Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

"Вряд ли у кого-то такое будет". В Барановичском районе оригинально отпраздновали последний звонок

25.05.2024 | 17:34
В Брестской области последний звонок прозвучал для 9,8 тыс. одиннадцатиклассников. Этого события молодые люди ждали с волнением. С одной стороны, им грустно расставаться со школой, а с другой - радостно, ведь впереди ждет столько всего нового и интересного. В Почаповской средней школе Барановичского района трели школьного звонка в последний раз раздались всего для двух выпускников. Праздник удался. Через время ребята точно скажут, что такого не было ни у кого из сверстников. На пороге нового этапа жизни их поддержали выпускники, которые окончили школу 50 лет назад. Подробности - в репортаже корреспондентов БЕЛТА.
В Почаповской школе учатся 35 мальчишек и девчонок, которые живут в одноименном агрогородке и окрестных деревнях. Этим субботним утром в школе царило необычное оживление. Для большинства ребят последний звонок означает, что уже через несколько дней учеба закончится и начнутся летние каникулы. Смешанные чувства у юношей и девушек из девятого и одиннадцатого классов. Им столько всего еще нужно сделать: экзамены, выпускной, поступление, - голова от забот кругом.
"Классы у нас маленькие. Сейчас самый большой - седьмой, там учатся шесть детей, - рассказала директор Почаповской средней школы Валентина Скороход. - Что положено учебной и воспитательной программами, абсолютно все мероприятия проводим, ходим на экскурсии, в походы. Не можем это сделать для одного класса, как делают в школах с большим числом учащихся. Мероприятия проводим не между классами, а между командами. Придумываем что-то, чтобы детям было интересно. Стараемся быть активными во всех направлениях. Главное качество, а не количество".
Внимание всей школы приковано сегодня к Арине Нахват и Артему Полякову. Таким тандемом они учатся с шестого класса. Они разные, как инь и ян, но прекрасно ладят между собой. "По-разному бывало. Когда-то общались нейтрально: есть и есть человек. Сейчас дружим, в этом году мы больше друг другу открылись. Артем - добрый, честный, надежный парень, иногда вспыльчивый, но он очень хороший человек. Может выслушать, умеет промолчать, когда нужно", - поделилась Арина.
До перехода в сельскую школу девушка училась в большом классе, поначалу на новом месте все было непривычно. Однако потом поняла, что кажущиеся на первый взгляд минусы - это плюсы. "Из-за того, что в классе было мало детей, я начала лучше учиться. Если раньше жалела о чем-то, то сейчас только рада. По сути на уроках с учителями занимаемся индивидуально, нам уделяют больше времени и внимания. Мы с учителями намного ближе, чем ребята из больших классов", - перечислила выпускница.

По словам Артема, раньше иногда жалел, что у него всего лишь одна одноклассница. Хотелось больше общения, не хватало чисто мальчишеских тем. "Просто не всегда легко, когда мало людей в классе, но одновременно это и проще. Нам легче между собой договориться по поводу чего-то, меньше разногласий. Мы хорошо знаем друг друга. Знаем, где лучше уступить, а где настоять на своем. У нас спокойные дружеские отношения. Любим подкалывать друг друга. Арина очень эрудированная девушка, разбирается во многих темах. С ней можно поговорить по душам", - высказал свое мнение юноша.
Май выдался у ребят насыщенным. Учебу они совмещали с подготовкой к экзаменам, последнему звонку и выпускному. Чтобы праздник получился веселее, объединились с девятиклассниками. Во многом мнения подростков сходились, а вот по поводу выпускных лент разделились. Соломоново решение предложила Арина Нахват: сделать цвет лент одинаковым, а дизайн индивидуальным. Каждый выбрал любимого персонажа и короткую фразу.
"Так как я спортсмен, выбрал персонажа из любимого аниме Сейджуро Акаши, а фразу - my orders are absolute, - с улыбкой пояснил юноша. - В настольный теннис начал играть в четвертом классе, сам научился. Выступал на районных и областных соревнованиях. Занимался еще шашками и шахматами. Делаю пробежки, базовые упражнения на турниках. Без спорта мне скучно".

Арина тоже очень активная и творческая. Она участвовала во многих районных, областных и республиканских мероприятиях. Получила приглашение на республиканский "Последний звонок", который прошел в Бресте. "У меня на ленте изображен котик и написано stay you. Для меня это очень символично. Фраза выбрана в честь моего близкого человека, которого уже нет. Персонаж тоже со смыслом. Меня воспитывают приемные родители с фамилией "Котик", - рассказала девушка.
Эксклюзивную ленту заказали и для классной руководительницы Анна Тылецкой. "К последнему звонку ребята готовились сами. Я заболела, но они каждый день рассказывали, что делали, какие подарки первоклассниками купили. Говорили, чтобы не переживала, лечилась", - отметила педагог. Об Арине и Артеме классная руководительница отзывается с большой теплотой. "Каждый ребенок нуждается в заботе и любви. Считаю, это самое главное - относиться к ученикам как к собственным детям. Наверное, поэтому у нас и сложились хорошие, доверительные отношения. Чему-то я их учу, а где-то - они меня. Мы разговариваем, дети делятся со мной своими планами, переживаниями. Могут и недовольства высказать. Всякое бывает", - добавила Анна Тылецкая.

