Анна Николаевна Кривоспицкая из Чаусского района - пожилая женщина с удивительно голубыми глазами, она много улыбается и всегда рада гостям. В конце августа этого года Анна Николаевна отметила 100-летний юбилей. На ее век выпало немало сложных испытаний. Еще совсем девчонкой, в 17 лет, ее призвали на фронт - ведь она успела окончить школу медицинских сестер. И всю Великую Отечественную войну она колесила на санитарном поезде, помогая спасать солдат с линии фронта. Их поезд бомбили самолеты, по ним стреляла фашистская артиллерия, но несмотря на весь страх и ужас, эта хрупкая девушка дошла до Берлина, где 9 мая 1945 года оставила свою подпись на Рейхстаге. В репортаже корреспондента БЕЛТА - история удивительной женщины, которая никогда не сдавалась перед трудностями.
Дом Анны Николаевны несложно найти - на нем находится табличка, гласящая, что тут живет ветеран Великой Отечественной войны. Дом встречает гостей теплом и уютом. И первой с нами идет знакомится хозяйская кошка.
Анна Николаевна немного волнуется, говорит, даже давление поднялось утром. "Но в моем возрасте этот совсем не удивительно. Представляете, 31 августа мне исполнилось 100 лет. Никогда не думала, что доживу до такого юбилея. Ведь Великая Отечественная война прошла для меня не просто каким-то отдаленным звуком. И на здоровье это тоже сказалось", - улыбается она.
В 1941 году молодая девушка Анна строила планы на жизнь, окончила школу, прошла подготовку как медицинская сестра. "Я родом из деревни Лапени Чаусского района. Уже война шла, а мне 29-30 июня отдавали мой диплом медицинской сестры. И сразу в военкомат - становиться на учет. Там мне выдали военный билет и сказали, что меня вызовут, - вспоминает она. - Понимала ли я, что меня ждет? Наверное, нет".
Повестка не заставила себя долго ждать - дома молодая медсестра побыла день или два. "Я когда собиралась туда, надела красный сарафан - самый красивый. И белые тапочки, - рассказывает она. - В военкомате меня сразу в больницу направили. А там за порогом очень много раненых. Каждый день они прибывали. И в какой-то день по нашей больницы разнеслась весть, что прибывает санитарный поезд, раненых нужно из больницы везти на вокзал".
Собралось много машин, начали помещать туда раненых. И за каждой машиной должна была быть закреплена медсестра. "У меня тоже спросили, медсестра ли я. Получив утвердительный ответ, меня посадили в машину. Надо было съездить до вокзала, загрузить солдат в санлетучку и вернуться в больницу. Я даже взять с собой ничего не успела, даже сумки с лекарствами и бинтами не было с собой. А зачем, говорят, тебе все это, ты же сейчас обратно вернешься, - вспоминает Анна Николаевна. - Мы и поехали. Добрались до первых домов, как в небе появился самолет. До этого дня я их никогда не видела. Машины все остановились, а самолет стал по кругу заходить над нами. И как стал стрелять из пулемета по нашей колонне. Часть машин смогла уехать, часть осталась, потому что шоферы сбежали. Мой водитель тоже бросил меня с больными и удрал. Испугался, наверное. Я так и осталась сидеть в машине".
Немецкий самолет сделал три круга над колонной с ранеными людьми, продолжая вести огонь. "Как только он улетел, вернулся мой шофер. А я сижу в машине и не двигаюсь. Я так ему обрадовалась! Добрались мы до вокзала", - рассказывает она.
Весь вокзал, все свободное место занимали раненые солдаты. Анна Николаевна говорит, что там даже яблоку негде было упасть. А машины все едут и едут к этому санпоезду. "Я-то представляла себе настоящую санлетучку, а это оказался обычный товарный поезд. Там в вагонах на полу ничего не было. Туда и грузили людей, - рассказывает она. - По перрону бегал мужчина в военной форме, раздавал команды. Я поняла, что это был начальник поезда. Суматоха была большая, солдат в поезде помогали размещать и гражданские, и военные. И начальник все поторапливал, времени мало было".
К Анне Николаевне подошел главный врач санлетучки. Спросил, кто она. А когда узнал, что медсестра - отправил ее в поезд, сопровождать раненых дальше. "И все, так я оказалась в санитарном поезде. В вагоне везде были раненые, мне там даже места не было. А кругом - стоны и крики от боли. Хлопцы меня сразу назвали "Сестра" и все просили у меня воды, - на глазах у женщины наворачиваются слезы. - А у меня ничего нету. Я в одном красном сарафанчике и своих белых тапочках. Так и поехали мы дальше".
