19 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. С начала года в Гродненской области зарегистрировано свыше 180 преступлений в сфере высоких технологий. Информация об этом была озвучена во время круглого стола на тему "Профилактика IT-преступности", который прошел сегодня на базе прокуратуры Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.
Проблема в регионе остается актуальной. Для сравнения: в 2018 году в Гродненской области было зафиксировано 300 подобных преступлений. Большинство из них связаны с хищением денег через интернет. Причем зачастую к преступлению приводит беспечность самих граждан, доверяющих злоумышленнику конфиденциальную информацию. Например, некоторые хранят пин-код вместе с банковской карточкой либо вовсе записывают его на саму карту. Когда карта становится добычей злоумышленника, он попросту снимает с нее деньги. "Это самая простая категория преступлений, практически все они раскрыты. Однако чтобы уберечь себя от неприятностей, стоит обратить внимание на этот аспект", - отметил старший помощник прокурора Гродненской области по надзору за исполнением законодательства о профилактике правонарушений Максим Кирилло.
Ряд подобных преступлений связан со взломом учетных записей пользователей в социальных сетях. Далее злоумышленник, который чаще всего находится за рубежом, от имени пользователя обращается к его друзьям и просит перечислить деньги либо под различными предлогами пытается завладеть реквизитами банковских карточек, чтобы использовать их по своему усмотрению.
"Сегодня технологии позволяют установить визуальный контакт с людьми по всему миру. Обращаются к вам с такой просьбой? Свяжитесь с другом или родственником посредством телефонного звонка или мессенджера, проверьте, так ли все на самом деле. Такой подход позволит сохранить деньги", - отметил заместитель начальника управления Следственного комитета по Гродненской области Евгений Щербак.
Правоохранители отмечают, что сегодня портрет жертвы киберпреступников нарисовать сложно: это люди различных профессий и социального статуса - от школьников и студентов до работников банков или даже правоохранительных органов. Кроме того, изменилась и география преступлений. Раньше от них страдали жители крупных населенных пунктов, а в последнее время подобные происшествия фиксируются во всех районах области.
"Помните, что сотрудник банка никогда не будет спрашивать по телефону реквизиты карты, логин или пароль от интернет-банкинга или паспортные данные. Запросить информацию о полном номере карты у вас могут только, подчеркиваю, в случае вашего звонка в контакт-центр. Если вы сомневаетесь, что с вами говорит сотрудник банка, попросите его представиться, назвать номер телефона, а затем завершите разговор, перезвоните в контакт-центр и уточните эту информацию", - дал несколько советов заместитель начальника филиала №400 Гродненского областного управления ОАО "Беларусбанк" Алексей Драб. Он подчеркнул, что в подозрительных случаях лучше всего заблокировать карту, а затем обратиться с заявлением в банк о ее перевыпуске. Бдительное отношение к странным просьбам и звонкам и незамедлительное реагирование на них позволит сберечь деньги.
В регионе отмечают и другие преступления в этой сфере. Например, несколько крупных хищений связаны с использование поддельных банковских карт.
"Дважды фиксировались случаи установки на банкоматы специальных считывающих устройств - скиммеров. Действия злоумышленников были пресечены", - рассказал начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома Сергей Черняк.
Сегодня также в регионе фиксируются случаи использования вредоносных программ, в частности, несколько фирм пострадали от вирусов-шифровальщиков. Чтобы вернуть работоспособность сайта или программ для бухгалтерии, интернет-преступники вымогали у фирм деньги.
В работе круглого стола также приняли участие представители управления Госкомитета судэкспертиз по Гродненской области. По итогам работы будет разработан комплекс мер по профилактике подобных преступлений. Активнее к такой работе необходимо подключать банки, кроме того, больше внимание этому направлению следует уделить в образовательных программах. Акцент в этой работе необходимо сделать на повышении компьютерной, технической и финансовой грамотности людей.-0-