Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

В Национальном аэропорту Минск учились выявлять пациента с холерой

11.05.2023 | 19:33

Проблема инфекционных заболеваний, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, не теряет своей актуальности. Каждый год отмечается рост новых либо повторно возникающих инфекционных заболеваний, имеющих международное значение. Сегодня в Национальном аэропорту Минск прошло республиканское имитационное учение. Легенда - случай выявления на борту воздушного судна людей с симптомами холеры. Корреспонденты БЕЛТА побывали на учении и узнали, какие действия предпринимаются в случае выявления инфекции и какие проводятся мероприятия по недопущению распространения болезней.

В мире по-прежнему сохраняется вероятность неблагоприятной эволюции возбудителей высокопатогенного гриппа птиц, а также эпидемиологическое неблагополучие по холере в ряде стран Азии и Африки. В частности, международному распространению инфекций способствуют развитие транспортного сообщения между странами, расширение спектра туристических маршрутов, проведение масштабных международных деловых, спортивных и культурных мероприятий, укрепление торговых отношений, миграционные процессы, беженцы.

В связи с этим в Беларуси каждый год проводятся учения по выявлению инфекционных заболеваний среди прибывших в страну пассажиров. Немаловажно, что в нынешнем мероприятии приняли участие специалисты разных учреждений - Министерства здравоохранения, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, Минского городского центра гигиены и эпидемиологии и другие.

В этот раз по легенде диспетчерам по обслуживанию пассажиров службы сервиса авиакомпаний Национального аэропорта Минск поступила информация о возможном случае холеры на борту. Так, руководитель полетов аэродрома проинформировал, что на авиарейсе Стамбул - Минск находятся заболевшие пассажиры, двое граждан Кении. Во время полета у них были зафиксированы соответствующие холере симптомы.

На воздушном судне бортпроводники провели первичные санитарно-противоэпидемические мероприятия, ввели в действие схему оповещения и разместили заболевших в хвосте самолета. Также на местах первичного размещения была проведена дезинфекция, а пассажирам выдали медицинские маски и одноразовые бумажные пакеты.

"На учениях были показаны важные межведомственные, междисциплинарные взаимодействия различных специальностей, чтобы инфекционные заболевания не были занесены в Беларусь, - отметила инфекционист БелМАПО Анна Ключарева. - Изначально симптомы были оценены бортпроводником, который вызвал эпидемиологов и службу Национального аэропорта Минск. После чего начинается слаженная работа врачей и санслужбы, чтобы оценить состояние пациента и принять ряд важных решений по его дальнейшему лечению. Далее проводятся все санэпидемические меры, чтобы этот самолет был безопасен и ни один пассажир и член экипажа не заболели".

По словам специалиста, Кения, из которой по легенде были заболевшие, сейчас переживает эпидемию холеры. Именно поэтому данное заболевание было рассмотрено в первую очередь в качестве возможного.

"При подозрениях холеры первым делом нужно оценить, насколько пациент обезвожен, а также измерить пульс и артериальное давление. Однако ни в коем случае не стоит исключать того, что это могут быть и другие заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем", - пояснила Анна Ключарева.

Она напомнила, что холера - это кишечная инфекция, которая передается в основном через продукты питания и воду. "Надеюсь, что COVID-19 многому научил людей и показал, что о своей безопасности нужно в первую очередь волноваться самим. Так, основные рекомендации от кишечных заболеваний - пить бутилированную воду, мыть руки и избегать подозрительной еды, в частности салатов с необработанными овощами", - заключила она.

После приземления самолета начинается его обработка и уничтожение болезнетворных микробов. Здесь к работе приступает Городской центр дезинфекции и стерилизации. Как рассказала его заведующая Регина Завадская, центр выполняет заключительную дезинфекцию в отсутствие пациента и всех контактных в очагах инфекционных заболеваний. При этом абсолютно неважно, была зафиксирована инфекция, которая представляет международное значение, или же кишечная, ротавирусная инфекция.

"После получения всей необходимой информации медицинским регистратором сотрудники дезинфекционной бригады экипируются в многоразовые костюмы, получают и проверяют все оборудование, которое будет использовано для проведения заключительной дезинфекции, а также необходимое количество дезинфицирующего раствора и средств для обработки рук. До прибытия воздушного судна в Национальный аэропорт Минск дезинфекционная бригада приезжает и укладывает дезбарьер в виде дезковрика. После того как заболевший и все контактные обрабатывают руки и покидают через дезбарьер воздушное судно, проводится дезинфекция всего самолета", - добавила заведующая.

