Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Белорусский производитель завоевал престижные награды в Сан-Франциско. "Старая келья" и "Мускат-Оттонель" ТМ AMBASSADOR получили медали международного дегустационного конкурса в США

29.08.2017 | 11:30

Есть в Беларуси производители, которые умеют ломать самые устоявшиеся стереотипы. Один из таких распространенных мифов гласит, что достойное виноградное вино можно сделать только в регионах традиционного виноградарства. А потому Беларуси с ее агроклиматическими условиями в сфере виноделия делать нечего. Но Минский завод виноградных вин подобные стереотипы разбивает напрочь - и раз за разом привозит награды с самых престижных международных конкурсов. Авторитетная экспертная оценка однозначна: белорусский производитель умеет делать виноградное вино самого высокого качества!

Генеральный директор предприятия Иван Троцкий

На только что завершившемся 37-м Международном дегустационном конкурсе вин, который ежегодно проводится в Сан-Франциско, продукция ТМ AMBASSADOR отмечена двумя престижными наградами. Серебряной медали удостоено натуральное сухое белое "Мускат-Оттонель" торговой марки AMBASSADOR ECO, а бронзовой - "Старая келья" торговой марки AMBASSADOR.

На линии розлива – продукция, оформленная в новом фирменном стиле

Международный конкурс вин в Сан-Франциско (SFIWC) проводится с 1980 года и за это время стал крупнейшим и самым влиятельным конкурсом вин в Новом Свете, который задает стандарты профессионального винного рейтинга. Организаторы состязания подчеркивают высокий уровень объективности и честности оценок. Победители выбираются высококвалифицированными экспертами по винам в процессе слепой дегустации, продолжающейся четыре дня. Судьи информируются только о сорте и урожае винограда, поэтому на их решение может повлиять только один фактор - качество представленного вина. Именно этим объясняется престижность наград конкурса в Сан-Франциско: медали SFIWC - это надежный показатель качества продукции.

Генеральный директор ЗАО "Минский завод виноградных вин" Иван Троцкий рассказал, что на предприятии с радостью и удовлетворением восприняли известия о наградах, но не удивились. "Победа в мировом конкурсе должна быть неожиданна. А что неожиданного может быть в результате, к которому мы целенаправленно двигались в течение 17 лет, с момента основания Минского завода виноградных вин?" - считает руководитель.

Нынешний успех белорусского вина в Сан-Франциско обусловлен целым рядом взаимосвязанных факторов, которые и определяют высокое качество отечественного продукта. Так, на Минском заводе виноградных вин с самого начала работы ставка была сделана на внедрение самых передовых технологий производства. "Тогда, еще на этапе создания производства, мы впервые в Республике Беларусь внедрили технологию холодного розлива, которая позволяет сохранить все качественные характеристики продукта. Традиционные методы розлива предполагают нагрев напитка от 50 градусов Цельсия и выше, холодный же розлив позволяет сохранить виноматериал в чистом, первозданном виде - его структуру, вкус, аромат. При холодном розливе продолжительная биологическая стабильность в вине обеспечивается микробиальной чистотой. Важно также, что виноматериал (так называют уже готовое вино, которое еще не разлито по бутылкам) доставляется из Молдовы в Минск в специальных термоизолированных цистернах-автовозах из нержавеющей стали - этот способ транспортировки позволяет полностью сохранить все качественные характеристики. Вкупе с технологией холодного розлива это и обеспечивает наше основное конкурентное преимущество - белорусский покупатель получает только действительно качественные напитки", - отмечает Иван Троцкий.

Важно также, что минскому предприятию удалось найти надежных и проверенных временем поставщиков виноматериалов, ведь по климатическим условиям Беларусь не относится к странам винного пояса. "С 2001 года началось наше плодотворное сотрудничество с предприятием Vinaria din Vale. Эта компания - крупнейший производитель винограда и виноматериалов в Молдове, ей принадлежит около 2,7 млн кустов лозы.

Компании Vinaria din Vale принадлежит около 2,7 млн кустов лозы

Кроме того, компании принадлежит три завода первичного виноделия. Наши функции четко разделены: молдавский партнер выращивает виноград и производит виноматериал (вино, не разлитое в бутылки), а мы осуществляем его бутилирование. По сути, совместными усилиями мы создали замкнутую цепочку производства - от возделывания лозы до доставки вина покупателю. Нам удалось обеспечить высокое качество всех технологических процессов и жесткий совместный контроль над всеми этапами производства. Более того, мы с удовлетворением отмечаем, что наши партнеры из Молдовы всегда открыты к внедрению новых технологий, продуктов, трендов развития винного рынка", - рассказывает генеральный директор ЗАО "Минский завод виноградных вин".

