14 марта, Мостовский район /Корр. БЕЛТА/. Лесхозы Гродненской области начали заготавливать березовый сок, передает корреспондент БЕЛТА.
Одними из первых к заготовке приступили под Гродно - в Скидельском лесхозе. "Сок березовый пошел уже на прошлой неделе, примерно в среду я уже засачивал березы. В четверг-пятницу мы уже ставили мешки для сбора, в выходные собирали. Но потом немного подморозило, потому процесс прервался, а уже сейчас снова начал идти сок, как положено. Будем надеяться на прохладную погоду, чтобы сок подольше шел", - поделился лесник Луненнского лесничества Скидельского лесхоза Александр Мелех.
Он рассказал, что от погоды зависит и вкус сока: "Если идут дожди, то сок больше водянистый, меньше сладкий, а если погода, как сейчас, не дождливая, то у него запах более приятный, больше березкой пахнет и послаще".
В процессе заготовки сока тоже есть много нюансов. Так, запил делается на определенной высоте - от 30 до 40 см. "Для сбора выбираются деревья не менее 20 сантиметров в диаметре, достигшие возраста спелости. Такая береза в среднем за сутки может дать до 20 литров сока. А в сезон с нее можно собрать и все 200, а то и 300 литров. Кстати, это те березы, которые в течение последующих лет планируются к вырубке. По окончании сбора сока отверстия в дереве закрывают специальными пробками, замазывают смесью из глины и извести. Это убережет березу от болезней и гибели", - рассказал лесничий Лунненского лесничества Скидельского лесхоза Юрий Теребей.
Чтобы обеспечить население березовым соком, сбор ведут в Скидельском, Озерском, Лунненском, Берштовском, Новорудском, а также Поречском лесничествах. В 2023 году Скидельский лесхоз реализовал 140 т березового сока, в этом году планируется заготовить и реализовать не меньше. Сок реализуется как юридическим лицам по заключенным договорам, так и населению. Реализация сока населению осуществляется как с лесосек и складов в лесу, так и с площадок, располагающихся у лесхозов и некоторых лесничеств. При желании можно заняться и самозаготовкой, для чего необходимо обратиться в лесничество. Специалисты укажут конкретные деревья, которые можно будет вовлечь в подсочку и проведут инструктаж, проконтролируют технологию подсочки. Это связано с определенными ограничениями и запретами лесопользования на отдельных территориях, которые известны только работникам лесного хозяйства.
Прямо в лес за свежим соком приехала Галина Беленица. "Впервые так сразу на делянку приехали, обычно покупали на площадке торговой. А тут даже интересно посмотреть, как организован сбор. Берем литров 80 в этот раз. Сок березовый у нас дома любят. В банки закатываем: лимонка, сахар, барбариски, конфеты дюшес иногда бросаю. Недавно соседка посоветовала рецепт новый, и теперь готовим еще и квас на соке: квас темный, лимонная кислота, сахар и сок, настаиваем месяца два и получается во много раз лучше обычного кваса. Дети обожают просто, бывает не настаивается положенное время. Расходится на ура и при том полезнее, да и в жару просто отлично", - делится женщина. Ее супруг, грузя тару с соком в легковушку, удовлетворенно отмечает: "Вкусный, сладкий сок! Уже сняли пробу".
Павел Новицкий вместе с мамой Валентиной тоже приехал за свежесобранным соком на лесосеку. "У нас дома сок просто обожают, поэтому берем много. Дети любят, готовы хоть каждый день его пить. Уже четвертый год вот так приезжаем на это место. Жена готовит сок с апельсином или лимоном и добавляет веточки смородины, иногда карамельки", - поделился мужчина.
"У меня три сына. Каждому берем про запас. В выходные будет процесс закатки, получается очень вкусно. Берем сразу на всех - 150 л. Я же люблю свежий сок, ничего не добавляю, погрела и пью", - поделилась Валентина Новицкая.
В 2023 году в Гродненской области было заготовлено и реализовано березового сока чуть более 2 тыс. т, из них - населению 639 т, юридическим лицам - более 1,36 тыс. т. В этом году в лесхозах региона планируют заготовить не менее 1,4 тыс. т. Объем заготовки будет зависеть от потребности населения. Диапазон цен варьируется в зависимости от места покупки (на лесосеке или на торговой площадке), а также от тары.-0-
Фото Леонида Щеглова