Официальная датой считают 1963 год. В это время Центральный комитет ВЛКСМ постановил направить молодых людей в Казахстан для участия в сельском строительстве. При белорусском комсомоле сразу же создали штаб, и отряды в Казахстан направили 16 вузов республики. Но зарождаться студотрядовское движение в Беларуси начало намного раньше. В мельчайших подробностях историю его становления знает командир Республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ Надежда Шаховская.
- Когда ребята приходят в наш музей, я рассказываю об этой фотографии: какой был Минск после Великой Отечественной войны. Именно с этих субботников, воскресников по восстановлению нашей страны, считаю, частично зародилось студотрядовское движение. Потому что тогда, после всех перенесенных горестей, народ был настолько воодушевлен и стремился восстановить и быстрее наладить свою жизнь, что был готов работать сутками. Примерно так же были готовы работать и те ребята, которых мы сейчас называем первопроходцами, первостроителями. Которые впервые выехали на целинные земли Казахстана, - отметила она.
По-настоящему знаковым стал 1974 год: в апреле на строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали выехал первый Всесоюзный ударный отряд. В него вошли комсомольцы из всех союзных республик. В те годы особенно важным для белорусов стало участие в строительстве поселка Кичера. Их трудовые подвиги легли в основу тематического фотоальбома.
- Чем интересен этот альбом? Когда приходят студенты, они смотрят, в каких условиях жили и работали тогда ребята, их сверстники. И видят, какие объемы работ они выполняли, когда их высаживают в степи, когда они вырубают эту просеку, когда строят там жилые поселки. И в жару, и в холод, и в снег. Вот детский сад - там родились 22 коренных бамовца-белоруса, если так можно сказать, - погружает в историю Надежда Шаховская.
Ян Рудаковский, студент БИП - Университета права и социально-информационных технологий, на месяц стал контролером в городском транспорте. Это его первый опыт работы в студенческом отряде.
- Я первый раз устроился на работу. Решил пойти поработать, чтобы и родителям помочь, и самому заработать денег. И для опыта тоже. Универ предоставил такую возможность, я подумал: а почему бы и нет? - рассказал парень. - Мне нравится. Я прихожу к двум часам на работу, дышу в алкотестер, расписываюсь, отмечаюсь и приступаю.
"Нам балласт не нужен". Девушка-пилот рассказала, как это - летать на воздушном шаре
Для его коллеги Валерии Горлачевой это тоже первый опыт. Девушка учится в Белорусском государственном педагогическом университете им. М.Танка. Хотела пойти поработать контролером еще в прошлом году, но из-за большого конкурса не попала в студотряд. В этом году ей повезло больше.
- Нас здесь очень хорошо приняли. Была четыре дня стажировка, а сейчас мы уже работаем сами как полноценные контролеры, - поделилась Валерия.
- С ребятами мы пошли в стройотряд, чтобы летом хоть какое-то было занятие и подзаработать за каникулы. Такая работа имеет достаточно много льгот. С нас не взимают подоходный налог. Также в университете обещают скидку на обучение, поэтому ребята и пошли, - рассказал еще один студент БИП Максим Цырынский.
Максим участвует в строительстве общежития. Ребята устроены здесь подсобными рабочими. На днях они, например, подготавливали шахту лифта, сейчас занимаются уборкой здания и территории.
- Также в рамках студотряда мы проводим собрания, на которых обсуждаем, на какие мероприятия пойдем. В прошлую среду, например, ходили в музей истории Великой Отечественной войны, - отмечает боец студотряда.
Его напарник Александр Гарай, который вот-вот станет юристом-международником, тоже решил подзаработать на стройке во время каникул.
- Работаем с ребятами. Сейчас носим арматуру, копаем, убираем на этажах. Есть опыт работы подсобным рабочим: помогал в школе техническому персоналу. Предлагали пойти вожатым в летние лагеря, но мне больше нравится физический труд, поработать руками. Мне это роднее, чувствую себя как рыба в воде, - смущенно улыбается парень.
