Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

В Сморгони презентовали первую модель системы управления туристическим историко-культурным кластером

03.08.2015 | 18:05

3 августа, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Сморгони презентовали первую модель системы управления туристическим историко-культурным кластером. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила специалист по связям проекта международной технической помощи "Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий" Марина Сивашева.

В Залесье 1 августа состоялся круглый стол с участием представителей команды проекта, экспертов и аналитиков, на нем впервые был представлен макет системы управления историко-культурным туристическим кластером, а также финансовые и правовые принципы его функционирования. Участники круглого стола обсудили также создание карты туристического потенциала района, необходимость в проведении ребрендингов для объектов туристической инфраструктуры, развитие событийного туризма в регионе.

Как пояснил бизнес-аналитик проекта Игорь Рябов, в ходе реализации названного проекта ЕС для Сморгонского района будет создан электронный продукт, который будет представлять собой интегрированную веб-платформу, вмещающую в себя обширную информационную систему, несколько баз данных по хозяйственной и иной деятельности субъектов кластера, финансово-кредитные инструменты нового типа, туристическую витрину Сморгонского района. "Основная задача кластера - максимально развить потенциал территории. Мы подходим к кластеру как к экономической модели, которая функционирует по законам экономики. Создаваемая в рамках проекта система управления экономикой кластера позволит максимально эффективно перераспределить ресурсы (продукцию, труд, финансы и прочее) внутри кластера, чтобы устойчиво вовлекать в него новых субъектов и создавать условия для роста потребления общественного продукта и экспорта туристических услуг", - сказал Игорь Рябов.

Команда параллельно работает над созданием финансово-экономической модели кластера, программного ресурса, а также прорабатывает юридические аспекты создания внебанковских финансово-кредитных инструментов, которые бы позволили получать кредиты, займы на развитие, а также пользоваться депозитами и прочими услугами внутреннего банка кластера. "Схема предусматривает расчеты между участниками через расчетные центры. Мы не можем выпускать деньги, но в рамках законодательства можем имитировать замену денежных средств. В таком случае предприятие берет кредит (не бумаги, не суррогаты), и все это отображается в информационной системе, оплачивает труд, домохозяйство покупает материалы, реализует товар и возвращает кредит "банку" кластера. Это позволит ускорить денежный оборот внутри кластера и будет способствовать его развитию", - сказал Игорь Рябов. При этом в экономической модели кластера акцент будет сделан не на внутреннее потребление, а на экспорт услуг. Предполагается, что в кластер будут привлекаться также и валютные поступления.

Как сообщил Игорь Рябов, в августе-сентябре в ходе реализации проекта в Сморгонском районе планируется провести масштабные социолого-экономические исследования, которые будут направлены на изучение наиболее эффективных способов использования туристического и историко-культурного потенциала региона и на исследование экономического поведения (потребностей и выпускаемой продукции, услуг) субъектов кластера. Цель исследования - через анализ существующих связей наметить пути и способы перераспределения ресурсов с целью повышения эффективности их использования.

Названный проект ЕС стартовал в Сморгонском районе в апреле, он направлен на повышение экономической привлекательности района, уровня жизни населения и обеспечение устойчивого развития северного края Гродненщины. Партнерами по проекту выступают столичное информационно-технологическое учреждение "Экономический полюс" и фонд "Северные Афины М.К.Огинского". Бюджет проекта составляет 300 тыс. евро, срок реализации - до марта 2017 года.-0-