Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Тренд на натуральность. Что происходит в лабораториях СООО "Ароматик"

02.05.2024 | 18:43

СООО "Ароматик" является лидером по производству пищевых ингредиентов в Беларуси. В лабораториях предприятия разрабатывают ингредиенты для всех отраслей пищевой промышленности, которые помогают создать новый интересный и вкусный продукт.

Развитие СООО "Ароматик" началось в 1993 году с производства фруктовых сиропов, позднее появились ароматические эмульсии. Предприятие стало первым, выпустившим такой продукт на просторах бывшего СССР.

С развитием отечественного пищевого производства все больше росла потребность в наполнителях на основе натуральных ингредиентов, и на предприятии открыли цех по выпуску фруктовых приготовлений для кондитерской, молочной отрасли и мороженого. Одновременно осваивали технологии производства порошкообразных ароматизаторов и вкусоароматических добавок для чипсов, кукурузных палочек, снэков.

С 2002 года предприятие обосновалось в городе Дзержинске – на собственных производственных площадях, что поспособствовало дальнейшему развитию компании. В то время, например, для производителей кондитерской продукции была разработана альтернатива классическому яблочному повидлу. Специалисты лабораторий по разработке ингредиентов начали создавать термостабильные начинки из разных ягод и фруктов.

В 2008 году на предприятии установили новое оборудование, соответствующее всем требованиям современных технологий и позволяющее вый­ти на рынок с уникальными предложениями. В этот период на СООО "Ароматик" изготавливают начинки для отделки и прослойки печенья на жировой основе; стержни для сырков, мороженого; фруктовые прослойки и гели для тортов, мучных сладостей, берлинеров; кондитерские и десертные пасты с различными вкусами и функциональными особенностями; термостабильные начинки в более совершенном исполнении; сокосодержащие основы для приготовления безалкогольных напитков; овощные соусы (дрессинги).

Со временем освоили производство натуральных экстрактов, в том числе для изготовления пивных и слабоалкогольных напитков, сидров, бальзамов. Открыли новый цех для изготовления спиртосодержащих продуктов, начали поставлять на внутренний рынок и на экспорт натуральные основы и экстракты для производства различных видов водки, виски, бренди, рома, текилы. Например, чтобы получить натуральную основу для производства джина, технологи экстрагируют ягоды можжевельника, компонуя их со спиртом и другими необходимыми ингредиентами, специями, травами.

 – Сегодня компания изготавливает ингредиенты для всех отраслей пищевой промышленности. Есть группа популярных продуктов, которые много лет в лидерах продаж. Но сейчас все чаще разрабатываем эксклюзивный продукт под заказ, – рассказывает руководитель отдела маркетинга СООО "Ароматик" Анастасия Белькович-Акобян.

Тренд на натуральность

Происходит это таинство в лаборатории. На предприятии их три, и у каждой своя направленность. Разрабатывают составы пищевых ароматизаторов флейвористы. Достаточно редкая профессия в Беларуси. Как правило, обучают этому мастерству непосредственно в лабораториях предприятия специалистов, имеющих профильное образование: химиков, химиков-технологов.

Из химических компонентов опытным путем флейворист составляет необходимую композицию, аромат с определенными нотами: например, заказчику нужен не просто аромат клубники, а клубники с зеленым листочком, или маракуйи: кислой или среднеспелой. Имея в арсенале базовую форму и собственное обоняние, технолог составляет нужный аромат. И проверяет его на специальном приборе – хроматографе: он расшифровывает то, что собрал флейворист. Если нужный результата не достигнут, состав корректируется. И так до тех пор, пока прибор не подтвердит, что идеальный ароматизатор создан.

Сегодня тренд – на натуральность, этому направлению следуют специалисты СООО "Ароматик". И напоминают, что ароматизаторы в составе продукции не меняют ее химические показатели. Они строго дозируются, и в соотношении, например, килограмм на тонну продукта не вредны для здоровья человека. Химические соединения в составе изделия придают ему характерные вкус и запах. Ваниль пахнет ванилью только потому, что химические элементы соединяются в строго определенном порядке и количестве. Если убрать несколько молекул или добавить пару лишних, получится совершенно другой аромат, ничем не напоминающий ванильный. Один и тот же продукт может быть и лекарством, и ядом одновременно. Все зависит от дозировки.

– Наше законодательство очень четко и довольно жестко требует соблюдения нормативов. И это правильно, иначе и не должно быть в производстве продуктов питания. У нас внедрена система контроля качества продукции, строго соблюдаем все необходимые требования, – говорит Анастасия Белькович-Акобян.

Кроме того, если при производстве нарушить дозировки, готовый продукт получится невкусным. Ваниль, например, придает сдобе аппетитный запах. Но если заложить в выпечку слишком много ванилина, она станет сильно горчить – опытные хозяйки это знают.

Вкусная работа!

В одной из лабораторий разрабатывают наполнители и джемы. Для мини-производства есть мини-процессорная машина – точная копия промышленной, установленной в цехе. Но сначала весь производственный процесс полностью моделируется в лаборатории. Технологи варят ягодные и фруктовые джемы, пробуют на вкус, добиваются нужной структуры, цвета, аромата. Когда опытным путем достигают нужного результата, начинается производство в промышленных масштабах. Сейчас как раз в цехе устанавливают новое оборудование.

Изобретают технологи и готовые концентраты. Заведующий лабораторией Сергей Юхименко угощает нас свежей коврижкой. Он составил смесь из натуральных компонентов для ее выпечки. Этот пряник по традиционной технологии готовить сложно, процесс трудоемкий и энергозатратный. Разработанная смесь упрощает задачу, по качеству и вкусу коврижка получается высококлассная, а интенсивный аромат достигается благодаря натуральным компонентам – маслам, специям, пряностям. Сергей немало поэкспериментировал, добиваясь их идеальной смеси, испек и попробовал не одну коврижку. Такие же эксперименты он проводит и с начинками, которые разрабатывают его коллеги: опытным путем технолог определяет, как лучше использовать их для выпечки или в качестве прослойки, смешать со сливками. И, конечно, пробует на вкус. Вкусная работа!

Потребителям СООО "Ароматик" тоже нравится продукция, которую разрабатывают технологи предприятия.

 – Наши постоянные клиенты подтверждают, что она конкурентоспособная и что мы достигли высокого уровня квалификации в области разработки пищевых ингредиентов, – говорит Анастасия Белькович-Акобян.

Подтверждают это и многочисленные награды. Одна из них – золотая медаль на конкурсе "Смакота-2022" за разработку основы для мучных сладостей заварных со вкусом паприки и барбекю.

Компания специализируется на создании ароматизаторов, красителей, сокосодержащих и натуральных основ, эмульсий, концентратов, различных начинок, фруктовых и овощных приготовлений.

СООО "Ароматик" – в постоянном развитии, осваивает новые технологии и чутко реагирует на запросы современного рынка. Сотрудничает с ведущими отечественными предприятиями пищевой промышленности и поставляет продукцию на экспорт.

Анна МАСЛЯКОВА,
фото - Татьяна МАТУСЕВИЧ и предоставлены предприятием

Размещение рекламы на БЕЛТА