Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

"В нашем деле нет чего-то незначительного". Директор "Комаровки Агро" о работе сельских тружеников

09.11.2023 | 18:17

Поля филиала "Комаровка Агро" ОАО "Батчи" в прямом смысле находятся на самом краю Брестской области. Угодья хозяйства занимают около 7,8 тыс. га. Урожай уже убран и завершен сев озимых культур, но работы на земле не прекращаются. Аграрии обрабатывают почву, вносят минеральные удобрения, заготавливают органику. Все это – задел для урожая 2024 года.

Чудеса сами собой не случаются

– По сути, новый сельскохозяйственный период уже начался. Как только мы проводим зяблевую вспашку, фактически приступаем к мероприятиям, которые подразумевают вклад в будущий урожай. У нас нет остановки, все взаимосвязано, – акцентировал внимание директор филиала "Комаровка Агро" Николай Царук.

Некоторое затишье в сельском хозяйстве наступает в конце ноября – в декабре. Когда становится значительно меньше полевых работ, многие механизаторы берут отпуска. Зимой же ремонтируют технику, готовят ее к новому сезону.

– Мы занимаемся молочным и мясным скотоводством, выращиванием технических культур – озимого и ярового рапса, пшеницы, ржи, ячменя, проса, гречихи, гороха, кукурузы. В этом году убрали 11,4 тыс. т зерна – почти на 28% больше по сравнению с 2022-м. Получили рапса более 2 тыс. т – прирост на 15,6%. Но самое основное – валовая продукция. В январе-сентябре темп роста составил 119%. Это все, что мы произвели: от молока до соломы, – отметил руководитель "Комаровки Агро".

Слагаемыми успешной работы в растениеводстве Николай Царук считает множество составляющих, но выделяет три основных фактора. Речь идет о благоприятной погоде, трудолюбии работников и грамотном соблюдении технологий. Сельчане с благодарностью говорят о том, что в этом году погода способствовала хорошему урожаю. При этом они сделали все возможное, чтобы получить с полей максимум. В частности, в хозяйстве серьезно подходят к сортосмене и сортообновлению семян, около 80% из них – собственного производства.

– Чудеса сами собой не случаются. Если где-то есть огрех, он обязательно себя покажет. Каждая составляющая важна, нет в нашей работе чего-то незначительного. Много факторов сыграло, чтобы мы получили успешный результат. Хотя нам есть еще куда расти, совершенству нет предела. Культура земледелия с каждым годом становится все лучше, – подчеркнул директор.

В этом деле на помощь человеку приходят цифровые технологии. Аграрии активно используют в своей работе навигацию. Например, система подруливания позволяет более эффективно распределять семена при севе. Большое подспорье – энергонасыщенные тракторы. Они выполняют ту работу, которую раньше делали несколько тракторов.

За трактористом-машинистом Сергеем Лялько закреплено три единицы техники – опрыскиватель, универсальный и энергонасыщенный тракторы. Нынешний сезон закончился, невостребованную технику механизаторы ставят на хранение. Позже приступят к ее подготовке к новому сезону и ремонту.

– Бережное отношение к технике – наш заработок. Если будем стоять на ремонте, тогда ничего не заработаем. Стараемся не допускать поломок, для этого и проходим регулярно тех­осмотр, чтобы вовремя заметить и устранить неполадки, – рассказал аграрий. И добавил, что в основном с ремонтом своей техники механизаторы справляются сами. Если нужно, на помощь всегда придут слесари.

В сельское хозяйство Сергей пришел 13 лет назад. Проработал четыре года и решил попробовать себя в лесном хозяйстве, однако в нынешнем году вернулся.

– Меня всегда тянуло в эту отрасль, да и зарплата тут стала повыше. Мне интересно, потому что постоянно все меняется, работа не монотонная. На сельском хозяйстве наше государство держится. Хочется помогать, вносить свой вклад в общее благополучие, – философски заметил труженик.

Весной у механизаторов начинаются полевые работы, летом – уборка, осенью – снова посевная и заготовка кормов. Зимой техника тоже не простаивает – работники вывозят органику, обслуживают фермы.

Урожай – просто космос

Приятно наблюдать, как коллектив "Комаровки Агро" радеет за дело. Год назад в хозяйстве впервые посеяли озимый ячмень. Все ждали, как на брестских землях покажет себя эта культура. По предварительным подсчетам, думали, что будет 68-70 ц/га. Однако результат превзошел ожидания – с 1 га получили урожайность 84,8 ц.

