28 февраля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Представители Витебского и Могилевского областных отделений Белорусского детского фонда обменялись опытом по работе с семьями, где воспитываются дети с инвалидностью, в том числе тяжелых форм, передает корреспондент БЕЛТА.
Проект международной технической помощи "Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни", координатором которого в Беларуси является Белорусский детский хоспис, в Могилевской области реализуется уже почти три года. "Вместе с нами в проекте участвует республиканское общественное объединение "Рано", в котором состоят матери детей, родившихся раньше срока. Суть проекта заключается в помощи семьям, где есть дети с тяжелыми формами инвалидности. Это те, кто состоит на паллиативном учете и имеет серьезные заболевания. Мы ставили перед собой задачу создать условия не только для развития детей, расширения круга их общения, но и психологической и иной помощи родителям", - рассказала директор Могилевского областного отделения Белорусского детского фонда Ирина Фисюк.
Предшественником международного проекта стала инициатива отделения по поиску друзей для детей-инвалидов. В семьи с такими ребятами приходили волонтеры, которые играли с детьми, ходили с ними на прогулки, и для каждого из подопечных такие встречи становились событиями, ведь они выходили за рамки привычного круга коммуникации.
"Мы не можем изменить ситуацию и судьбы таких детей, но можем изменить отношение к жизни их самих и, главное, их родителей, потому что от мам и пап зависит очень многое. Мы объехали все районы нашей области и пообщались с родителями, дети которых имеют инвалидность разной степени, узнали об их насущных потребностях и поняли, что им важна не только помощь в приобретении медоборудования, средств реабилитации и дорогостоящих лекарств, но и общение, выход за привычные рамки быта. Свой первый опыт в международном проекте мы реализовали в областном центре, а затем к нему подключились и во всем регионе. У нас создано сообщество родителей, которые делятся своими проблемами, рассказывают о своих достижениях и успехах. Мы проводим семинары, форумы для специалистов и родителей. За это время мы увидели, что и дети, и мамы научились реализовывать свои планы, задумки, для некоторых взрослых нашлась работа в соцсетях", - поделилась Ирина Фисюк.
Она добавила, что представители отделения уже побывали в Брестской и Гомельской областях, где также рассказали о родительском сообществе "Новые горизонты", в котором люди объединяются для сотрудничества и взаимопомощи. Здесь проводят различные мастер-классы, семейные праздники, конкурсы и флешмобы, организуют поездки, в том числе с детьми-инвалидами. Те, кто уже попробовал себя в новой роли активных граждан, которые занимаются не только присмотром за ребенком с особенностями развития, но и общественно значимой деятельностью, охотно делятся приобретенным опытом с такими же родителями - при очных встречах и в соцсетях. По отзывам гостей из Могилевской области, семьи из других регионов охотно откликнулись и выразили желание создать у себя такие же сообщества.
Директор Витебского областного отделения Белорусского детского фонда Ольга Обухова отметила, что подобный пример коллег из Могилева весьма полезен, и рассказала, какая работа ведется в северном регионе. В этом году у 16 семей Октябрьского и Железнодорожного районов Витебска и Полоцкого района появилась возможность воспользоваться услугами нянь. Они приходят в семьи и на какое-то время освобождают родителей от присмотра за детьми. Взрослые могут сходить в поликлинику, театр, устроить шопинг или побывать на встрече с психологом и получить эмоциональную разгрузку.
"Некоторые няни стали для семей почти родными, их ждут, по ним скучают. Одной из таких нянь уже больше 70 лет, и она прикипела душой к своей "подшефной" семье. В оказании такой услуги наша область является пионером. Также для семей с детьми-инвалидами мы регулярно организуем поездки на базы отдыха и в агроусадьбы. И детям, и родителям туры выходного дня очень нравятся. В некоторых агроусадьбах есть свои собственные программы развлечений - катание на лодках, различные мастер-классы, конкурсы и др. Данным опытом мы бы тоже хотели поделиться с нашими коллегами из других областей", - подчеркнула Ольга Обухова.
На информационной встрече ее участники обменялись также контактами, чтобы в будущем помогать друг другу и консультировать в различных вопросах - как бытовых, так и юридических.-0-