28 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Пятилетняя программа по сокращению сверхнормативного незавершенного строительства в Гродненской области за 2021 год выполнена почти на 50%. Об этом журналистам рассказал председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух, передает корреспондент БЕЛТА.
"Во исполнение поручения главы государства в Гродненской области был разработан комплекс мер, направленный на сокращение сверхнормативных незавершенных строек. Городские и районные исполкомы провели инвентаризацию. В июне 2021 года в объеме 488 объектов утвердили программу, рассчитанную на период с 2021 по 2025 год. В прошлом году планом была предусмотрена реализация 294 объектов. План был выполнен на 99,3%. Таким образом, за 2021 год пятилетняя программа выполнена на 49,8%", - рассказал Михаил Петух. В процессе в программу были добавлены еще 108 объектов.
В 2022 году планом предусмотрена реализация 128 объектов. Большинство из них относятся к сельскому хозяйству. Есть также сооружения капитального строительства и ЖКХ. "Мы понимаем, что ряд объектов, которыми специалисты будут заниматься в этом году, намного сложнее по сравнению с прошлогодними, поэтому работа предстоит более серьезная и насыщенная. Но этот вопрос очень важен для экономики страны. Есть отдельные объекты, к примеру, дома культуры в сельской местности, строительство которых было начато еще в советское время, и сегодня их нецелесообразно достраивать из-за невостребованности. Надо рационально подойти к этому вопросу", - отметил председатель комитета.
Большинство объектов незавершенного сверхнормативного строительства находится в Гродно, Волковысском, Мостовском и Щучинском районах. По словам председателя комитета, есть примеры сверхнормативного строительства, когда возводится ферма из 5-6 объектов. В первую очередь сдаются 2-3 самых необходимых объекта, и на этом процесс замедляется или останавливается. "Есть также ряд объектов, которые эксплуатируются, например в сельской местности, но должным образом не введены в эксплуатацию. Некоторые построены в 1990-е годы, и в настоящее время не сохранилась ни проектно-сметная документация, ни какая-либо другая. Поэтому сейчас создается упрощенная схема для введения в эксплуатацию таких объектов", - заключил Михаил Петух.-0-