Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Андрей Лазуткин: "Пользуясь слабостью Украины, Польша берет реванш за 1939 год"

16.09.2022 | 20:42

Второй День народного единства мы встречаем в условиях если не шторма, то как минимум мировой грозы. Исторические события, с которыми связан праздник, - передел границ, национально-освободительная борьба, военное противостояние с Польшей - год назад казались чем-то отдаленным. Но карту Европы сегодня чертят заново. И пока никому не ясно, по какой линии пройдет новый "железный занавес", чем кончится специальная военная операция и насколько далеко зайдет в военном противостоянии Запад.

Единственно верное решение

Не было никакой определенности и в далеком 1939 году. Современники не воспринимали Вторую мировую как единый конфликт, а видели множество малых очагов пожара. Советский Союз пытался избежать боев на два фронта с Японией, наспех готовилась зимняя операция против Финляндии, которая могла закончиться сражениями с Англией и Францией, западные державы вели "странную войну" с Германией и пытались направить Гитлера на восток. Противоречия в Европе достигли пика и завершились конфликтом нового типа - на уничтожение: с лагерями смерти, искусственным голодом и тактикой выжженной земли, чего человечество ранее не знало.

Объединение белорусского народа в этих условиях не было подарком, который упал с неба. За него пришлось дорого заплатить - сначала в 1941-м, когда новую необорудованную границу использовали для прорыва обороны, затем при установлении на нашей земле оккупационного режима с опорой на западно-белорусские территории и кадры. С точки зрения Германии уступка была тактическим ходом. Не будь победы СССР в войне, границы нашего этноса схлопнулись бы до Генерального округа Беларусь из нескольких центральных и северных районов современной страны, не говоря о политике геноцида, которая велась в отношении народа.

Поэтому объединение БССР стало не только актом исторической справедливости, но и результатом комбинации: все стороны конфликта пытались вступить в войну на максимально выгодных для себя условиях. На тот момент система безопасности в Европе была полностью разрушена. Если бы Советский Союз не принял в состав восточные территории Польши, Германия создала бы там буферные марионеточные государства для нападения на СССР. Понятно, что ни нахождение в составе оккупированной Польши, ни тем более какой-то серой зоны не могло обеспечить безопасность, развитие и спокойную жизнь белорусского народа. Воссоединение было единственно верным решением, которое мы сегодня и празднуем.

Праздник как фундамент

Между тем события 17 сентября сейчас повторяются. Только ровно наоборот. Пользуясь слабостью Украины, Польша берет реванш за 1939 год, выкачивая из бывших восточных земель рабочую силу и сырье в обмен на оружие и дипломатическую поддержку. А украинское государство сегодня очень напоминает военный протекторат - марионеточный режим, коих немало возникло в войну под внешним контролем. Казалось бы, такие формы отношений между государствами давно канули в прошлое, но, увы, война в Европе по-прежнему ведется чужими руками и преимущественно на чужой территории.

Однако День народного единства - это не только о сложной истории XX века. Этот праздник - часть новой идеологии, которую выстраивает наше государство, и иногда ее ошибочно понимают как "лояльность власти", некий "одобрямс". Это далеко не так.

Во-первых, на момент учреждения праздника слово "единство" означало объединение сторонников власти в активное патриотическое ядро, которое займет место "вычищенных" НКО и СМИ. Сегодня эта работа продолжается, а новое гражданское общество после реформы Конституции получит законодательное оформление.

Во-вторых, в День народного единства нужно спросить себя: есть ли сегодня такая идея, которая способна сплотить белорусское общество независимо от отношения к власти? Как минимум, это идея неучастия в боевых действиях, которую поддерживает большинство из нас. Несмотря на создание "белорусских" формирований в составе ВСУ и агрессивные заявления из Вильнюса и Варшавы, желания быть убитым в чужом государстве за 400 долларов довольствия не возникло даже у самого маргинального контингента. На украинский фронт завербовали единицы - это в основном те, кто не смог устроиться в эмиграции, не имел семьи, профессии или опускался на социальное дно. Это самая малая и одновременно самая радикальная часть нашего общества, которая не имеет веса даже внутри оппозиционных групп.

На примере сначала Казахстана, а потом Украины общество увидело, что именно находится в конце дорожки с песнями и цветами, и что туда идти не стоит. Уверен, День народного единства станет фундаментом, на котором мы вместе построим новое белорусское государство.

Политолог Андрей ЛАЗУТКИН,

газета "7 Дней".-0-