Аналитика
Главная Новости Общество

Анна Селук: когда зрители один за другим начали вставать со своих мест, не смогла сдержать слез

05.07.2024 | 16:44
"Беларусь - это мы", "Помните", "Бульба-дэнс", "За нами правда!" - песни Анны Лукашенко, которая многим знакома под творческим псевдонимом Анна Селук, звучат сегодня повсюду: и в концертных залах, и в семейном кругу. Из более чем ста написанных ею композиций каждый из нас находит свою - лирическую, веселую, патриотическую, философскую… Поговорили с поэтом-песенником о написании хитов, популярности в соцсетях и дальнейших творческих планах.

- Анна, откуда у вас этот замечательный поэтический слог? Наверное, в школе много читали, писали стихи?

- Спасибо большое за такую высокую оценку моих скромных возможностей (улыбается). Да, действительно, в детстве я очень много читала. Причем зачастую - литературу для более старшей возрастной аудитории. Например, "Анну Каренину" и "Войну и мир" впервые прочла в возрасте 12-13 лет. Конечно, на тот момент меня больше интересовала сюжетная линия, чем философия этих произведений. Что касается сочинений, то их мне было легко писать. Однажды в старших классах был случай: учитель русской литературы снизила мне отметку за сочинение, посчитав, что я его списала из критики. На самом деле это была исключительно самостоятельная работа - от начала и до конца. Было обидно, конечно.

Стихи писала примерно с 8 до 18 лет, а потом - только поздравительные рифмы. И вот неожиданно после 40 лет со мной случилась вся эта удивительная история с написанием песен. До сих пор пытаюсь понять, как и почему это произошло.

- Есть люди, которые пишут стихи и стесняются их прочесть даже небольшой аудитории… Вам не боязно было отдать композицию собственного сочинения, так сказать, на суд слушателя, зрителя?

- Если честно, то было очень страшно. Причем самой первой на суд очень широкой аудитории была представлена песня "Беларусь - это мы". Если бы не вера в эту композицию ее исполнителя Виктории Алешко и композитора Евгения Олейника, я бы никогда не решилась после написания показать ее зрителям.

- Помните свои чувства, эмоции, когда впервые исполнялась ваша композиция перед зрительным залом?

- Это было в 2022 году на сольном концерте Виктории Алешко. Тогда впервые я услышала со сцены свои песни, находясь в зрительном зале. Когда зазвучала композиция "Помните" и зрители один за другим начали вставать со своих мест в память о погибших в Великой Отечественной войне, я не смогла сдержать слез.

- Анна, если собрать из ваших песен плейлист, он получится разножанровым: за лирикой пойдет патриотизм, за философией - веселье и юмор… Как получается в одной песне поразмышлять о вечном, а в другой пошутить от души?

- Точного ответа на этот вопрос я не знаю (улыбается). Кажется, редкий автор может однозначно сказать, как и почему возникают те или иные строки. Они просто приходят - здесь и сейчас. Мысли разные - и песни разные. И действительно, иногда очень долго думаешь над строками, даже через год можешь снова к ним вернуться, что-то менять, добавлять новое… А бывает, что слова приходят сразу и в тексте не хочется совершенно ничего менять. К примеру, так появилась песня "Господи, спаси и сохрани", которую исполняет арт-группа "Белорусы". Ее я написала за 10-15 минут. Слова легко и быстро сложились и уже больше не менялись. И это необъяснимо.

- Вдохновение - это отговорка для лентяев или все же оно должно быть для написания песни? Чем вдохновляется Анна Селук?

- Без вдохновения не обойтись! К счастью, вокруг нас множество его источников. Иногда я вдохновляюсь людьми и их поступками, иногда - природой. В Беларуси она уникальная и самая красивая: кристально чистое небо отражается в тысячах голубых озер, реки, словно серебристые ленточки, тянутся по полям и лугам. Не зря ведь нашу страну называют Синеокой.

Бывают моменты, когда вдруг на ум приходит какая-то интересная фраза или слово, и от них развивается целая песня.

- Появилось большое количество конкурсов и шоу, позволяющих показать свой талант. А как вы относитесь к популярности в соцсетях?

- Сегодня у людей есть огромные возможности для творческого самовыражения, а соцсети играют далеко не последнюю роль. Правда, при всем этом есть один существенный минус - переизбыток информации, в том числе и выпускаемых песен. Это не позволяет внимательно знакомиться с материалом. К тому же куда сложнее выделиться из большого количества творческих людей.

- Действительно, новых песен ежедневно выходит множество. Чем вас должна зацепить композиция, чтобы захотелось ее поставить на повтор?

- В первую очередь меня цепляет музыка, а уже затем - слова. Хотя в хорошей композиции все должно быть органично: музыка, слова, исполнитель. Тогда это интересно и этому ты веришь.

- Мы наизусть знаем песни военных лет, которые помогали побеждать, говорили о любви к Родине. Какое сегодня место занимает патриотизм в музыке, ведь в вашем репертуаре есть и такие композиции?

- Патриотическая музыка важна и нужна всегда! Просто она должна соответствовать времени и запросу общества. На мой взгляд, сегодня белорусские авторы это понимают и чувствуют. Уже создано и, я уверена, еще будет написано много хороших и актуальных песен и о нашей родной Беларуси, и о самых главных ценностях в жизни каждого человека.

- Какой совет дали бы начинающим авторам?

- Обязательно верить в себя! Не бояться сделать второй шаг, если первый не получился.

- Что в ближайших планах? Может быть, попробовать себя в неожиданном жанре - рок, рэп?

- Хорошее предложение. Надо об этом подумать. Кстати, в стиле рэп у меня есть пару текстов, просто пока не нашелся тот исполнитель, которому они были бы интересны.

В рок-стилистике, а если быть точнее, поп-роке мы уже работаем с группой "Коза Ностра".

В ближайших же планах - запись новых песен и презентация сольного альбома Виктории Алешко под названием "Настоящее золото", куда вошли не только уже всем известные наши с Викторией совместные песни, но и совершенно новые композиции. Релиз альбома на цифровых площадках состоится 10 июля. Ближе к осени планируется несколько ярких премьер с Александрой Мелех, Евгением Ермолковичем и другими белорусскими артистами.

В начале года поэт-песенник Анна Селук удостоена специальной премии Президента деятелям культуры и искусства за большой личный вклад в развитие современного музыкального искусства, реализацию социально значимых культурных инициатив. На "Песне года Беларуси - 2023" Анна Селук признана лучшим автором слов.

Марина ВАЛАХ,
фото из архива героини публикации,