Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

"Трамвай мира и согласия" запустили в Витебске на республиканском фестивале детского миротворчества

11.06.2024 | 12:06
11 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Витебске во время ІІІ Республиканского фестиваля детского миротворчества "Дети за мир" запустили "Трамвай мира и согласия", передает корреспондент БЕЛТА.

Брендированный состав утром 11 июня проследовал от трамвайного депо по пр.Фрунзе, ул.Смоленской и Московскому проспекту до самой большой площади страны - площади Победы в Витебске. В голубом вагоне - активисты фонда мира, руководство республиканской организации, представители власти северного региона, депутатского корпуса, профсоюзов, школьники. Эта трамвайная прогулка включена в программу заседания правления Витебского областного отделения Белорусского фонда мира.
Рейс бесплатный, но каждый желающий смог оставить добровольные пожертвования. Ранее, когда люди осуществляли свои проекты и не хватало средств, они обращались к местным жителям, пуская "кружку мира", напомнила председатель правления областного отделения фонда мира Татьяна Туманова. Оставить символическую сумму в подобной кружке предложили и пассажирам брендированного вагона.
"Трамвай мира и согласия - подарок к 1050-летию города" - совместная инициатива Белорусского фонда мира, его областного объединения и ОАО "Витебскоблавтотранс". Обновленный вагон украшают логотипы организации и информация о ее основных программах. Трамвай без номера предусмотрен для того, чтобы позже он смог выходить на разные маршруты. Пассажиры вышли на площади Победы, где встретились с участниками фестиваля детского миротворчества. У мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков они почтили память защитников.
Эта акция - часть большой программы республиканского фестиваля детского миротворчества "Дети за мир", который 10-12 июня собрал в Витебской области ребят из всех регионов и столицы. Форум проводится в стране уже в третий раз и в северном регионе благодарны Белорусскому фонду мира за такой выбор площадок, отметил заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов. "Мы начали экскурсионную программу для актива (фонда мира. - Прим. БЕЛТА) на этом замечательном трамвае, который окрашен в цвета фонда мира. Идея интересная", - оценил он, добавив, что транспортное предприятие охотно поддержало инициативу.

Право принимать фестиваль в этом году северный регион получил благодаря победе ребят из Витебской области в его конкурсе в 2023-м. На этот раз форум собрал более 100 участников, 80 из которых - юные миротворцы, победители региональных этапов республиканского конкурса "Лучший миротворческий проект школ мира - 2024". Свои проекты сегодня защитят лидеры областных туров.
Научные конференции, открытые диалоговые площадки с российскими партнерами, участие в международных акциях, включая "Споем Катюшу вместе", создание открыток для ветеранов и узников фашизма - все это предполагает проект "В памяти навсегда", который привезла делегация из Могилева. "Мы впервые показываем наш проект на таком уровне, среди областей это очень почетно. Проект посвящен 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и состоит из цикла мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти и уважения к подвигу советских солдат, - пояснила педагог-организатор СШ №2 Могилева Анна Бриткина. - Конечно, подкупает, что этот фестиваль миротворческий, проходит в дружелюбной атмосфере. Он дает возможность увидеть опыт других городов, команд. Ведь каждый представляет проект на свою тематику, и ты черпаешь что-то для себя".

Проект учеников слонимской СШ №5 "Дети - детям, дорогою добра" окружил вниманием и заботой ребят с ограниченными возможностями. "Мы помогали детям-инвалидам, которые не могут жить без специального медицинского оборудования. Подарили им противопролежневые системы, кухонные принадлежности, которые сшили сами, и мягкие игрушки", - пояснила Елизавета Хуммал.

Масштабный слет принимает туристско-оздоровительный комплекс "Лосвидо" в Городокском районе. Программа для них подготовлена более чем насыщенная. Юношей и девушек ожидают экскурсии по памятным местам в Городокском районе и Витебске, прогулки на трамвайчике, теплоходе, партизанские костры с песнями, увлекательные квесты. Маршрут, по словам Татьяны Тумановой, создан "под эгидой трех великанов". Ребят познакомят с историей Федора Махнова, скульптура которого находится на пешеходной улице Суворова, дуба-великана на городокской земле. Днем ранее ребята побывали у восстановленного фондом мира памятника "Хозяину леса" в Щелбовских лесах в Городокском районе - монумент когда-то сделали командиры народных отрядов. Великан символизирует мощь партизанского движения.-0-

Фото Александра Хитрова