Процессы производства полностью автоматизированы

Так, в конце 2014 года молдавский партнер Минского завода виноградных вин первым в Молдове произвел виноград, отвечающий европейским стандартам "Эко". Виноматериал сертифицирован на соответствие требованиям Регламента Совета ЕС №834/2007 как экологический - при производстве винограда не применялись химические методы защиты растений. Сегодня компании Vinaria din Vale принадлежит более 20% эковиноградников Молдовы, поэтому продукт, созданный в тесном сотрудничестве молдавских и белорусских виноделов, является действительно уникальным. "На то, чтобы получить этот виноград, ушло четыре года. Из экологического винограда был произведен виноматериал, который на нашем заводе бутилирован. Так на прилавках магазинов появился продукт, маркированный знаком "Эко", под торговой маркой AMBASSADOR. И именно белое "Мускат-Оттонель" - получило заслуженную награду в Сан-Франциско", - отметил Иван Троцкий.

Строгий контроль качества на всех этапах производства – залог высокой репутации продукции ЗАО "Минский завод виноградных вин" на внутреннем и внешних рынках

Интересен также опыт молдавских виноделов по выращиванию селективных сортов винограда, лоза которого была несколько лет назад ввезена в Молдову из Франции. Дело в том, что климатические условия юга Молдовы и основных винодельческих регионов Франции весьма схожи - и по температуре воздуха, и по количеству осадков. А почва молдавских холмов во многом даже более благоприятна для выращивания лозы! Таким образом, рассказывает Иван Троцкий, безупречные свойства французского винограда получили новые улучшенные качества благодаря уникальным природным особенностям Молдовы. "Молдавский виноматериал из французской лозы выдерживается в бочках из французского дуба. Формально получилось молдавское вино, но с явными французскими нотками, и эту линейку продукции мы разлили и также сумели предложить белорусскому покупателю", - рассказал генеральный директор ЗАО "Минский завод виноградных вин".

К слову, Иван Троцкий - дипломированный доктор наук в виноградном виноделии, поэтому его опыт и знания во многом определяют успехи возглавляемого им предприятия. Сегодня ЗАО "Минский завод виноградных вин"- безусловный лидер в стране по производству тихих виноградных вин. С момента основания винодельческая продукция Минского завода виноградных вин завоевала 190 наград различных международных конкурсов и дегустаций. При этом сам руководитель несколько шире смотрит на значение наград предприятия. "Наша продукция в Сан-Франциско на равных соперничала с алкогольными напитками самых именитых мировых производителей. По условиям конкурса, в итоговых оценках обязательно указывается стоимость продукта. Сравните: вина других компаний, которые также получили медали, стоят от $12 и выше за бутылку, а наши - $3-4. При этом жюри оценило их на равных. А это значит, что мы сумели предложить белорусскому покупателю отечественный продукт отменного качества, сохранив приемлемые цены и обеспечив тем самым действенное импортозамещение на внутреннем рынке. Отмечу, что в 2000 году, до появления в магазинах продукции Минского завода виноградных вин, в Беларуси 95% виноградных вин были импортными. Сегодня же 80% продаваемых в стране виноградных вин - белорусского производства, и в экономическом аспекте это прямая экономия для страны валютных средств. Кроме того, мы постоянно наращиваем и экспортные поставки нашей продукции - сегодня торговые марки Минского завода виноградных вин представлены на рынке 23 стран ближнего и дальнего зарубежья", - подчеркнул Иван Троцкий.

География поставок продукции Минского завода виноградных вин

СПРАВОЧНО

ЗАО "Минский завод виноградных вин" основано в 2000 году и на данный момент выпускает широкий ассортимент винной и ликеро-водочной продукции. Предприятие располагает тремя производственными площадками. В Минске организовано производство виноградных вин и шампанского, в Бресте - ликеро-водочных изделий и сидров, в Чашниках - выпуск спирта. ЗАО "Минский завод виноградных вин" является лидером по производству тихих виноградных вин в стране, входит в тройку крупнейших белорусских производителей шампанского и водок. ЗАО "Минский завод виноградных вин" последние годы стабильно входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Беларуси, уступая лишь предприятиям, занимающимся переработкой и транспортировкой нефти и газа.