12 августа, Узда /Корр. БЕЛТА/. Раньше в дачных товариществах Узденского района, как и в других по стране, нередко бывали проблемы с вывозом мусора: то контейнеры переполнялись раньше, чем приезжала спецмашина, то появлялась свалка на пустыре. Теперь подобное почти не повторяется. Как экологические помощники и единая схема утилизации отходов помогают поддерживать в регионе чистоту, узнали наши корреспонденты, побывав в дачных местах Минщины.
Первая точка маршрута - деревня Володьки. Она находится всего в 40 километрах от столицы, поэтому здесь не только много дачников, но и экс-минчан, которые перебрались на ПМЖ ближе к природе. Строек в Володьках немало, и мы с инспекторами Минприроды логично предполагаем, что и мусора, в частности строительного, будет много. Но деревня нас удивляет исключительной чистотой и недавно высаженной аллеей на пустыре - здесь недавно завершили благоустройство.
- Появился еще и небольшой монумент, посвященный памяти жителей деревни Старина, которых немецко-фашистские захватчики сожгли в 1942-м, - рассказывает начальник Узденской районной инспекции Минприроды Галина Борисевич.
Переезжаем в одно из товариществ, которое находится недалеко от деревни Теляково. В радиусе нескольких километров - сотни дачных участков. Проблем с вывозом мусора здесь нет.
- Раньше были, - не скрывает дачница Зинаида Александровна, которая получила здесь участок еще в 1980-х. - Контейнеры переполнялись, вывозить их не успевали. Сами понимаете: дачников приезжает много, отходов, соответственно, тоже немало. Особенно после выходных. Иногда даже приходилось напоминать председателю о полных контейнерах.
Что стало причиной перемен? Оказывается, смена подхода в вопросе вывоза мусора.
- Ранее руководство садового товарищества определяло порядок обезвреживания отходов - звонил коммунальникам и говорил о необходимости утилизации. Теперь все 29 дачных массивов включены в единую районную схему, - объясняет Галина Борисевич. - Садоводческие товарищества заключают договор с местным ЖКХ. Составляется график, по которому мусор отправляется на полигоны. Это помогло заметно снизить количество нарушений.
С начала года по Узденскому району их зафиксировано более 50. Нарушениями обращения с отходами грешат не только дачники, но и организации. Всего несколько недель назад рассматривали случай одного из магазинов райцентра, который в итоге привлекли к ответственности. Около 20 протоколов окончились штрафами. В остальных случаях обошлись предупреждением - его выносят, если виновник согласен с нарушением и устранил нанесенный ущерб.
- В зависимости от площади земли, засоренной отходами, либо от их вида и массы, виновник обязан возместить вред, причиненный окружающей среде, - подчеркивает Галина Борисевич. - А тут суммы могут быть астрономические, особенно если вопрос касается лесного массива. Поэтому очень важно внимательно относиться к тому, как вы обращаетесь с отходами. Например, строительный мусор на обычную контейнерную площадку выбрасывать нельзя. Нужно вызвать специальную машину, которая вывезет крупногабаритные отходы на полигон.
Кстати, на Узденщине избавились от всех небольших мусорных площадок и оставили действующим только один полигон. На нем также сортируют вторичные ресурсы. А в населенных пунктах все чаще выдают индивидуальные контейнеры. Каждый бак - около 120 литров.
- Это простое, но в то же время эффективное решение. Жители знают, в какое время будет сбор отходов, - уверяет Галина Борисевич.
Делать район чище помогают не только регулярные рейды местных специалистов, но и жители региона.
- Многие сами звонят и сообщают о фактах загрязнения территорий, а мы оперативно реагируем на такие заявления. Благодаря бдительности местных жителей удается быстро найти виновника и ликвидировать нелегальную свалку. Тесно сотрудничаем с лесным хозяйством, - говорит начальник инспекции.
Для особо инициативных местных жителей в Узденском районе ввели должность экологического помощника на общественных началах. Такие люди помогают инспекции искать места загрязнений и проводят профилактические беседы с гражданами. Пока трудятся два энтузиаста-специалиста.
Штраф за несанкционированное размещение отходов (как строительных, так и бытовых) для физлица - до 30 базовых величин (1110 рублей), для юридического лица - до 1 тыс. базовых (37 тыс. рублей).
С начала года специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды провели 273 проверки субъектов хозяйствования и почти две тысячи профилактических мероприятий. Обнаружено более 34 тысяч нарушений. Их большая часть приходится на вопросы, связанные с обращением с отходами: в частности, размещением мусора вне санкционированных мест и несоблюдением инструкции по обращению с отходами производства.
Александр НОВОХРОСТ,
фото автора,
газета "7 дней".-0-