В экспозиционной оранжерее тропических и субтропических растений Центрального ботанического сада уже не первый год на зимних каникулах проходят экскурсии-путешествия в Новый год. Новогодняя атмосфера тропиков - подумать только! Как же обходятся без снега, вечнозеленой красавицы наших широт и мороза, например, в Бразилии, Египте и Новой Зеландии, на Гавайях и во Вьетнаме, в Греции и Италии? Корреспонденты БЕЛТА побывали на экскурсии, где им рассказали о новогодних растениях и необычных традициях празднования Нового года в странах тропического и субтропического климата. Почему японцы любят камелию, символом чего греки считают гранат и под каким деревом встречали Новый год в Египте и Израиле - читайте в материале БЕЛТА.
В экскурсии по оранжерее мы сопровождаем ребят-третьеклассников, которые приехали в Ботанический сад из Ивацевичей. Школьников много, более 50 человек, поэтому ребят решили разбить на две группы. По словам экскурсовода Ботанического сада Ирины Аношенко, "Путешествие в Новый год!" в оранжерее проводят уже десять лет. "К нам приезжают и школьники из Минска, и учащиеся из всех городов республики, и даже гости из России. Посетители узнают новое, особенно дети. Им очень нравится бывать здесь, они всегда благодарят. Ребята видят не только растения, но и животных. О них мы тоже рассказываем. Все это дарит детям самые лучшие эмоции, они даже не хотят уходить из оранжереи. Когда их забирают, они просят побыть еще, потому что здесь очень интересно. Взрослым тоже нравится, ведь не каждый из них знает историю какого-то растения", - рассказала экскурсовод. "Путешествия" организовывают в Ботаническом саду не только зимой, но и в другие поры года. Например, осенью проводилось "Путешествие в прошлое", во время которого работники оранжереи посвящали посетителей в тайны растений, живших миллионы лет назад. Приезжают в Ботанический сад и взрослые, экскурсии для которых организовывают профсоюзы. Много и студентов, причем, по замечанию Ирины Аношенко, не только биологических факультетов.
Мы отправляемся с одной из групп ребят и оказываемся прямо в тропиках. Здесь очень тепло и влажно. Как отметила Ирина Аношенко, такую температуру поддерживают специально, чтобы растениям было комфортно. Первое, что видим, - лианы, которых много в настоящих тропических лесах. "Когда европейцы впервые попали в Центральную и Южную Америку, лианы их удивили и даже испугали. Они выглядят как щупальца, которые тянутся по всем деревьям и ползут вверх. На самом деле воздушные корни помогают лианам зацепиться и дают добавочное питание, влагу и питательные вещества, которые лианы получают не только из земли, но и из воздуха", - поясняет экскурсовод.
В оранжерее кроме тропических растений можно увидеть и тропических птиц. Например, попугаев. Школьники были в восторге от попугая-девочки по кличке Френки. По словам работников оранжереи, Френки активна, любознательна, любит говорить, свистеть, цокать и даже пародировать смех. Вот только сегодня, к сожалению третьеклассников, она что-то не очень разговорчива. "Попугаи разговаривают только с сотрудниками, которые кормят их, наливают воду, убирают клетку. Они их приветствуют, могут сказать "Привет" или "Я Френки", как этот попугай. Но это в основном с теми людьми, которые здесь работают. Поэтому не ждите, что они с вами будут здороваться и рассказывать про себя", - с улыбкой заметила Ирина Аношенко.
Френки живет в оранжерее более десяти лет, и, по словам экскурсовода, птице было столько же, когда ее привезли в Ботанический сад. На воле попугаи могут жить 100-120 лет, но в замкнутых пространствах, конечно, немного меньше. Кроме Френки в оранжерее живут попугаи-неразлучники, которые находят себе одну пару на всю жизнь, попугай по кличке Катька, которую работники оранжереи прозвали футболисткой за то, что птица постоянно гоняет деревянный шарик по клетке, и китайский попугай Сальва - общительная и громкая птица. "Настоящая акробатка", - так назвала Сальву экскурсовод за то, что попугай любит ходить по клетке вверх ногами и показывать посетителям акробатические этюды.
