Жлобинский историко-краеведческий музей удостоен специального диплома жюри V Национального форума "Музеи Беларуси". Интерактивная экспозиция с ретроспекцией эпизода из детского концлагеря, который был расположен в Красном Береге Жлобинского района в годы Великой Отечественной войны, никого не оставила равнодушными. В учреждении хранятся предметы, документы - молчаливые свидетели, подтверждающие жестокость оккупантов. Корреспонденты БЕЛТА ознакомились с экспозициями музея, прониклись историей и узнали малоизвестные факты военных лет. Нашим экскурсоводом стала директор учреждения Нина Шрейтер.
Интерьер полевой лаборатории. Здесь размещена специальная конструкция с отверстием. С одной ее стороны человек в белом халате, с другой - съежившийся от страха, голода и неизвестности ребенок. Хрупкая исхудавшая девчоночка протягивает руку, не видя, что происходит за шторкой, которая не давала возможности ребенку видеть, что делают с рукой. А из хрупкой ручонки брали кровь.
В годы Великой Отечественной войны в Красном Береге Жлобинского района гитлеровцы создали сборный накопительный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей. Всего немцы увезли в Германию 1990 детей. "И тема нашей экспозиции - дети в годы Великой Отечественной войны. Мы воплотили своего рода реконструкцию забора крови в сборном накопительном лагере в Красном Береге. Провели такую реконструкцию - доктор и узница, у которой забирали кровь. Все оборудование мы сделали своими руками. Все восстанавливали по воспоминаниям уже взрослых узников, из памяти которых не стерлись те страшные моменты. Многие из них помнят, как протягивали руку в то отверстие, а что с ними делали, не знали тогда. В памяти отпечаталась лишь сильная боль. "Было очень больно - эту фразу повторяли многие из них", - подчеркивает директор музея. Музейную экспозицию на форуме дополнили портретами реальных узников этого сборного пункта.
Такие ракурсы в историю - до мурашек. Но на этом работники музея решили не останавливаться. Во время форума желающим предлагали услышать голос из прошлого. Оцифровали воспоминания, озвучили их голосами бывших узников. Услышать их можно было, сняв трубку стилизованного телефонного аппарата. На другом конце провода - голос из прошлого. Проникновенно.
К счастью, для современного поколения это только интерактив. Как и инсталляция с письмами, посвященная женщинам, которые ожидали своих детей и мужей с войны, писали проникновенные слова, полные надежды и веры. С нетерпением ожидали и фронтовые треугольники с весточкой от родных.
К слову, в музее действует почтовый ящик, в который можно было опустить свое письмо, адресованное тем, кого сегодня уже нет, и тем, кто еще родится.
В Красном Береге находится уникальный памятник-мемориал, посвященный мальчишкам и девчонкам с опаленной войной судьбой. Этот мемориал не о насилии, он об украденном войной детстве, подчеркивают в музее. В этом месте, узнав его историю, редкий человек может сдержать слезы.
"К сожалению, у нас богатая история, связанная с геноцидом. В Жлобинском районе было два гетто. Расстрелянных, замученных и сожженных - около 5 тыс. человек. По сути, небольшой райцентр", - продолжает прогулку во времени Нина Захаровна.
Недалеко от Жлобина, в поселке Лебедевка, в военные лихолетья был вырыт противотанковый ров. "Туда машинами гитлеровцы свозили людей - простых мирных жителей. Их раздевали, а одежду получше забирали себе. Затем всех укладывали в траншею лицом вниз и расстреливали. Потом следующий и следующий слой. Как говорят местные жители, земля в этом месте еще долго шевелилась, доносились крики, стоны", - рассказывает директор.
Считается, что из сотен и тысяч узников, которых перевозили в тот ров, спаслись только четыре человека. История одного из них такова.
По дороге ко рву был железнодорожный переезд. Как-то одна из машин остановилась в этом месте, и женщина перекинула кому-то в толпе своего двухлетнего сыночка. Она посчитала это шансом на жизнь для ребенка. "А это портрет уже взрослого Бориса - того самого малыша. Он и сейчас живет в Жлобине. Правда, не любит вспоминать события тех лет. Сохранить жизнь ему помогла простая девушка Тина, которая стала для исхудавшего еврейского ребенка второй мамой. Она дала ему свою фамилию - и он стал Борисом Григорьевичем Маковским. Вместе со своей мамой Александрой они всю войну смотрели за этим ребенком, прятали его от оккупантов. Когда в дом заходили посторонние люди, прятали его в специально приспособленной бочке. Сверху в ней было насыпано зерно, а сбоку вырезано отверстие, куда залазил и выжидал время мальчик. А ближе к концу войны они ушли в отряд, стали партизанскими связными. Тина и Александра Ивановна Маковские - праведницы мира", - говорит экскурсовод.
Есть в музее и экспозиция, посвященная пострадавшим в Озаричском концлагере. "Многие оттуда не вернулись. Кому удалось вернуться, рассказывали страшные вещи: как пытались согреться от тел уже умерших людей, как приходилось буквально сидеть на трупах, пили воду из болота, куда стекали вода, грязь, отходы. К тому же их использовали как бактериологическое оружие - заразили тифом", - заканчивает трагический рассказ директор.
