22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь может полностью обеспечить производство детского питания отечественным сырьем. Об этом на конференции "Специализированное питание детей: стратегия, качество и инновации" рассказала заместитель гендиректора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси кандидат технических наук, доцент Елена Моргунова, передает корреспондент БЕЛТА.
"Производство детского питания всегда поддерживается государством. В Беларуси создана и постоянно совершенствуется развитая сырьевая база для производства такого рода продукции. Растет количество ассортимента. Все это базируется на научно-технологическом и инновационном фундаменте, который создают научные учреждения. Также немаловажным фактором является доступность таких продуктов по цене. Сегодня на нашем рынке практически 85% продуктов детского питания отечественного производства, и этот процент будет расти. Мы можем полностью закрыть нишу производства детского питания своей продукцией", - рассказала заместитель гендиректора.
Она отметила, что НПЦ по продовольствию разработана стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции. "Наши специалисты разработали более 350 различных видов продуктов, предназначенных для детского питания. В их число входят кисломолочные продукты, йогурты, мясо-растительные консервы, соковая продукция, фруктовые и овощные пюре, хлебобулочные изделия, которые можно найти на полках в школьных буфетах, а также мы выпускаем воду для детей", - сказала Елена Моргунова.
Кроме того, Елена Моргунова обратила внимание на производство специализированной продукции для детей, больных фенилкетонурией. "Мы очень долго к этому шли и сейчас при поддержке Министерства здравоохранения выпускаем 14 наименований специализированных продуктов. Это макаронное изделие, пюре, клецки, печенье, каши и другое", - добавила она.
Фенилкетонурия - наследственное заболевание, при котором нарушение обмена аминокислот приводит к их накоплению в клетках организма. В Беларуси больных фенилкетонурией насчитывается порядка 1 тыс. человек, из них треть - дети. Для успешного действия лекарственных препаратов у людей с этим заболеванием требуется ограниченное и жесткое планирование употребления белковой пищи.-0-
Недостаток витаминов, высокое потребление сахара и соли. Эксперт о проблемах в питании детей
Врач-диетолог рассказала о правилах сбалансированного питания для детей
Медик: реклама не рекомендованных детям продуктов питания на телевидении составляет до 84%