Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Труженики ПК имени В.И.Кремко умеют все: выращивать отменное зерно, дивные сады и производить натуральные колбасы

07.06.2024 | 17:23

Именно люди труда – самое большое богатство сельхозпредприятия имени В.И. Кремко. Они умеют делать все. Выращивать отменное зерно и дивные плодовые сады, производить натуральные колбасы и солить вкусные овощи.

Сегодня на полях хозяйства работа кипит на всех фронтах. Здесь труд хорошо организован, и каждый знает свою работу на отлично. Поэтому квасовские аграрии из года в год показывают высокие результаты в масштабах страны.

Капризы погоды

Нынешний март преподнес Гродненщине немало сюрпризов. В отдельные дни шкала градусника доходила до +25. Даже старожилы удивлялись капризам природы.

Агрономы хозяйства рассказывают, что непривычная для этого времени погода нарушила процессы вегетации культур –  как озимых, так и многолетних трав. Посевную в этом году пришлось начать на две недели раньше обычного. И сроки всех полевых работ примерно на 10-15 дней сдвигаются. Если раньше, к примеру, в конце мая только начинали кормозаготовку, то сейчас к этому времени уже закончили укос многолетних трав.

Сместились существенно и фазы, или стадии развития, сельскохозяйственных культур. Даже опытные специалисты не припомнят, чтобы тот же флаговый лист озимой тритикале пророс в конце апреля.

Заморозки по большей части обошли хозяйство стороной. Но полям очень нужны дожди, а здесь их не было почти месяц. Разве что в начале мая выпало 4 миллиметра осадков, в середине – еще 5-6 миллиметров, но этого крайне мало для нормального развития растений. Рельеф хозяйства неоднородный. На возвышенных местах, где плодородие почвы немного меньше, уже ощущается "подгорание", значительный недостаток влаги.

Прогнозы на урожай

ПК имени В.И.Кремко в прошлом году первым в Гродненском районе завершил уборочную кампанию. Достигли небывалых для хозяйства показателей по рапсу и колосовым. Собрали зерновых 28 752 т с урожайностью 117,1 ц/га, рапса – 5162 т (64,5 ц/га).

–  На сегодняшний день колос сформирован хороший, а потому если сейчас пройдут осадки и зерно нальется, то урожай будет неплохой, –  говорит председатель Правления кооператива Сергей Кремко. –  Наступила критическая фаза потребления влаги для налива зерна, и важно, как сформируется масса тысячи зерен. Причем это касается всех культур –  и зерновых, и рапса.

С учетом многолетней практики в этом году озимым зерновым клином в хозяйстве засеяно 2030 гектаров, что на порядка 200 –  250 гектаров больше, чем в прошлом году. Озимым рапсом занято 865, ячменем яровым –  415, овсом – 15 гектаров. Сои посеяли на 50 гектаров больше, чем в прошлом году: 560 гектаров. Кукурузу и сахарную свеклу засеяли на уровне прошлого года. (2052 гектара).

Сместится из-за погодных кульбитов и уборочная кампания –  она стартует гораздо раньше. Если традиционно озимые и ячмень убирали в начале июля, то в этом году к работам приступят уже в 15-20-х числах июня.

Под торговой маркой "Свежедар"

Более десяти лет как в кооперативе открыт цех по переработке плодоовощного и ягодного сырья. Слава о вкуснейших натуральных соках, которые производят в Квасовке, гремит по всей стране. В ассортименте –  яблочный сок и так называемые соки-миксы: яблочно-морковный, яблочно-вишневый, яблочно-клубничный и яблочно-малиновый. А еще в этих стенах квасят капусту, солят в бочках огурцы и вакуумируют очищенные овощи.

– В последнее время поступает много звонков от покупателей, которых заинтересовала наша квашеная капуста. Спрашивают, где ее можно купить, и просят дать рецепт, –  уточняет заместитель председателя по экономике Юлия Барановская. –  Конечно, раскрыть рецептуру мы не можем, это коммерческая тайна, но слышать такие хорошие отзывы о нашей продукции очень лестно для нас.

