Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"3 июля - триумф жизни над смертью". Марзалюк объяснил почему

30.06.2024 | 16:46
30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк объяснил, почему 3 июля для белорусов является триумфом жизни над смертью.
"Для нас 3 июля - это праздник со слезами на глазах, и это триумф жизни над смертью. То есть в случае другого исхода нас биологически бы не существовало", - сказал Игорь Марзалюк.

Как подчеркнул доктор исторических наук, несмотря на то, что некоторые высказывают мнение о том, что план "Ост" - фейк, он существовал. "Причем постоянно дорабатывались разные редакции. И все эти редакции, согласованные, лежат в коллекции александрийских микрофильмов. У нас эта коллекция есть в Национальном архиве, - отметил Игорь Марзалюк. - Надо чаще ходить в архив. А еще нужно читать директивы Розенберга, которые были отправлены в Остланд и в том числе в Генеральный комиссариат Белорутения, которые датируются 1941-1942 годами. В нашем архиве ее выявила немецкая исследовательница Тереза Фогт".
"Там было все четко написано. Балтийское море - это внутреннее море Германии. Территория, на которой мы с вами находимся, - это территория Новой Германии. Прибалтика, Беларусь, Украина - это все территория Новой Германии. Аграрные комплексы, уничтожение на перспективу всех городов, должны быть большие аграрные латифундии, и было прописано, сколько людей должно было остаться, - рассказал доктор исторических наук. - Допустим, белорусский историк Алексей Литвин вывел очень интересные документы с планами, чертежами. В Минской области нынешней, в Минском округе, должно было быть 50 тыс. немцев-колонистов и 100 тыс. славян, то есть по два раба на человека. В Бобруйском округе, в Могилевском соответственно, по 20 тыс. немецких колонистов и по 40-50 тыс. этнических белорусов. Продумывались коммуникационные вещи. В плане "Ост" прописано, какие подъемные, усиленное питание. Разработаны были специальные вагоны для скоростного перемещения по завоеванным территориям Восточной Европы. Это все планировалось тщательно, детально проговаривалось".
Игорь Марзалюк упомянул и программу "Либенсборн", согласно которой создавались детские дома, куда отбирались нордического типа белорусские, польские дети. Доктор исторических наук обратил внимание, что первый такой детский дом был создан в Бобруйске, потом - в районе Дроздов в Минске. "Этих детей потом отправляли на онемечивание. Не меньше 20 тыс. польских детей так отправляли, наших отправляли. То есть все славянские народы должны были быть уничтожены", - заметил он.

Лукьянов о значении парада: это мобилизующая функция и для тех, кто в строю, и для населения

Доктор исторических наук также обратил внимание на то, кто планировал массовое уничтожение людей. "Это были агрономы немецкие. Им нужно было накормить своих, а для этого необходимо было уничтожить лишние рты, - добавил Игорь Марзалюк. - Кто такой Конрад Мейер, который разрабатывал план "Ост"? Профессор-аграрник, по совместительству - эсэсовец".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.