18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальной академии наук Беларуси на заседании, посвященном вопросам питания в период COVID-19, рассказали про новые исследования в области полезных свойств лактоферрина, передает корреспондент БЕЛТА.
Лактоферрин - уникальный полифункциональный белок, присутствующий в молоке матери. Обладает перспективными в биофармацевтическом отношении свойствами: антибактериальными, антивирусными, антимикробными, антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и регенеративными. Лактоферрин относят к системе врожденного иммунитета. Помимо этого, он играет большую роль в транспорте железа и помогает моделированию кишечной микрофлоры.
Согласно последним исследованиям, применение коровьего лактоферрина приводило к уменьшению количества тяжелых симптомов при COVID-19. "На базе 10-й клинической больницы мы исследовали уровень лактоферрина у пациентов, которые болели COVID-19 в тяжелой форме. После исследований мы выяснили, что уровень эндогенного лактоферрина у тех, кто имел крайне тяжелое течение болезни, значительно ниже. Поэтому лактоферрин нужен и должен рассматриваться как один из необходимых элементов для того, чтобы защищать организм при инфекциях", - рассказал директор Института физиологии НАН Беларуси Сергей Губкин. Однако требуется дальнейшее изучение этого вопроса и продолжение исследований.
Как отметил специалист, эта информация заинтересовала один белорусский молочный концерн. Его представители хотят наладить производство лактоферрина для использования в своих молочных продуктах, которые могли бы рассматриваться как вспомогательное питание во время COVID-19.-0-