Ехал поезд в сторону Кричева. По дороге над санлетучкой кружил вражеский самолет. "Там к нашему поезду прицепили вагон для провизии. Всю ночь грузили хлеб и воду, справились только к утру. Рано-рано мы поехали дальше - на Брянск, - воспроизводит детали она. - Тут началась бомбежка. На наш поезд фашисты сбрасывали бомбы. Машинист старался курсировать то вперед, то назад. Он смог обойти атаки, поезд наш добрался до Брянска целым".
Там разгружали больных - на территории мясокомбината организовали госпиталь. "К тому утру я осталась без тапочек. Ноги все разбиты были. А мой красный сарафан был похож на ленточки. А утром так холодно, - рассказывает Анна Николаевна. - Подошла ко мне женщина в военной форме и шинели, спросила, как меня зовут. А после этого обняла и стала греть в своей шинели. А потом меня забрал военный - выдавать мне форму. Стал подбирать шинель - какую не даст, они все по земле тянутся. Нашли мне бушлат, он, правда, по колени мне был. Зато так тепло в нем было. Сапоги дали аж 42-го размера - меньших не было. Гимнастерку дали, пилотку. А мой красный сарафанчик так и остался где-то там".
Так и стала Анна Николаевна курсировать на санитарном поезде - они эвакуировали раненых от линии фронта в тыл. Доехали до Тамбова - был приказ там срочно сформировать госпиталь.
"Мы там крепко работали, сформировали госпиталь под номером 2985. Это тоже были вагоны, оборудовали печками, всем возможным, чтобы раненых расположить, - вспоминает она. - Здесь была наша база. Полевой госпиталь курсировал за ранеными. Едем в город, где бой идет, загрузим поезд людьми - и в тыл с ними. Их оставляли, а сами опять в дорогу. Сумы, Воронеж, Мичуринск, Курск и даже Киев. Туда ехали, где мы нужны были. Вопросов никто не задавал. Все понимали, какая задача перед нами стоит - спасти как можно больше людей".
В 1942 году шла подготовка к боям за Сталинград. "Все военные готовились защищать Сталинград. Туда шли машины, танки, военное снаряжение, люди. Раненых там тоже было много, мы их вывозили оттуда. Едет наша летучка по рельсам, а в вагонах так солдат много, все покалеченные. А по соседним рельсам едет поезд со здоровыми ребятами, солдаты ехали на фронт, к Сталинграду. Так сердце щемило в такие моменты. Ты их никого не знаешь, но сердце-то за каждого болело, - делится ветеран. - В Мичуринске столько людей собралось здоровых и раненых, военной техники. И тут налетели самолеты".
Сначала самолет в небе был один - вел разведку. А как только он улетел, над скоплением людей и машин появилась целая группа фашистских бомбардировщиков. Анна Николаевна до сих пор сравнивает этот день с адом на земле. "Миленькие, там такая адская бомбежка была... Адская... Такой ужас нельзя представить, если ты его никогда не видел. Это была просто кровавая расправа. Люди гибли один за одним, а земля во время взрывов долетала до неба так, что его не видно было, - утирая украдкой слезы, продолжает свой рассказ Анна Николаевна. - Кто еще мог, бросились прочь от этой станции. А там оставались цистерны с горючим, бензин там был или еще что, бомбы попали и туда. Все начало гореть. Кто мог бежать - старались спрятаться. В этом аду я была одна, понимала, что бежать надо. Но куда? Кругом дым, взрывы... И ничего не видно. Так и бегала из стороны в сторону".
Но судьба не дала юной медсестре погибнуть у той станции. "Вдруг слышу откуда-то: "Сестра, ложись! Сестра, ложись!". И все громче и громче. А потом: "Быстрее ко мне! Ползи! Ползи и не вставай!". И все мне командовал ползти быстрее. А ведь я этого солдата даже не видела. Как он меня в этом дыму заметил я не знаю, - вспоминает она. - Он схватил меня за руку и говорит: "Не бойся! Я тебя прикрою!". А я даже не смогла рассмотреть, старый он был или молодой. Я не знала, откуда он и как его зовут. Он спрятал меня под собой. Дальше я ничего не помню".
Через какое-то время Анна Николаевна очнулась. Бомбежка была вечером, а когда медсестра пришла в себя - небо уже застилал рассвет. "Дым еще был кругом, все деревья черные. А я лежу и вижу - вокруг меня одни убитые. Мне нужно было подняться. И тут я поняла, что на мне солдат лежит, весь изувеченный. Он погиб, а я жива осталась. Как и обещал, прикрыл меня, - рассказывает она. - Я не смогла подняться. Опять сознание потеряла. Сколько я там лежала - не знаю. Я не помню, кто и как меня нашел, куда нес. Глаза открыла - а передо мной человек в белом халате. Догадалась, что врач. Он сказал мне тогда, что я родилась в рубашке. Пообещал, что все будет хорошо. Сказал, что надо скорее выздоравливать и выходить на работу".