Одиннадцатиклассникам понравилась идея, что к ним на торжественную линейку придут выпускники, которые окончили школу 50 лет назад. "Необычный бонус к нашему празднику. Вряд ли у кого-то еще такое будет. Хорошие останутся воспоминания. Интересно послушать, какими были их школьные годы. Тогда все было иначе. У них было два выпускных класса, а у нас всего два человека", - обратила внимание Арина.
К слову, идея такого праздника возникла спонтанно. В дело вмешался его величество случай. "Традиционно в феврале приглашаем на вечер встречи выпускников. Выпуск-1974 тоже ждали. Но люди уже в возрасте, им по 67-68 лет. Была зима, не самая приятная погода, они не приехали. В начале апреля один из выпускников позвонил и спросил, можно ли встретиться в родной школе. Естественно, мы всегда рады. Начали обсуждать детали, и возникла идея устроить встречу 25 мая. Нам хотелось, чтобы представители старшего поколения рассказали ребятам о своих школьных годах. Они ценят и дорожат воспоминаниями, с большим уважением относятся к педагогам", - подчеркнула директор Почаповской средней школы Валентина Скороход.
Людмила Бовтко хоть и живет в Барановичах, в родной школе была последний раз 20 лет назад. Школьные годы вспоминает с большим теплом, с одноклассниками связи не теряет. "Мы третий выпуск этой школы, пришли сюда в восьмой класс. Готовили ее к открытию, помогали убирать после строителей, начинали озеленять территорию. Все большие деревья возле школы посажены нашими руками, - вспомнила женщина. - С одноклассниками видимся часто. В далекие края мы не поехали, все остались в родной стране. Очень благодарны всем нашим учителям. В новую школу они пришли сразу после учебы, были молодыми и энергичными, много интересного для нас организовывали. Они вкладывали в нас душу и знания".

Владимир Лис 46 лет посвятил авиации. Во время службы у него практически не было возможности побывать на встрече выпускников. Будучи на заслуженном отдыхе, с огромным удовольствием приехал в родную школу. "Воспоминаний очень много. Всплывают в памяти и смешные моменты. Запомнилось, когда был полет "Союз-Аполлон", наш классный руководитель установил на крыше школы телескоп. Он в шутку сказал, что увидел, что падает космонавт. Мы так хотели посмотреть, что снесли учителя вместе с телескопом. Когда встречаемся с ребятами, вспоминаем, как на русском языке ворону выпустили в классе", - со смехом добавил выпускник-1974.  

Кульминацией сегодняшнего праздника стал вальс, в котором вместе с выпускниками закружилась вся школа.
Когда подошло время для последнего звонка, многие не смогли сдержать слез.
"На самом деле мне очень грустно. Школа меня вырастила, воспитала. Я была отличницей, участвовала во многих мероприятиях. Это очень повлияло на мое становление. Люблю рисовать, играю на гитаре, но пока времени на хобби не хватает - приоритет отдаю учебе", - поделилась Арина Нахват. Творческая девушка планируется поступать на факультет журналистики в Белорусский государственный университет.

Артем Поляков к окончанию школы относится философски. "Грустно, потому впереди будет другая жизнь, другие дела, обязанности - все новое. Радостно, потому что появится больше возможностей для развития себя. Нацелен поступать в колледж. Есть планы, которые, надеюсь, получится реализовать. Если честно, не особо хочется загадывать", - заметил молодой человек.

Классная руководительница ребят не смогла сдержать слез. По словам Анны Тылецкой, больно расставаться с детьми, которые выросли у нее на глазах. "Переживаю за них. Не хочется отпускать, но они должны идти дальше. Для меня главное, чтобы они нашли себя в жизни, а я буду поддерживать", - подчеркнула педагог.
Впереди одиннадцатиклассников ждут централизованные экзамены и тестирование, выпускные вечера и поступление. Желаем им удачи и будем держать кулачки, чтобы даже самые смелые их мечты сбылись, а Почаповской школе - полниться детскими голосами. Учеников там меньше не становится. Агрогородок развивается, многие предпочитают жить в деревне. Надеемся, что спустя годы в Почапово вновь будут выпускаться по два класса.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

Фото Надежды КОСТЕЦКОЙ,
БЕЛТА.-0-