Оршанская Свято-Ильинская церковь расположена на территории Свято-Успенского женского монастыря. Основанный еще в XVI веке, он изначально стоял на берегу реки Кутеинка, неподалеку от Кутеинского мужского монастыря. Обитель была известна далеко за пределами белорусских земель. В монастыре проживали около 200 монахинь, на его территории размещались три храма, была и своя мельница. Сейчас там стоят школа и жилые дома. Примерно в то же время на берегу Днепра возвели Свято-Ильинский храм, у которого есть своя легенда и рядом с которым впоследствии вырос новый женский монастырь. Игуменья Сусанна рассказала корреспондентам БЕЛТА, какие уникальные иконы сохранились в храме и как они помогают прихожанам в трудных ситуациях, причем не только из Беларуси, но и зарубежным гостям.
Напротив нынешней Свято-Ильинской церкви в XVI веке стояло замчище, куда приезжал великий князь Казимир IV со своей супругой Елизаветой. Великая княжна однажды отправилась купаться на реку, как раз в день пророка Ильи, и начала тонуть. Елизавета почитала этого святого и принялась молиться, и чудесным образом ей удалось спастись. Позже князь Казимир в честь этого события построил храм. Несколько раз церковь перестраивали, она горела в пожаре, так как была деревянной, и в 1880 году культовое сооружение возвели в камне.
Цвет наружных стен тоже менялся, он был даже красным. Купола и колокольня в одно время были окрашены в серый. Теперь церковь сияет белыми стенами и голубыми куполами - цветом чистоты и неба.
Небесный покровитель храма оберегал его прихожан точно так же, как и когда-то сберег жизнь великой княжны. Например, перед Первой мировой войной офицеры из стрелковых полков, которые отправлялись из Орши на фронт, получали благословение от пастыря Андрея Зеньковича - настоятеля Свято-Ильинской церкви, и все до одного вернулись домой живы и здоровы. Они после кончины священнослужителя заказали ему гранитную плиту в знак благодарности за его молитвы. Этот памятник пастырю со временем треснул, но надпись на нем сохранилась.
Когда Свято-Успенский женский монастырь возродили в 1996 году, он был окружен кладбищем. На прилегающей к храму Святого Ильи территории остались несколько неизвестных могил, а также захоронения когда-то служивших в храме священников, их жен и детей. К одной из них, например, прихожане приходят, когда хотят получить помощь или затрудняются в выборе жизненного пути.
Среди икон, которые хранятся в церкви, можно найти и старинные, и более современные - необычного исполнения. В числе подаренных храму числятся иконы, вышитые послушницей женского монастыря Валентиной Янковской. Глядя на них и не скажешь, что это вышивка. "Она оставила эти иконы монастырю, и много ее работ находится в музее. Это лицевая вышивка, вышивальные нитки здесь разделены на тонкие и из-за этого создается эффект написанной красками картины", - рассказала игумения Сусанна.
Одна из икон Божьей Матери написана после событий 1888 года, когда царская семья в одной из опасных поездок осталась жива. Глаза Богородицы смотрят будто в душу и видят тайные помыслы молящегося, его устремления и чем наполнено сердце стоящего напротив нее человека. Рядом расположена тоже старинная икона Божьей Матери Иверской, датируемая концом XIX века.
Икона Божьей Матери "Скоропослушница" кроме почтенного возраста отличается еще и чудесами, которые она явила. Несколько прихожан, которые молились у лика Богородицы, впоследствии получали ответы на свои прошения, причем самым неожиданным образом. Игумения Сусанна рассказала, что застала несколько таких примеров божественной помощи людям, которые возвращались затем в храм и рассказывали, как обрели то, что им было нужно. Божья Матерь помогает не только оршанцам, но и гостям из других городов и стран.
Еще одним драгоценным артефактом, сохранившимся с конца XVIII - начала XIX века, является плащаница, вышитая золотыми и серебряными нитями. К этой святыне до недавнего времени люди прикладывались и затем рассказывали о чудесах, которые с божьей помощью происходили в их жизни. Теперь плащаница хранится под стеклом и закреплена на стене, так как с возрастом становится хрупкой.
Сейчас Свято-Ильинскую церковь кроме монахинь посещают и оршанцы. Приход не молодой, в основном сюда приходят пенсионеры, а молодежь старается наведываться в храмы в центре города. Эта же церковь расположена на отдалении от автобусной остановки, так что приезжают в основном люди, которые ходили сюда долгое время и являются преданными прихожанами. На Пасху в храме проходят многолюдные службы, обитательницы монастыря радуются вместе с прихожанами светлому празднику и по традиции ждут частичку благодатного огня.
Игумения Сусанна отметила, что Свято-Успенский женский монастырь в отличие от своего предшественника немноголюдный, здесь проживают до десяти монахинь. Жизнь в нем течет в спокойном русле, она направлена больше на молитвы, единение с Богом.
Слова настоятельницы монастыря подтверждает атмосфера, которая царит здесь. Тишину и умиротворение живописного уголка природы не нарушают звуки суетной современности, здесь время будто останавливается и заставляет человека заглянуть в себя, в свою душу. В таком месте тревоги сами собой отступают на задний план, хочется нараспашку открыть сердце перед ликом Богородицы и довериться ей, положиться за ее заступничество и больше не беспокоиться о том, что было и что будет.
Алеся ПУШНЯКОВА,
фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-