20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наблюдение за выборами и оценки их итогов становятся инструментом политического давления, заявил первый заместитель генерального секретаря СНГ Леонид Анфимов на пленарном заседании международной научно-практической конференции "Международные стандарты в избирательном процессе: опыт и перспективы развития", передает корреспондент БЕЛТА.
"Впервые принципы проведения демократических выборов были сформулированы в принятых Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах. В этих документах государства - члены ООН провозгласили, что каждый гражданин должен иметь право и возможность голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, проводимых на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей, - рассказал Леонид Анфимов. - В 1990 году был принят Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению. В нем были изложены требования к организации демократического избирательного процесса. И именно в Копенгагенском Документе впервые было провозглашено обязательство государств приглашать международных наблюдателей на выборы с целью повысить авторитетность избирательного процесса для государств, в которых проводятся выборы. Копенгагенский документ для 90-х годов прошлого века был своевременным, способствовал развитию демократических начал в регионе ОБСЕ и в таком аспекте, безусловно, сыграл свою позитивную роль".
Однако сейчас все более очевидной становится необходимость совершенствования, развития обязательств ОБСЕ, поскольку в указанном документе признанные государствами принципы проведения выборов лишь перечислены, но не раскрыты, не наполнены конкретным содержанием и, главное, допускают неоднозначное толкование их применения, отметил первый замгенсека.
"Это приводит к тому, что наблюдение за выборами и оценки их итогов сегодня становятся инструментом политического давления на конкретные страны со стороны ряда международных организаций, - подчеркнул Леонид Анфимов. - В целях сохранения возможности оказания влияния на политические процессы в государствах Содружества Запад стремится сохранить за собой возможность контроля над институтом международного наблюдения. Причем государства, где проводятся электоральные кампании, делят на две категории. Для одних оценки проведения выборов априори положительные. При любых условиях их избирательные кампании оцениваются как соответствующие международным демократическим стандартам. Другие получают оценку в зависимости от политических итогов выборов".
"Налицо по меньшей мере политика двойных стандартов. Для нас неприемлема практика, когда некие кулуарно разработанные экспертные рекомендации, утвержденные отдельными международными организациями, являются основой для оценки выборов. Мы исходим из того, что подходы к наблюдению за выборами должны быть едиными, максимально конкретными и однозначными, не допускающими их двусмысленной трактовки. При этом главной целью международных наблюдателей должно являться обеспечение условий свободного, независимого выбора гражданами своего будущего", - дополнил первый замгенсека.-0-