20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень информатизации амбулаторных и стационарных медицинских учреждений Минска составляет в среднем 85%. Об этом журналистам сообщил заведующий отделом организационно-методического и системно-технического сопровождения информатизации здравоохранения Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Семен Поляков, передает корреспондент БЕЛТА.
"У нас в Минске хорошая ситуация. Уровень информатизации всех учреждений - и амбулаторных, и стационарных - в среднем составляет около 85%", - сказал Семен Поляков. Совсем скоро (возможно, в следующем году) можно будет говорить о полном завершении компьютеризации рабочих мест врачей.
В этом плане регионы несколько отстают. "Хорошо, если ситуация там на уровне 50%. Пока этот процесс не будет завершен, говорить о полном переходе на электронный формат ведения медицинской документации преждевременно", - считает заведующий отделом.
Электронное здравоохранение в Беларуси предусматривает несколько направлений. Одна из первых задач - компьютеризация медицинских учреждений, это позволит перевести всю учетную документацию в электронный формат. В частности, планируется заменить амбулаторную карту электронным аналогом. Электронная документация будет накапливать информацию о пациенте на протяжении всей его жизни: сведения о клинических наблюдениях, истории болезни, сведения о лечении, вакцинации, назначенных лекарственных средствах, аллергических реакциях, симптомах, состоянии здоровья и результатах диагностических исследований.
Не менее важная составляющая информатизации - объединение всех организаций здравоохранения в единые сети посредством подключения к интернету, а где это уместно - в закрытые корпоративные сети. Развивается и система телемедицины, благодаря чему есть возможность проводить дистанционное консультирование и обучение медиков в регионах, а также осуществлять помощь коллегам, когда нужно решить срочные сложные вопросы. В Беларуси создается единая республиканская система телемедицинского консультирования, которая уже сегодня позволяет проводить консультирование по рентгенограммам в ряде регионов. Рассматриваются также вопросы внедрения дистанционного контроля прямо на дому в отношении пациентов с хроническими заболеваниями, престарелых и пациентов, выздоравливающих после конкретных заболеваний (домашняя телемедицина).
Одним из медучреждений, которое успешно внедряет электронное здравоохранение в практику, является 29-я столичная поликлиника. Главный врач Раиса Званец рассказала, что сегодня в учреждении все рабочие места - не только врача, но и медицинской сестры - автоматизированы. Проведя осмотр пациента, доктор вносит необходимые сведения (назначенные лекарства, данные обследования) в свой электронный дневник. Благодаря разработанным шаблонам сделать это удается значительно быстрее. Далее медсестра на основе этих данных выписывает в электронном формате направление на обследование, электронный рецепт. В результате у доктора остается больше времени на консультацию самого пациента.