26 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Около 5,5 тыс. т плодоовощной продукции планируют заложить в стабилизационный фонд Брестской области на межсезонный период 2021/2022 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг облисполкома.
Создание стабилизационных фондов предусмотрено решением облисполкома для бесперебойного обеспечения витаминной продукцией жителей региона. Номенклатура и объем продовольственных запасов определяются с учетом заявок горрайисполкомов. В частности, планируется заложить 1815 т картофеля, 2530 т овощей и 1075 т яблок. В том числе будет заготовлено впрок 1000 т капусты, 415 т свеклы столовой, 505 т моркови, 610 т лука репчатого.
Страховые запасы традиционно формируются в торговых организациях городов, заготовительных организациях потребительской кооперации Брестского облпотребсоюза, фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных предприятиях. По оперативной информации, задание по закладке картофеля выполнено на 85% (в стабфонд заложено 1556 т). Овощей в целом заготовлено более 40% от планируемого объема (1041 т). В том числе почти треть от необходимого - лука (439 т), 44% - свеклы (181 т), 49% - моркови (247 т), 17% - капусты (174 т) и 86% - яблок (924 т).
Завершить формирование стабилизационных фондов продовольственных товаров в Брестской области планируется до 10 ноября.-0-