– Мы поработали над тем, чтобы получить такой урожай. Когда комбайны начали уборку, конечно, удивились. Получить с 93 га почти 800 т зерна – просто космос. В этом году посеяли немного больше озимого ячменя. Порадовал и озимый рапс. Это высокорентабельная культура. Приобрели также первый опыт выращивания ярового рапса, – рассказал директор предприятия.

Труды работников "Комаровки Агро" не остались незамеченными. На областных "Дажынках" предприятие признано одним из лучших и как победитель в своей категории награждено премией Брестского облисполкома в 200 базовых величин. Деньги справедливо распределили среди тех, кто внес вклад в урожай.

– Интересно же соревноваться! В этом году у нас получилось победить. Это в каком-то смысле тешит самолюбие и подстегивает к дальнейшему совершенствованию. А если ничего не планировать, не строить, не заниматься работой с самоотдачей, результата не будет. Само ничего не делается, – подчеркнул Николай Царук.

Кроме того, его организация стала лучшей в стране по благоустройству машинного двора, готовности ремонтно-обслуживающей базы к работе в зимних условиях и машинно-тракторного парка к полевым работам.

Безделье – это не про них

На территории сельхозпредприятия расположены шесть ферм, из них четыре – молочно-товарные. Насчитывается около 5,8 тыс. голов крупного рогатого скота. В день на комплексах "Комаровки Агро" получают 44 т молока. Стоит отметить, что все оно на 100% – класса экстра. Если говорить о мясном скотоводстве, то на ферме получают привесы больше 1 кг в сутки.

– Конечно, есть и проблемы. В животноводстве без этого не бывает, но мы справляемся. Сейчас разрабатываем технологическую карту для всего нашего предприятия. Хотим еще больше синхронизировать нашу работу, чтобы сотрудники повысили свой профессиональный уровень, чтобы исключить моменты безделья. Такой техкарты в Брестской области еще ни у кого нет, – заметил руководитель сельхозорганизации.

Новую технологическую карту Николай Царук сравнил с инструкцией авиаполета, где четко прописано, что делать в той или иной ситуации.

Начальник молочно-товарного комплекса "Комаровка" Алексей Никитенко уже четверть века трудится в сельском хозяйстве. У него в подчинении – помощник начальника, ветеринарный фельдшер, шесть доярок, 12 животноводов, три слесаря, лаборант. Рабочий день руководителя начинается в половине шестого утра. Он делает обход комплекса, организует работу коллектива, контролирует процесс кормления животных. В таких хлопотах проходит первая половина дня. Потом люди уходят на обед, а в шесть часов вечера возвращаются и трудятся до десяти часов. По такому графику работают семь дней в неделю 365 дней в году.

– Утром все сходятся в одно время – и начинается работа: дойка, чистка, кормление. Все работает как часы. Корова – социальное животное, она, как и человек, привыкает к определенному образу жизни. В шесть часов должна подоиться, потом покушать и 12 часов отдыхать, – пояснил Алексей Никитенко.

На его комплексе – 800 голов скота. У работников есть любимцы среди коров и телят, которым они дают ласковые клички: Бубочка, Ромашка, Кветочка, Зорька.

– Буренки сами выбирают нас и идут к рукам, мы не приманиваем. Потом уже к ним тянемся, гладим, даем клички, – рассказал начальник молочно-товарного комплекса.

Он понимает, что его труд нелегкий. При этом добавляет, что каждая работа – трудная. Главное – ответственно подходить к делу.

– Да, я рано встаю. Но и доярки в такое же время просыпаются, животноводы. Это уже наш образ жизни. Мы в ответе за тех, кого приручили. Если мы решили ухаживать за животными, то обязаны делать это хорошо, – подчеркнул Алексей Никитенко.

К слову, вскоре в хозяйстве появится новый животноводческий комплекс. Его по соседству с молочно-товарной фермой в деревне Приборово построят в 2024–2025 годах по республиканской программе. Он рассчитан на 1 тыс. дойных коров и будет сделан с применением самых современных подходов. В частности, предусмотрены системы навозоудаления дельта-скрепер, создания микроклимата. На площадке разместятся два здания длиной в 250 метров, каждое вместит по 500 голов КРС. Подобных комплексов на территории "Комаровки Агро" пока нет.

