Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

В Минской области отмечен рост хищений с использованием реквизитов банковских карт

13.10.2016 | 18:20

13 октября, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. В Минской области отмечается рост хищений с использованием реквизитов банковских карт, сообщил журналистам начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Минского облисполкома Кирилл Вяткин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Тема хищений в сфере высоких технологий становится все более актуальной. За сравнительно короткий промежуток времени спектр таких преступлений значительно расширился, причиной тому стало стремительное развитие информатизации в Беларуси. Особую обеспокоенность вызывает безопасность в глобальной сети Интернет. Развитие новых информационных технологий с их простотой доступа и расширенными возможностями для пользователей несет в себе также и опасность их использования из корыстных и других мотивов. За девять месяцев текущего года на территории Минской области зарегистрировано 233 преступления. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост - в 2015 году 223 факта. Самыми распространенными по-прежнему являются хищения, совершаемые с использованием компьютерной техники", - отметил Кирилл Вяткин.

По его словам, назрела необходимость привлечения внимания к проблеме безопасности в глобальной сети. "Виртуальная среда сравнялась по опасности с реальной - киберпреступники постепенно осознают потенциальные выгоды от операций в виртуальном пространстве и теперь сосредотачивают усилия на похищении личных данных пользователей, а также иной значимой информации и сведений. Чрезвычайно разнообразны стали различные виды компьютерного мошенничества, а также неправомерное завладение злоумышленниками конфиденциальными данными с использованием вредоносного программного обеспечения. Однако в последнее время в общем количестве краж с использованием компьютерной техники все более значимое место занимают хищения денежных средств с карт-счетов с использованием реквизитов банковской карты", - сказал Кирилл Вяткин.

Постоянный мониторинг ситуации показывает, что подавляющее большинство привлекаемых к уголовной ответственности за нарушения закона в области информационной безопасности - в возрасте до 25 лет. "Это объясняется тем, что активными пользователями в сфере IT в основном являются молодые люди. Растет и число привлеченных к ответственности несовершеннолетних. Сегодня у многих детей, подростков есть возможность воспользоваться интернетом, при этом без всякого контроля со стороны родителей или педагогов. Более того, как показывает анализ преступлений, большинство родителей настолько доверчивы, что готовы предоставить свои личные данные, вплоть до пин-кодов кредиток, чем некоторые дети и родственники пользуются, забывая при этом, что их действия противозаконны. В этой связи уместно будет напомнить об изменении законодателем возрастного ценза привлечения к уголовной ответственности: сегодня за такие преступления уже начинают отвечать те, кому исполнилось 14 лет", - отметил он.

Кирилл Вяткин считает, что постоянная профилактика - это наиболее эффективный способ в борьбе с преступлениями в сфере IT. "Преступность в виртуальном пространстве - все еще новое для большинства граждан явление. Правоохранители, общество постоянно находятся в поиске противодействия этой проблеме. Уже выработаны конкретные рекомендации по безопасности, но они принесут благоприятный эффект только в том случае, если советы будут не только знать, но и использовать. К сожалению, только став жертвой преступления, люди задумываются о своей безопасности в информационном пространстве",- сказал он.

Специалист отметил несколько пунктов, которые помогут избежать совершения хищений с использованием компьютерной техники. Так, передавая банковскую карточку для расчетов, старайтесь не выпускать ее из поля зрения и не допускать проведения операций, которые не связаны с ее считыванием. Также рекомендуется заклеить трехзначный код на оборотной стороне карты цветным скотчем. Это не помешает проведению платежей в магазинах, АЗС и т.д., но обезопасит от возможных мошеннических действий. Следует подключить услугу СМС-оповещения, чтобы сразу узнавать об операциях с картой и при необходимости ее оперативно заблокировать. "Возьмите за правило ежемесячно проверять выписку о движении денежных средств по карт-счету на предмет наличия несанкционированных операций. В случае утери либо хищения карты, немедленно заблокируйте ее, позвонив в банк. Для платежей в сети Интернет лучше использовать отдельную банковскую карту, на которую зачисляйте лишь необходимую для совершения покупки денежную сумму. При совершении операций в терминалах и банкоматах, обращайте внимание на посторонние устройства, установленные на приемник банковской карты, в случае сомнения сообщите в правоохранительные органы. При наборе пин-кода прикрывайте рукой клавиатуру", - подчеркнул Кирилл Вяткин.-0-