Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Авто-, мото-, вело-… и болотоход. Что привезла белорусская столица в Москву на Дни Минска на ВДНХ

07.06.2024 | 16:55
С начала этого года по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко в историческом павильоне "Республика Беларусь" на ВДНХ в Москве были организованы дни всех областей нашей страны. Каждая из них в течение трех недель представляла свой промышленный и туристический потенциал, показывала культурные и исторические особенности. Ярким завершающим аккордом этой акции обещают стать Дни Минска, которые стартовали на главной российской выставочной площадке 7 июня и продлятся до 28 июня. Корреспондент БЕЛТА отправился на ВДНХ, чтобы посмотреть, чем решила удивить москвичей белорусская столица.

Все грани жизни Минска

"Нам выпала большая честь представлять столицу на ВДНХ. Мы решили показать все грани жизни города - промышленность, инвестиции, достижения в области культуры, образования, здравоохранения", - рассказывает о концепции Дней Минска на ВДНХ заместитель председателя комитета по экономике Мингорисполкома Татьяна Селивоник.
По ее словам, Россия для Минска - главный торговый партнер: около 80% экспорта города идет в РФ. В прошлом году взаимный товарооборот превысил $16 млрд, увеличившись на 16%. "Наш товарооборот с Россией растет каждый месяц", - добавляет Татьяна Селивоник.

У Минска 10 городов-побратимов в России, подписано более 100 соглашений о сотрудничестве с различными регионами и городами РФ. По словам зампреда комитета по экономике, две новые дорожные карты сотрудничества будут подписаны с Ульяновской областью и Екатеринбургом 13 июня во время официальной презентации Дней Минска. В ней примет участие председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, приглашены руководители ряда российских регионов, а также посол Беларуси в России Дмитрий Крутой и госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

От раритетов до брутального шика

Акцент в экспозиции Минска сделан на промышленности, что вполне логично: в городе работают 218 крупных промышленных предприятий. Столице принадлежит неоспоримое первенство в Беларуси по производству холодильников и морозильников, стиральных машин, шерстяных тканей, грузовых автомобилей, автомобилей-самосвалов, тракторов, телевизоров, автобусов, троллейбусов, электробусов.

Основным направлением развития промышленности Минска остается машиностроение, что наглядно представлено в экспозиции на ВДНХ. Еще на подходе к белорусскому павильону бросается в глаза яркая, со множеством наклеек и эмблем спортивная машина "МАЗ". "Каким образом она оказалась на ВДНХ?" - интересуюсь у менеджера команды "МАЗ-СПОРТавто" Владимира Гоголева. "В настоящее время команда готовится к международному ралли-рейду "Шелковый путь", который пройдет с 5 по 15 июля по территории России и Монголии, и Москва нам была по пути, - поясняет он. - Здесь представлен бескапотный грузовик. На нем команда занимала 2-е место на ралли "Дакар". Машина надежная, никогда не подводила. Своей яркостью она вызывала интерес еще по дороге, а на ВДНХ сразу же стала популярным экспонатом".
"Машина конкурентоспособная. Все, от гайки-винтика и заканчивая большими агрегатами, собираем на своем предприятии. Машина создана на базе серийной модели. Мы гордимся ею", - добавляет Владимир Гоголев.

Рядом слышу женские возгласы: "Класс! Шикарная тачка!" Как ни удивительно, но такую реакцию москвичек вызвал черный болотоход производства СП ЗАО "МАЗ-МАН". Они не только восхитились экстерьером машины, но и тут же открыли двери, со знанием дела проверили салон, особо отметив наличие люков в потолке.
"Вас не удивляет, что слабый пол проявляет неподдельный интерес к вашей машине?" - спрашиваю у заместителя директора предприятия по маркетингу, сервису и сбыту Николая Хорошуна. "Конечно, у женщин машина вызывает эмоции прежде всего из-за своей брутальности. Эту машину может водить любой человек независимо от пола, так как управление ею такое же, как и у любого автомобиля", - констатирует он.