Ирина Аношенко отвлекает внимание ребят от попугаев и подводит школьников к пальмам. Оказывается, в Бразилии, и в принципе в Центральной Америке, елок нет, зато у них есть пальмы. Местные жители украшают пальмы флажками и шарами и встречают под ними Новый год. А еще в Центральной Америке растут фикусы Бенджамина, которые знамениты тем, что успокаивают и снимают напряжение. Это одна из причин, почему жители Центральной Америки всегда в позитивном настроении.
Одна из девочек заметила елку. Ирина Аношенко поправила: "Это не привычная нам елка, это араукария". Миллионы лет назад под такими "елками" ходили динозавры. У этого растения нет иголок, но в ходе эволюции араукария дала жизнь современным и хорошо знакомым нам хвойным растениям - сосне и ели. Араукария растет в теплых странах, в некоторых из них ее украшают к Новому году".
Особенно понравился школьникам технический пруд, в котором работники оранжереи развели декоративных рыб ярких расцветок. Пять декоративных рыб, плавающих в прудике, были выведены в Японии и называются карпы кои.
Завершив экскурсию по тропикам, Ирина Аношенко предложила переместиться в субтропики, где, надо признать, гораздо прохладнее, хоть мы и не покидали одного здания. В субтропическом отсеке оранжереи растет большое количество кактусов, суккулентов, молочая. "Этот цветок называется "Рождественская звезда". Его дарят на Новый год", - рассказывает экскурсовод школьникам. Речь идет о молочае. А в некоторых субтропических странах люди встречают Новый год под цитрусовыми деревьями, например под лимоном. Этот конкретный сорт лимона, который мы видим в оранжерее, по словам Ирины Аношенко, был выведен в Китае.
Нельзя обойтись и без самого популярного растения Юго-Восточной Азии - бамбука. Как оказалось, бамбук не только едят, из него делают множество всевозможных предметов: удочки и мебель, бумагу и оружие и даже строят дома. Экскурсовод рассказала, что именно под бамбуком встречают Новый год во Вьетнаме. "Местные жители наряжают бамбук рыбками, вешают на него плоды других растений, чтобы выглядело ярко", - добавила она. Обращаясь к школьникам, Ирина Аношенко пояснила, что растет бамбук очень быстро - за сутки становится выше на метр, а живет очень долго, случается, что и 20-30 лет. Однако как только бамбук зацветает, он сразу умирает.
Растение с малиновыми цветами - камелию, как заметила экскурсовод, очень любят японцы. Наверное, за то, что цветет оно невероятно красиво. В Японии камелию в кадках выставляют возле домов и в храмах, и часто камелия ассоциируется у японцев именно с Новым годом, так как период цветения выпадает на зимние месяцы - декабрь и январь.
Подойдя к гранатовому дереву, Ирина Аношенко добавила, что греки, например, встречают Новый год как раз возле граната, который украшают цветными шарами и считают символом плодородия. А вот в Израиле и Египте Новый год не обходится без дерева маслины, которая также есть в оранжерее Ботанического сада. "Когда велись раскопки на местах пребывания древних людей, археологи находили украшения, монеты и оливковое масло, которое получали из плодов дерева маслины. Учитывая исторические факты, ученые пришли к выводу, что и в древности начало нового года, или цикла, не обходилось без дерева маслины", - прокомментировала экскурсовод.
Экскурсия подошла к концу, но впечатлений осталось много. А у ребят? На вопрос экскурсовода, что больше всего запомнилось школьникам, дети хором ответили: "Попугаи". "Ну конечно, вам в зоопарк надо, а не в оранжерею, ребята", - с улыбкой ответила Ирина Аношенко. Маша, Арсений, Тимур и Варя с Ксюшей рассказали нам, что экскурсия им очень понравилась, особенно как украшают бамбук и пальму к Новому году. У ребят даже появилось несколько идей, как это можно сделать и что из этого получится. Но тем не менее все хором заключили, что интереснее всего Новый год празднуют у нас.
Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Павла ОРЛОВСКОГО,
БЕЛТА-0-