По ее словам, успех во многом зависит от инициативности руководителей подразделений хозяйства. В кооператив сегодня приходят молодые и талантливы кадры. Мясоперерабатывающий цех, к примеру, возглавляет Вероника Курило, начальник цеха переработки плодоовощного и ягодного сырья – Анастасия Попова.

– Наши девушки очень креативные. И все у них получается. В голове постоянно рождаются интересные идеи, они предлагают новые виды продукции и новую рецептуру. Видим, что девчата очень стараются. И что важно: сами ищут рынки сбыта и продвигают свою продукцию. С молодежью работать приятно. Своим задором, энтузиазмом и жизнелюбием они заражают всех вокруг, –  резюмирует собеседница.

В разговорах работники кооператива невольно выходят на личность самого руководителя –  Сергея Кремко. Жители Квасовки подчеркивают, что вся его жизнь –  пример того, как ум, инициатива и трудолюбие приносят человеку успех и заслуженное уважение. Ценят также присущие ему профессионализм и ответственность, умение предвидеть отдаленные последствия принимаемых решений. Их председатель верит в то, что земля и накормит, и напоит, только не ленись. Этому он учит всех, кто находится с ним рядом, тех, кого так и называют –  кремковцы.

И яблони, и вишни, и алыча

Когда-то хозяйство выделило под сады аж 327 гектаров. Но постепенно их площади уменьшались, ведь сегодня важно брать не столько количеством, сколько получать стабильно высокий урожай. Сделать это можно за счет более плотных сверхинтенсивных садов.

В конце 2016 года был заложен новый сад –  порядка 40 га вместо выбывшего. Отведены площади под косточковые культуры –  7,5 гектара под черешню, 2,5 –  под вишню и полгектара –  под крупноплодные сливу и алычу. Выращивают здесь также клубнику, смородину, малину и голубику. В прошлом году получили вместе с опадом 7,2 тыс. тонн яблок. А это один из самых больших урожаев из всех хозяйств страны.

Перезимовал сад, по словам агрономов, неплохо. Нынешняя засуха для него не так страшна, потому что практически весь плодоносящий сад находится на капельном поливе. Водоемы, станции фертигации для внесения в почву минеральных питательных веществ позволяют не изнывать растениям от жары и получать необходимые порции питания в разные фазы их развития. Да и садоводы здесь опытные, у некоторых стаж –  более 30 лет! Поэтому, по всей видимости, урожай должны собрать не меньший, чем в прошлом году.

Работать и заработать

В хозяйстве трудятся 648 человек. Баланс сложился оптимальный –  примерно половина мужчин и половина женщин.

–  В прошлом году средняя заработная плата по хозяйству составила 2339 рублей. На селе она чуть выше –  2545 рублей, в торговле –  1512 рублей. Такие цифры сложились потому, что помимо сугубо сельскохозяйственной деятельности, мы имеем еще и развитую сеть торговых объектов. Открыты три фирменных магазина –  в Гродно, в центральной усадьбе хозяйства и в Минске по улице Яна Чечота, 23, –  объясняет заместитель председателя по экономике Юлия Барановская. –  Мы постоянно анализируем зарплаты, отслеживаем динамику происходящего в нашей сфере, чтобы не потерять ориентиры. Главная цель –  удержать работника, заинтересовать, замотивировать. А зарплата – основной инструмент кадровой политики.

В прошлом году в хозяйстве по инициативе руководителя начался глобальный проект –  реконструкция трех молочно-товарных комплексов.

–  За последние два десятка лет коровы стали не только более продуктивные, они физиологически больше. Поэтому приходится приводить в соответствие стойла. Из-за повышения среднегодовой температуры в нашем регионе увеличиваем воздухообмен, водопоение, упорядочиваем кормление, да и в целом условия содержания животных, – пояснил Сергей Кремко.

Приводится в порядок и прилегающая к комплексам территория, построены два профилактория для телят, закупается техника для механизации производственных процессов. Реконструкцию планируют завершить к концу этого года.

– И это очень важный для нас проект. Ведь наибольший процент прибыли из всех составляющих животноводства –  продажа молока, –  уточняет Юлия Барановская. –  В прошлом году его рентабельность  составила 65,9%.

Елена НИКОЛАЕВА, фото - Леонид ЩЕГЛОВ    

Размещение рекламы на БЕЛТА