Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Запас продукции растениеводства на межсезонный период будет сформирован в Минске в объеме 46,8 тыс. т

15.09.2015 | 14:03

15 сентября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Запас продукции растениеводства на межсезонный период будет сформирован в Минске в объеме 46,8 тыс. т. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Анастасия Примако.

Ежегодно в столице создаются стабилизационные фонды продукции растениеводства для последующей реализации в межсезонный период организациям торговли, общественного питания и бюджетной сферы. Так, в соответствии с постановлением Совета Министров в Минске необходимо сформировать запас продукции растениеводства в объеме 46,8 тыс. т, в том числе картофеля - 19,2 тыс. т, овощей - 21,3 тыс. т (в том числе свеклы - 3,3 тыс. т, моркови - 6,6 тыс. т, капусты - 8,7 тыс. т, лука - 2,7 тыс. т) и фруктов - 6,3 тыс. т. "Объемы закладки картофеля по сравнению с прошлым годом снижены на 10%, овощей - на 9%. Это связано с увеличением доли прямых поставок сельхозпроизводителями республики", - пояснила Анастасия Примако.

Витаминной продукцией Минск обеспечивают сельхозпроизводители из всех регионов страны в соответствии с заключенными договорами. Традиционно основным поставщиком остается Минская область. Минчанам будут предложены различные сорта картофеля, выращиваемого в республике для длительного хранения, - Бриз, Скарб, Журавинка, Маг, Рогнеда, Веснянка, Крынiца, Крона и другие.

Заготовкой, хранением и реализацией плодоовощной продукции в межсезонный период (с 15 ноября по 31 мая) занимается оптово-розничное предприятие УП "Партизанское". Хранилища предприятия готовы к закладке. В частности, для пополнения стабфондов проведены все необходимые подготовительные работы: выполнены текущий ремонт, очистка, побелка и дезинфекция хранилищ, очистка систем воздуховодов и вентиляции, ремонт и техническое обслуживание погрузо-разгрузочного и электрооборудования и т.д.

Продукция поступает в УП "Партизанское" с документами, удостоверяющими качество и безопасность. На предприятии организован входной контроль качества витаминной продукции, ее состояния в период хранения и реализации. Картофель и плодоовощную продукцию проверяют по органолептическим показателям, содержанию нитратов и радионуклидов.

Завершить закладку продукции растениеводства в полном объеме планируется до 15 ноября.-0-