21 октября, Жлобин /Корр. БЕЛТА/. ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат" увеличил экспорт продукции более чем на 70% по итогам трех кварталов 2022 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Такую цифру озвучил сегодня генеральный директор предприятия Сергей Прудников во время встречи председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко с трудовым коллективом мясокомбината, передает корреспондент БЕЛТА.
"По экспорту выполнение составило более 170% при доведенном задании 130%. Основные экспортные направления - Россия, Китай. Поставляем и в Казахстан, есть отгрузки в Армению, Грузию. В этом году первые партии продукции отправились в Узбекистан: пока говядина, в перспективах - консервы, отрубы, полуфабрикаты",- рассказал Сергей Прудников.
В целом, говоря о результатах работы, он подчеркнул: основные доведенные показатели прогноза социально-экономического развития выполнены. Например, рентабельность продаж сложилась на уровне плюс 12,5% (задание - плюс 3,9%).
"Предприятие работает в штатном режиме. Стараемся наращивать объемы и по экспорту, и по внутреннему рынку. Все задачи, которые ставятся, выполняем", - добавил гендиректор.
Постоянный процесс на предприятии - модернизация. "В планах у нас реконструкция компрессорного цеха. Сейчас плотно занимаемся этой темой. В 2015 году был ввод первой линии. Сейчас выполняем ремонтно-строительные работы, чтобы привести в соответствие с современными требованиями само здание цеха, плюс организуем закупку оборудования", - рассказал Сергей Прудников.
Не стоит предприятие на месте и в плане внедрения новой продукции. "В этом году мы разработали и ввели перед летним периодом новый ассортимент шашлыков, полуфабрикатов для запекания. Сейчас появились новые полукопченые колбасы", - привел примеры гендиректор.
Одной из тем обсуждения на встрече стало развитие сырьевой зоны. Губернатор отметил: важно организовать производство скота для получения сырья. "Без сырья ничего не получится", - акцентировал внимание он.
В диалоге с коллективом речь шла и об уровне зарплат на предприятии, о контроле за ценами в стране и ценообразовании, инфляционных процессах, безопасности, в том числе продовольственной.
Иван Крупко подчеркнул: Беларусь обеспечена продовольствием в полном объеме. Поэтому в том числе и перед Жлобинским мясокомбинатом стоит задача нарастить производство продукции и продажи на внешних рынках. "Рынки безграничны. Наши объемы продукции, при этом качественной продукции, будут востребованы всегда", - убежден руководитель региона.
Прозвучал и вопрос о том, когда будет окончен ремонт путепровода в Жлобине. Губернатор разъяснил: уже разработана проектно-сметная документация, завершается экспертиза, затем приступят к основным работам. В планах справиться с объемом предстоящих работ за 4 месяца.
Мужчин предприятия, познавших счастье родительства, председатель облисполкома поздравил с Днем отца.
Официальной датой введения Жлобинского мясокомбината в действие считают 30 июня 1977 года. С 1997 года является открытым акционерным обществом. Ассортимент выпускаемой продукции превышает 500 наименований (мясо, вареные колбасные изделия, сосиски и сардельки, копчености, консервы, мясные полуфабрикаты). В 2013 году предприятие получило сертификат на производство продукции "Халяль".-0-