2 июня, Славгород /Корр. БЕЛТА/. Создание производств за пределами Беларуси обеспечит удешевление экспорта. Об этом шла речь во время визита премьер-министра Беларуси Романа Головченко в филиал "Славгородский" ОАО "Бабушкина крынка", передает корреспондент БЕЛТА.
Делегация во главе с премьер-министром ознакомилась с работой филиала "Славгородский" ОАО "Бабушкина крынка", который специализируется на производстве твердых и полутвердых сычужных сыров. При обсуждении развития предприятия Роман Головченко очертил вопросы удешевления экспорта, в том числе за счет создания новых производств за пределами страны. Такая логистика стимулирует дальнейшее развитие предприятия. Так, сегодня большая часть экспорта перерабатывающего холдинга сконцентрирована на российском рынке. В цифрах это более 72%. Однако необходимо развивать и другие направления.
Сегодня в ассортиментный перечень филиала "Славгородский" входит 33 наименования продукции различной жирности и сроков созревания. Производственная мощность составляет 12 т сыра в сутки.
"В прошлом году здесь переработали 44,6 тыс. т молока и произвели более 3,5 тыс. т сыра. Это на 25,3% больше, чем в 2021 году, - уточняет руководитель филиала Владимир Белюсь. - Увеличить объемы и расширить ассортимент выпускаемой продукции позволила модернизация, которая завершилась два года назад. Она проходила в соответствии с указом №235 "О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области".
В качестве примера модернизации можно говорить о замене блок-форм на участке выработки сыров - новшество позволило производить сыры в форме бруса. Здесь также открыли новый участок созревания сыров, на котором производится продукция с большим сроком созревания. Заменили немало оборудования, в том числе для улучшения качества сыворотки. Взамен старой появилась новая пастеризационно-охладительная установка на участке сгущения. В свою очередь установленная в конце 2021 года камера для созревания продукции вместительностью до 265 т позволила производить в Славгороде элитные сорта сыра с большим сроком созревания.-0-
Фото Олега Фойницкого