12 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области отмечается рост заболеваемости ботулизмом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
За 8 месяцев 2017 года в регионе зарегистрировано 7 случаев заболевания ботулизмом: пострадало 8 человек, двое из них дети 7 и 11 лет. В 2016 году всего зарегистрировано 3 случая с тремя пострадавшими.
"Основной причиной всех случаев заболевания ботулизмом стало употребление продукции домашнего приготовления - сыровяленого мяса, окорока, солянки с грибами, вяленой и копченой рыбы. Опасными эти продукты могли стать вследствие несоблюдения необходимых условий и технологии обработки и приготовления продуктов", - отметили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Чтобы избежать пищевого отравления, специалисты советуют приобретать подобную продукцию только промышленного производства. Нельзя приобретать консервы с рук, а при вздутии банки необходимо уничтожать со всем содержимым.
При заготовке консервов и сыровяленых продуктов в домашних условиях следует строго соблюдать технологию приготовления, условия хранения, правила личной гигиены, содержать рабочее место в чистоте, использовать только качественное сырье и пищевые продукты.
При малейших подозрениях на пищевое отравление необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, это может только усугубить состояние больного. При несвоевременном обращении за медицинской помощью может наступить летальный исход.-0-