8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Актуализация законодательства о садоводческих товариществах назрела давно с учетом современных реалий, заявил во время заседания круглого стола "Совершенствование законодательства о деятельности садоводческих товариществ" заместитель председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич, передает корреспондент БЕЛТА.
По его словам, на сегодняшний день правовые отношения в садоводческих товариществах регулируются рядом нормативных актов, которые во многом носят устаревший характер и не решают целый ряд вопросов, возникающих на практике. "Имеют место многочисленные и длящиеся годами конфликты с участием членов и руководства садоводческих товариществ, следствием которых нередко становятся противозаконные действия, обращения в органы внутренних дел, прокуратуру, местные органы власти и суды. Востребовано решение вопросов, связанных с обеспечением возможности постоянной регистрации в садовых домах, если они соответствуют требованиям жилого помещения, созданием инфраструктуры, необходимой для обеспечения постоянного проживания граждан, обеспечением энергоснабжения с учетом современных требований и другие. Именно для урегулирования возникающих ситуаций депутаты инициировали создание межведомственной рабочей группы, задачей которой было выявить узкие места в законодательстве, не позволяющие обеспечить эффективное функционирование садоводческих товариществ, обеспечение прав и законных интересов граждан", - отметил зампредседателя.
"Уполномоченные органы начали анализ действующих норм законодательства. С участием депутатов Палаты представителей выработана концепция правового механизма, который призван обеспечить возможность перевода садовых домиков, соответствующих установленным требованиям к жилым помещениям, в статус жилых домов с одновременным принятием решения об изменении целевого назначения участков, а также в перспективе трансформацию либо интеграцию садоводческих товариществ в населенные пункты, - сказал он. - Необходимо отметить, что соответствующая инициатива уже вызвала большой интерес и получила в целом положительную реакцию. Такой вывод можно сделать исходя из обращений к депутатскому корпусу и реакции граждан на соответствующие публикации на крупнейших белорусских интернет-порталах. Анализ сообщений, оставленных в рамках общественного обсуждения проекта указа "О садоводческих товариществах", который прошел на правовом форуме pravo.by, также свидетельствует о поддержке этой инициативы".
Для поиска выверенных, согласованных законодательных решений необходимо организовать продуктивное взаимодействие государственных органов, активно привлекать представителей садоводческих товариществ. "Уверен, именно этим целям послужит проведение нашего мероприятия. Кроме того, нам надо широко использовать международный опыт в решении аналогичных вопросов. По схожему пути, например, уже идут наши ближайшие партнеры - Россия и Казахстан, - добавил зампредседателя. - В ряде СМИ депутатскую инициативу уже успели назвать революционной. Нет сомнений, что и работа по ее практической реализации будет иметь соответствующий масштаб. Однако запуск этих механизмов необходим. Он позволит дать импульс качественному развитию садоводческих товариществ, будет способствовать защите и реализации законных прав и интересов граждан, модернизации существующего порядка пользования и распоряжения ими своей собственностью, а также будет способствовать развитию сельских территорий".
На круглом столе обсуждаются предлагаемые в рамках подготовленного Министерством экономики с учетом предложений депутатов проекта указа Президента "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ" новации, касающиеся предоставления гражданам возможности перевода садовых домиков в статус жилых домов, трансформации в перспективе садоводческих товариществ в населенные пункты, в том числе путем присоединения садоводческих товариществ к существующим населенным пунктам, а также предоставления возможности выхода отдельных членов из состава садоводческих товариществ (с сохранением обязанности участия в содержании и дальнейшем развитии инфраструктуры товарищества).
В работе круглого стола принимают участие парламентарии, представители Администрации Президента, руководство Министерства экономики, Министерства энергетики, Министерства архитектуры и строительства, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства связи и информатизации, Министерства юстиции, Государственного комитета по имуществу, Национального центра правовой информации, областных и Минского городского исполнительных комитетов, Аппарата Совета Министров, члены садовых товариществ и другие заинтересованные.-0-