Перед тем как подняться на воздушное судно, впереди идет инструктор-дезинфектор, обрабатывающий весь трап. В первую очередь он обрабатывает поручни, перила и ступеньки. Кроме того, уделяется внимание обработке дверей входной группы в воздушное судно.

В самом самолете будут обрабатываться все поверхности - сиденья, откидные столики, шторки, кухонный отсек, санузлы, а также все мешки, в которых собран мусор. Потом идет обработка багажного отсека.

"Если погодные условия не будут позволять проводить обработку багажа на улице, то обработка будет проводиться в десятой санитарной стоянке на транспортировочной ленте. В работе используем препараты по вирулицидному режиму, разрешенные Министерством здравоохранения. Сейчас такие мероприятия проводятся нечасто, но мы всегда готовы к их выполнению", - подчеркнула Регина Завадская.

Как заверил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко, эпидемиологическая ситуация в Беларуси сейчас стабильная.

"Сегодня проводятся республиканские тренировочные учения с участием санитарно-эпидемиологической и медицинской служб. Также присутствуют МЧС, МВД, Погранкомитет, Таможенный комитет и другие ведомства. Отрабатывается конкретная ситуация по локализации и ликвидации инфекций, имеющих международное значение, в данном случае холеры. Несмотря на то, что это классическое заболевание, оно имеет большое значение ввиду трансграничных перемещений граждан, в том числе с туристической целью", - сказал Александр Тарасенко.

Он подчеркнул, что в качестве представляющих эпидемиологический риск стран рассматриваются те, где выявлены вспышки каких-либо болезней или происходят чрезвычайные ситуации.

"Отмечу, что в случае возникновения реальной эпидемиологической угрозы всем заинтересованным придется работать очень оперативно и провести необходимые действия в течение часа. Так, для всех служб у нас разработаны планы экстренного реагирования на случай возникновения особо опасных инфекций или инфекций, имеющих международное значение. Прекрасно, что у нас есть возможность отработать все теоретические и практические навыки на базе Национального аэропорта Минск, так как именно через этот объект наши граждане перемещаются в экзотические страны. А оттуда есть вероятность привезти какое-либо заболевание", - добавил главный госсанврач.

По его словам, в декабре 2022 года в Национальном аэропорту Минск было зафиксировано подозрение на сибирскую язву.

"Началась отработка этой ситуации, однако диагноз подтвержден не был. При этом были задействованы все заинтересованные службы, в результате они сработали на отлично. Отмечу, что готовность всех ведомств должна быть постоянной. Поэтому проводим подобные мероприятия, чтобы нарабатывать соответствующий опыт", - добавил Александр Тарасенко.

Он подчеркнул, что такие учения проходят ежегодно не только на республиканском уровне, но и на уровне областей и районов. Рассматриваются ситуации по выявлению различных заболеваний - лихорадки Эбола, лихорадки Зика, сибирской язвы, желтой лихорадки, холеры и других.

"Фактически каждый год возникают новые заболевания, имеющие международное значение. Не так давно мы прошли пандемию COVID-19, в прошлом году много шума наделала оспа обезьян. В этом году подобных новых инфекций не выявлено, но список таких серьезных и опасных для человека заболеваний пополняется, поэтому мы всегда должны быть готовы провести профилактику и оказать необходимую медицинскую помощь", - подчеркнул замминистра.

Он также пояснил, что механизм действия служб во время выявления заболеваний для всех инфекций, имеющих международное значение, единый. Разные только тактика проведения и оказание медицинской помощи.

"Мы работаем напрямую с туроператорами, чтобы предупредить людей об имеющихся опасных инфекциях в той или иной стране. Если кто-то уезжает в определенные страны Африки, то предлагается вакцинация против желтой лихорадки, чтобы минимизировать риск заболевания по месту прибытия", - заверил Александр Тарасенко.

Говоря о рекомендациях для пассажиров, главный госсанврач подчеркнул, что очень важно обращать внимание на свое самочувствие. "Во время перелетов или переездов в случае недомогания, температуры, проявления каких-то симптомов, свойственных острым респираторным инфекциям, необходимо обращаться за медицинской помощью. Если промедлить, то последствия для здоровья заболевшего могут быть серьезными. Кроме того, если человек поздно обращается за медицинской помощью, есть значительный риск распространения инфекции среди окружающих", - констатировал заместитель министра здравоохранения.

В ходе учений был отработан порядок взаимодействия всех заинтересованных министерств, ведомств и служб с демонстрацией практических навыков по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, связанной с выявлением на борту воздушного судна людей с симптомами, не исключающими холеру. Кроме того, продемонстрировано материально-техническое оснащение, предусмотренное к использованию в ходе ведения мероприятий по локализации и ликвидации эпиднеблагополучия.

БЕЛТА.-0-