А вот для студента из Полоцка Вадима Ложечника нынешний трудовой семестр уже четвертый. Первая и вторая его целина были на строительстве Белорусской атомной электростанции, прошел путь от бойца до командира студенческого стройотряда "Эврика".
- Мы занимались малярными работами, первый год я укладывал керамическую плитку. Ребята из моего отряда были электриками, штукатурами, шпаклевщиками, - перечисляет Вадим. - Вообще, я ехал на стройку не за деньгами. Ехал за эмоциями, настроением, весельем, которое я увидел в ребятах на фотографиях, видео.
Как парень, который собирался стать инженером, попал в цирк? История воздушного гимнаста
Решения главы государства открыли студентам дорогу не только на крупные объекты внутри страны. В апреле 2022 года Александр Лукашенко, посещая вместе с Владимиром Путиным космодром Восточный, договорился о привлечении белорусских специалистов к возведению объектов на этой гигантской стройке. Не забыл Президент и о молодежи. Участвовать в возведении космодрома направили лучший студотряд Беларуси - "Эврику".
- Отряд "Эврика" неоднократно становился лучшим в республике. И по результатам предыдущего года выбрали нас защищать честь нашей республики. На космодроме мы занимались строительством жилфонда для работников космодрома и метеостанции. Нас было 11 отрядов на проекте: один белорусский и 10 российских. Работали в парах с квалифицированными специалистами. Выполняли такую же работу, как и они, - погрузил в детали экс-командир отряда.
Теперь Вадим - командир Всебелорусской молодежной стройки "Город молодости - 2023", и в этот раз он снова направится к Белорусской АЭС. Там будет руководить студотрядами на строительстве города Островец.
О своем опыте участия в движении рассказал и студент Брестского государственного технического университета, командир студенческого строительного отряда "Спадчына" Семен Люлькович.
В свой первый отряд юноша попал после второго курса. Тогда он отправился на реконструкцию святого для каждого белоруса места - Хатыни. Возглавил отряд из 10 человек. Поначалу на подсобных работах, а потом толковым студентам, получающим профильное образование, стали доверять более ответственные участки. В итоге бойцы выполняли все строительно-монтажные работы, даже с чертежами пришлось иметь дело. И стали лучшим студотрядом республиканской молодежной стройки того лета.
- Хатынь - величественный объект, это наша историческая память. Там отражены страдания и скорбь, которые пережил наш народ. Нашему отряду и мне лично посчастливилось приложить частичку своего труда к монументу, который будет веками напоминать нашим соотечественникам о той трагической истории, - сказал Семен Люлькович.
Работу в студотряде он считает отличной возможностью испытать себя, в том числе как руководителя, применить свои навыки в разных сферах:
- Это саморазвитие. Возможность познакомиться с различными людьми. Вы становитесь мощным коллективом. Через труд узнаешь человека, можно ли с ним вести дела.
Про возможность испытать себя - это очень точно. Рабочий график практически не оставлял времени и сил на то, за что молодежь особо ценит студотрядовское движение: совместные культпоходы, спортивные мероприятия и так далее. Ребята жили в общежитии в Минске, и чтобы работать в Хатыни, вставали в шесть утра, к девяти прибывали на место, завершали около шести вечера, а в Минск возвращались ближе к восьми.
После работы в Хатыни юношу заметили и предложили ему от лица всех участников студотрядовского движения выйти на уровень Президента с новой инициативой - доверить БРСМ участие в создании республиканского патриотического центра на базе Кобринского укрепления Брестской крепости и по хорошей традиции объявить этот объект Всебелорусской молодежной стройкой. Предложение Семена Люльковича главе государства услышала вся страна в день обращения Президента с Посланием белорусскому народу и парламенту. Александр Лукашенко поручил инициативу проанализировать и изучить.
- Надеялся, что Президент поддержит в этом вопросе. Другого даже представить не мог. Было очень волнительно, понимал, какая ответственность на мне лежала, - рассказал парень. - Пока стоял в очереди, мне писали: "Сема, мы тебя видим".