2022-й год - юбилейный для Жлобинского историко-краеведческого музея. Свое 35-летие он встречает в новом здании в центре города. Сотни экспонатов размещены в 16 экспозиционных залах. Это предметы археологии, этнографии, развития железной дороги, революции, Великой Отечественной войны и др. Презентациями, открытием новых и чествованием именитых творцов насыщена программа картинной галереи, выставочного зала, музыкального салона, лекционного зала.
В музее готовят новинки, которые добавят атмосферности экспозиции. "А на этом плоту будет установлена фигура пулеметчика. Совсем недавно согласовали макет. Доставят его из Минска", - делится планами Нина Шрейтер.
В одном из уголков лаконично вписывается в интерьер печь из кирпича. Работники музея подсказывают, что у этого атрибута своя история. "Да, эта печка сложена своими руками. Всегда хочется какой-то фишки. Здесь, когда строители разбирали стены, оставался старый кирпич. Мы решили его использовать, очистили от раствора. И я сложила эту печку. А что тут такого? Я и дома сама складывала", - улыбается Нина Захаровна. Этот факт она не торопится раскрывать, слегка стесняясь такой отчаянной привязанности к музею. Идейный руководитель объединила вокруг себя таких же горящих и думающих людей, небезразличных к своему делу.
Когда перед открытием в новом здании работники оформляли экспозицию, в отдельных локациях еще работали строители. Объект вводился как подарок райцентру к 7 ноября 2020 года. "И сейчас мы продолжаем все перестраивать, дополнять, обновлять. Важно, чтобы коллектив не стоял на месте, чтобы постоянно были мысли, задумки, важно реализовывать их. И мы стараемся это делать", - заверяет директор.
Нина Шрейтер вошла в отрасль в осознанном возрасте. Пришла в музейное дело из другой сферы, но полюбила всем сердцем. "Я пришла работать в музей в 2009 году. Это была новая сфера для меня, до этого я работала 40 лет в образовании, из которых 27 лет - директором школы. И вскоре поехала на первый национальный музейный форум. Его принимал Гродно - это необыкновенный регион. Очень яркие остались впечатления от музея аптеки - он и сейчас стоит у меня перед глазами. Запомнился и музей религии. Было много интересных экспозиций, необычайного для нас оборудования. Тогда, 11 лет назад, мы даже не представляли, что такое может быть. А сегодня и сами удивляем коллег. Участие в таких форумах - это всегда удивительный опыт. Естественно, каждый форум приносит результат, но только если ты небезразличный человек, получаешь заряд. Плюс это общение, эмоции, которые очень нужны для развития и продвижения", - подчеркивает директор.
В зале "Археология Жлобинщины" представлена палеонтология, археологические находки района. Здесь и макет Жлобинского замка, и реконструкция захоронения бронзового века. А этнографическую экспозицию представляет сруб крестьянской избы ХIХ века.
В залах отражены все этапы становления и развития Жлобина и района. Есть место и религии, где представлены, к примеру, старинные православные крестики. А в детском зале самые юные посетители могут поиграть, собрать пазлы, посмотреть обучающие мультфильмы, поучаствовать в мастер-классах.
Не менее интересен в историческом плане и Красный Берег - населенный пункт недалеко от Жлобина. Он входит в число достопримечательностей, объединенных в туристический маршрут "Золотое кольцо Гомельщины". Здесь центром туристического притяжения долгие годы остается усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских, внесенный в список историко-культурного наследия республики, и единственный на территории СНГ мемориал "Детям - жертвам войны".
Имение в Красном Береге было возведено в 1893 году и достаточно хорошо сохранилось: усадебный дом, флигель, хозпостройки и удивительный парк в английском стиле. А внутренние залы можно считать путеводителем по истории архитектурных стилей в интерьере. Они сочетают элементы более десяти стилей, в том числе готического и романского, рококо, барокко. Усадьба - единственная в Беларуси, в оформлении которой использовался редкий арабский стиль - альгамбра, или мавританский.
Рядом с дворцом разбит "английский парк", который занимает около 4 га. Он занесен в перечень памятников природы республиканского значения. В парке есть загадочный совиный камень - валун с двумя треугольными отверстиями, словно глазками. Гуляя по аллеям, можно представить, как столетие назад здесь принимали пышные приемы, собирались образованнейшие люди того времени.
В начале декабря территория музейного комплекса стала съемочной площадкой телекомпании, где создавался фильм о детях Великой Отечественной войны. В реконструкции событий были задействованы представители Гомельского военно-исторического клуба "63-й стрелковый корпус", их коллеги из Бобруйска, школьники из Жлобина и сотрудники музейного комплекса.
Таким наследием и опытом грех не делиться, считают в музее. Возвращаясь к теме форума, Нина Захаровна отмечает, что это уникальная площадка для обмена опытом и развития музейного дела. Он проводится для поддержки музейного дела в Беларуси, стимулирования творческой инициативы, поощрения музейных работников, внесших значительный вклад в изучение, сохранение и популяризацию культурных ценностей, привлечения внимания широких кругов общественности к многогранности музейной деятельности.
"Очень приятно, что и мы могли сказать заметное слово на его полях", - резюмирует руководитель, у которой еще много планов, которые будут воплощены в новом году.
БЕЛТА,
Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА.-0-