ Константина Шулико "Способ определения спектральных показателей приведенного рассеяния и поглощения излучения мелкодисперсными материалами и устройство для его осуществления", - рассказали в вузе.
В тройку лидеров вошли Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Университет Иннополис и Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева.
"БГУ подает заявки в Евразийскую патентную организацию с 2014 года. За это время университет получил 42 евразийских патента. По состоянию на 1 февраля в БГУ действует семь евразийских патентов на изобретения. Результаты выдачи патентов по заявкам будут известны в течение трех лет", - проинформировали в Белгосуниверситете.
Евразийская патентная конвенция была подписана в 1995 году с целью формирования единого патентного пространства, создания для изобретателей более простой и дешевой, по сравнению с национальными, процедуры получения патента сразу в нескольких странах бывшего СССР. В соответствии с конвенцией создана международная региональная система правовой охраны изобретений на основе единого евразийского патента. Евразийский патент действует в течение 20 лет с даты подачи заявки.-0-