18 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Около 100 человек приняли участие в историко-военной реконструкции о партизанском движении - эпизода из жизни сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни в Рогачевском районе, сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель военно-исторического клубного объединения "Честь мундира" Владимир Колот.
Это уже пятая военно-историческая реконструкция на рогачевской земле. "В этот раз она посвящена партизанскому движению, а также памяти сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни Возрождение", - рассказал Владимир Колот.
Историческую картину воссоздали на окраине Рогачева. Действо развернулось на лесопарковом массиве у реки Днепр. "Мы традиционно делаем реконструкцию на годовщину освобождения Рогачева от немецко-фашистских захватчиков. В этом году решили немного изменить тематику. Углубившись в историю при подготовке, на этот раз узнали о судьбе сожженной деревни Возрождение, которую так и не удалось восстановить. Мы решили поддержать концепцию увековечивания памяти таких деревень, партизанского движения. Мы представили эпизод героической борьбы с немецко-фашистскими оккупантами, старались показать, как непросто приходилось сражаться с врагом партизанским соединениям в регионе", - отметил руководитель "Чести мундира".
Всего было задействовано около 100 человек, также привлечено шесть единиц техники.
Несмотря на дождь, на площадке собралось около двух тысяч зрителей. Не проникнуться восстановленной исторической картиной было невозможно.
По сюжету сценария военно-исторической реконструкции зрителей перенесли на окраину деревни Возрождение. "Это один из оккупированных населенных пунктов Рогачевского района, который был впоследствии сожжен немецкими карателями. Населенный пункт, как мог, жил своей жизнью под оккупацией... Затем произошла трагедия. Во время Великой Отечественной войны одной из форм нацистской политики геноцида и "выжженной земли" на оккупированной советской территории было уничтожение деревень, часто вместе с населением. Чудовищные злодеяния совершали захватчики в Беларуси во время оккупации", - напомнил Владимир Колот.
По письменным источникам, деревня Возрождение известна с XVI века. В 1930 году там организовали колхоз. В период Великой Отечественной войны в боях за населенный пункт и окрестности погибли 69 советских солдат, которые упокоены в братской могиле. На фронтах и в партизанской борьбе погиб 161 житель из деревень Зборовского сельсовета. В состав сельсовета до 1943 года входила деревня Возрождение, которую каратели полностью сожгли 23 сентября 1943 года. Погиб 61 житель, уничтожено 25 дворов. Деревенька была освобождена 24 февраля 1944 года, но так и не возродилась. Память о ней увековечена в мемориальном комплексе "Хатынь".
"По партизанскому движению мы делали много реконструкций, есть достойный запас и по снаряжению, и по амуниции", - пояснил Владимир Колот.
Такие инсценировки событий военных лет имеют большую эмоциональную силу. "Если реконструкции попадают прямо в сердце, значит, у нас все получилось. Ведь это серьезная работа, значительная подготовка, которая всегда сопровождается изучением истории. Для нас важно быть максимально достоверными", - подчеркнул руководитель объединения.
"Честь мундира" - одна из самых крупных в стране структур по историко-военной реконструкции. Она объединяет много участников, собран парк редких образцов техники. Руководитель подчеркнул, что за последние годы значительно возрос запрос на сохранение исторической памяти.
Есть в районе и летопись военных времен. В годы Великой Отечественной войны, летом 1941 года, на Рогачевско-Жлобинском направлении произошло контрнаступление советских войск, что позволило на месяц задержать наступление немецко-фашистской армии на Москву. А в ночь на 24 февраля 1944 года был освобожден город Рогачев. Затем в результате операции "Багратион" район был окончательно освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Тысячи солдат и партизан отдали жизни за этот край. Восемь тысяч невинных граждан были замучены фашистскими палачами. Сотни рогачевцев не вернулись из Озаричского лагеря смерти, с фашистской каторги в Германии. На территории Рогачева и района имеется 88 воинских захоронений, в которых упокоены более 19 тыс. воинов Советской армии, из которых имена 9 тыс. человек неизвестны.-0-
Фото Сергея Холодилина