"Это уже вторая модификация, мы ее начали выпускать в 2023 году, - рассказывает о представленном болотоходе Николай Хорошун. - Целевое назначение - прежде всего геологоразведка, МЧС, медицина катастроф, охотохозяйства, а также рекреационные цели, в том числе использование на агроусадьбах".

По его словам, Россия закупает до 80% таких машин. "Комплектующие белорусские, а также российские, за исключением двигателя и коробки передач. Но сейчас мы завершаем тестирование двигателя и коробки передач, которые будут поставляться из белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень", - говорит о перспективах замдиректора.

Еще один экспонат, вызывающий интерес у посетителей ВДНХ, - продукция минского ООО "МотоВелоЗавод". Точнее, не один, а целая линейка известной марки: мотоциклы, велосипеды, электросамокаты. "Первым экспонатом представлена раритетная модель мотоцикла "Москва" - в Минске она выпускалась с 1951 по 1957 год, - показывает бренд-менеджер предприятия Никита Маевский. - Но в России больше всего пользуется спросом классический дорожный мотоцикл, который мы, конечно же, тоже привезли на выставку. Он уже почти наполовину локализован, соответственно соотношение цены и качества очень высокое. Это универсальная модель, она может использоваться как в городе, так и на селе".
Никита Маевский считает мотоциклы современным видом техники. "Популярность мотоциклов даже возрастает, потому что их использование в современном мире позволяет быстро передвигаться, что востребовано, в частности, курьерскими службами. С другой стороны, мотоцикл дает эмоции и наслаждение", - убежден он.

Бренд-менеджер добавил, что в настоящее время завод выпускает 8 моделей мотоциклов, 120 моделей велосипедов, а также электросамокаты и квадроциклы. По его словам, предприятие рассматривает возможность открытия в перспективе совместных производств в России.

Конечно же, Минск не смог привезти в Москву образцы всей выпускаемой в городе продукции. Отдельные ее виды представлены как макеты на специальных стендах. А потребительские товары минских предприятий посетители белорусского павильона могут не только увидеть, но и приобрести в стационарных торговых точках.

Презентации, деловые встречи, концерты и квесты
Программой Дней Минска на ВДНХ запланировано проведение презентаций различных сфер деятельности белорусской столицы. Так, с 8 по 10 июня пройдут тематические дни "Минск - медицинский". Они включают в себя интерактив "Медицинская азбука", мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, выступления спикеров - стоматологов, косметологов, пластических хирургов, эпидемиологов, реабилитологов и других специалистов.
Тематические дни "Минск - культурный" пройдут в белорусском павильоне 11-13 и 22-23 июня. Публику ожидают выставка экспонатов Музея истории города Минска, квест и викторина о белорусской столице, интерактивная зона "Кнiга сяброўства", мастер-классы по искусству вытинанки, соломоплетению, ткачеству, а также многочисленные выступления артистов и творческих коллективов.
С 14 по 16 июня пройдут дни "Минск - туристический". Предусмотрены презентации туристического потенциала патриотической направленности (военно-патриотические маршруты и туры, музеи, мемориальные комплексы, памятники боевой славы), презентации медицинского, промышленного, образовательного туризма Минска, а также парков и скверов города, спортивных объектов, веломаршрутов, байдарочных сплавов, речных прогулок на теплоходе и катерах, культурных и событийных мероприятий, галерей, театров и других объектов культуры.
Во время тематических дней "Минск - строительный" будет показан фильм о послевоенном восстановлении Минска, пройдут презентации генерального плана развития белорусской столицы, строительных институтов и организаций, Минского метрополитена и транспортной инфраструктуры города и другие мероприятия.
Во время дней "Минск - образовательный" с 19 по 21 июня будет представлена система образования города, ее вузы и средние специальные образовательные учреждения.

Кроме того, в течение всех Дней Минска в белорусском павильоне на ВДНХ будут проводиться концерты, показы мод, театрализованные представления и многое другое.

Эдуард ПИВОВАР,
фото автора,
БЕЛТА.-0-