Сколько она приходила в себя - женщина не помнит. Но как только появились силы и возможность - медицинская сестра вернулась в строй. "Первый вопрос, который я задала главврачу - где я? Я стала рассказывать ему о том, что у меня же госпиталь, мне работать надо. На что он мне ответил - нету, говорит, милая моя, твоего госпиталя. Ты одна выжила. Останешься у нас. Теперь номер твоего госпиталя - 5287", - говорит она.
Продолжила Анна Николаевна свою работу в санлетучке. От фронта к тылу и обратно. Проехали Россию, Украину. "Можно сказать, я за войну по земле толком и не ходила. Все в вагоне, все на колесах. Да в самое пекло, - вспоминает ветеран. - Была еще одна бомбежка. Как обычно самолет несколько кругов над нами сделал. "Девчата, прощаемся, заметили нас фашисты". Где стояли, там на пол и сели".
Первая атака пришлась в паровоз - он остановился. Второй удар - в хвост, а третий - в середину. Это была тактика, при которой состав уже не мог продолжить двигаться по рельсам. "Я в середине была. Бомба упала прямо возле рельсов, у того вагона, где я была. Много сестер убило тогда. А я осталась. Только глухая, контузило сильно. Еще мне осколком ремень сумки с медикаментами перебило на спине, а меня не задело, - показывает она. - Ох, не должно было меня остаться, миленькие. Всего из этого госпиталя тогда выжило 13 человек и главврач".
Пока оставшиеся медицинские работники приходили в себя в Сарнах, ремонтировали и их санитарный поезд. А дальше была Европа. Красная Армия начала наступление, а за ними по пятам шел санитарный поезд. В Польше Анна Николаевна даже успела поработать переводчицей - повезло, говорит, что польский хорошо знала.
Так, шаг за шагом молодая медицинская сестра из Чаусского района оказалась в Германии. Война подходила к концу. И победное 9 мая 1945 года она встретила в Берлине. "Этот день - какой-то просто невероятный триумф был! Такая радость, что описать трудно! Все самое страшное осталось позади - Победа, милые, Победа! Но и грустно тоже было. Столько наших хлопцев погибло в эти страшные годы... Столько молодых совсем ребят не дожили до этого дня, - рассказывает она. - Стреляли везде - но уже не от врагов отстреливались, а от радости в воздух".
Была у Анны Николаевны подружка, которая предложила пробраться к Рейхстагу. "Пошли туда через Бранденбургские ворота. А когда дошли до Рейхстага столько росписей на нем увидели, что ни местечка свободного. Но мы все равно с ней расписались там - доказали, что медицинские сестры тоже дошли до Берлина, что тоже помогли отстоять свою родину. А когда обратно шли к своему поезду, мою подружку убил фашистский снайпер. А я снова осталась жива..., - делится ветеран. - Четыре годика, мои хорошие, я на этой войне отъездила, четыре года в мужской одежде. Практически с первого дня и до самого 9 мая. Страшная война была. Она до сих пор сидит в моем сердце и никогда она оттуда не пропадет. Кто не видел тех событий, никогда не поймет весь ужас войны. Берегите, милые, свою спокойную и мирную жизнь. Это ведь такая ценность, смотреть в чистое небо и не бояться, что откуда-то вдруг налетят вражеские самолеты...".
Еще целый год Анна Николаевна продолжала свою работу. Там же, на фронте Анна Николаевна встретила свою любовь - молодого военного Александра Ильича из Белгородской области. Ветеран смеется, что в молодости она красоткой была, на такую многие внимание обращали. Утром 26 апреля 1946 года пара вернулась в Чаусский район.
Здесь они построили свою жизнь, растили сына и дочку. До самой пенсии Анна Николаевна работала медсестрой в Чаусской центральной районной больнице. Потому что желание помогать людям - это, говорит она, не просто профессия, а призвание. Ведь война научила - самое ценное, что есть у человека, - это жизнь.
"Мои хорошие, я вам так скажу. Берегите нашу родину и мир на ее земле. Берегите мирное небо. Старшие поколения слишком дорого заплатили за это. И вот вам наказ от бабушки, что на этой земле целый век живет, - любите и берегите свою землю, своих людей. Ведь будет мир в ваших домах, любое дело будет получаться", - подчеркнула ветеран.
Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
фото автора,
БЕЛТА.-0-