– Уже разработана предпроектная документация, ведутся проектные работы, а проект будет у нас на руках предположительно в середине декабря. Строительство начнется в следующем году. Ожидаем, что в новом комплексе животные будут себя чувствовать комфортнее, и удои молока сможем увеличить. Существующую ферму в Приборово намерены реконструировать, чтобы сделать комплекс с замкнутым циклом, – пояснил директор предприятия.

Первое здание животноводческого комплекса должны ввести в эксплуатацию в 2024 году. В целом намеченное в хозяйстве намерены реализовать в течение двух лет.

Ставка на молодежь

В "Комаровке Агро" трудятся более 300 человек – это и опытные аграрии, и молодежь.

Ведущий инженер механизированного участка "Борисы" Александр

Соколовский влился в коллектив четыре года назад, придя в хозяйство по распределению после окончания Белорусского государственного аграрно-технического университета. По словам специалиста, коллеги приняли его радушно, он сразу почувствовал свою востребованность.

– В мой круг обязанностей входит техническое обеспечение сельхозпроцессов: подготовка техники ко всем полевым работам, своевременный ремонт. У меня в подразделении – механизаторы, токари, сварщики, слесари, – рассказал Александр. – Я деревенский парень, с детства тянулся к технике. Дедушки работали в сельском хозяйстве. С малых лет вместе с ними был, брали покатать на тракторе. Это все мне нравилось, захотелось и самому попробовать. В своем выборе не разочаровался. Все отлично.

Трудится молодой человек бок о бок и с ровесниками, и с имеющими многолетний стаж. Разница в возрасте не мешает выстраивать деловые отношения.

– К возрасту отношусь уважительно. С людьми, которые уже много лет работают, стараюсь найти общий язык, где-то иду на уступки. Перенимаю у них опыт, прислушиваюсь к советам: они давно работают, многое видели и знают, – добавил ведущий инженер.

Беседуя с работниками "Комаровки Агро", подмечаем, что люди подходят к делу по-хозяйски. Они уверены, что за свой труд получат хорошую оплату.

– Коллектив слаженный, у нас получается работать как единый механизм. Есть "аксакалы" – главный инженер Виктор Дулевский и главный агроном Юрий Менделев, на них хозяйство держится уже много лет. Замечательные специалисты – в сельском хозяйстве около 30 лет. С интересом работают, передают опыт молодым, – обратил внимание Николай Царук.

Его и самого можно назвать человеком, который живет интересами сельского хозяйства и своего коллектива.

Все начинается с земли

Руководитель подчеркнул, что на селе люди простые, которые очень тяжело трудятся. Работа у них не восьмичасовая, а сдельная. При этом к каждому сотруднику нужно найти подход, настроить его.

– Большинство людей хотят к себе индивидуального подхода. Нередко приходится подольше поработать, и порой человеку нужно объяснить причину. Это в большей степени касается молодых людей. Однако подчеркну, что среди них много толковых специалистов, – сказал Николай Царук.

Он высказал озабоченность (и ее разделяют многие его коллеги), что юноши и девушки с неохотой идут в сельское хозяйство. А в этой отрасли, наверное, как в никакой другой, нельзя потерять преемственность поколений.

– Молодых людей нужно учить, передавать опыт. Нельзя упустить этот момент. Некому будет растить хлеб – не будет нашего государства. Да, сейчас век высоких технологий. В IT-сфере зарабатывают сумасшедшие деньги. Однако без компьютера мы сможем прожить. А без еды? Пока люди будут есть, у нас будет работа. Все начинается с земли, с фермы, – убежден директор предприятия.

Николай Царук тепло и искренне поздравил коллектив филиала "Комаровка Агро" ОАО "Батчи" с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

– Работаем мы 24/7 все 365 дней в году. Хочу пожелать своим работникам сил и здоровья, крепости духа, терпения в этом нелегком труде, чтобы хватало задора, желания и возможностей отдаваться труду так, как у нас получилось в этом году, – резюмировал руководитель.

На областных "Дажынках" предприятие признано одним из лучших и как победитель в своей категории награждено премией Брестского облисполкома в 200 базовых величин. Деньги справедливо распределили среди тех, кто внес вклад в урожай.

Вскоре в хозяйстве появится новый животноводческий комплекс. Его по соседству с молочно-товарной фермой в деревне Приборово построят в 2024–2025 годах по республиканской программе. Он рассчитан на 1 тыс. дойных коров и будет сделан с применением самых современных подходов.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА, фото - Вадим ЯКУБЁНОК

Размещение рекламы на БЕЛТА