Семен начал этим летом трудовой сезон в Могилеве на областной стройке по возведению детского сада, а продолжит его на строительстве того самого молодежного военно-патриотического центра на базе Брестской крепости.
Командир молодежно-производственного трудового проекта "Атлант", экс-комиссар Всебелорусской молодежной стройки "Город молодости" Кристина Хубулова решила связать жизнь со студотрядовским движением. Но почему она приехала в Беларусь?
Девушка родилась и выросла в Алтайском крае. Первый отряд, где она оказалась, назывался "Снежный десант", помогали пожилым людям и детям. Потом Кристина попала в студотряд, работавший на строительстве космодрома Восточный. Дальше - трудовые проекты в Москве, где ее заметили и предложили участвовать в движении в Беларуси.
- В 2019 году меня отобрали в Беларусь. Это была моя безумная мечта с детства - попасть в Беларусь, посмотреть, что это за страна, какие здесь города, - рассказала она. - Я поехала на свою первую стройку ВМС "Город молодости". Проект был очень масштабный, с участием большого числа студенческих отрядов как из Беларуси, так и России.
Почему выступаешь без страховки? 13 вопросов воздушной гимнастке
С этого времени сотрудничество с белорусскими студотрядами составляет значительную часть жизни Кристины. В 2020-м ее уже пригласили на производственный проект «Атлант», в котором задействовали 13 студотрядов со всей Беларуси.
- Мне очень понравилось. Я даже говорила: "Здесь лучше, чем в Омске". Ребята меня подкалывали: "Раз лучше, чем в Омске, останешься?" В 2020-м не хотела. Как я останусь? У меня там мама, я не хочу ее одну бросать, - отметила Кристина. - 2021 год, я уже начала задумываться, что пора оставаться. После проекта уехала на месяц в Омск и решила, что все равно вернусь сюда и буду здесь работать дальше на движение студенческих отрядов, чтобы их дальше развивать. Плюс нашла в отряде свою любовь.
Единственное, о чем беспокоится Кристина - это о маме:
- Я переживаю из-за этого. Говорю: "Мама, давай сюда переедем, здесь очень хорошо, комфортно, чисто, все настолько по-доброму". Наверное, в Сибири из-за морозов и холодов мы такие угрюмые бываем. А здесь мне очень понравилось, комфортно. Я нашла здесь свое место и поддержку от друзей, которых здесь приобрела.
Уже сегодня студотрядовское движение в Беларуси по своему размаху обошло опыт советского периода. И знаете, в чем его главная ценность? Оно не только приобщает молодых людей к труду, но и учит ценить то, что создано их руками, а это практически вся страна: от посаженного дерева и нового детского сада до целой атомной станции. Дорогого стоит! И, конечно же, струдотряды раскрывают ребят, помогают им стать настоящими лидерами.
- Это семья. Это такая семья, родные люди, которые с тобой на одной волне, понимают тебя с полуслова, - пытается сдержать эмоции Надежда Шаховская. - Когда ты выходишь на сцену и говоришь, что это очень важно, когда комиссары зажигают сердца бойцов, ведут ребят к цели. Ведь главное для командира - соответствовать и действовать. Это два стимула, два постулата, которым мы учим своих командиров.
| Михаил Матиевский.
Друзья! Мы любим рассказывать вам истории об удивительных белорусах, которые спасают жизни, выхаживают животных, радуют талантами и необычными увлечениями. Нам хочется, чтобы о них узнали как можно больше людей. Если у вас есть такие знакомые, пишите на почту m.matievskii@gmail.com, и они станут героями наших сюжетов.
Читайте также:
Она работала по 18 часов и выгорала. Как директор IT-компании открыла музей музыки?
"Тренируется круглосуточно". Он чемпион по гиревому спорту и воспитывает пятерых детей!
Почему мужчины плачут при виде ГАИ? Инспектор ДПС ответил на вопросы о работе