Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Совет да любовь 50 лет: в Минске чествовали золотые супружеские пары

16.05.2024 | 21:54
Ежегодно в середине мая отмечается Международный день семей. В Беларуси дата также внесена в праздничный календарь, и это прекрасный повод вспомнить о любви, верности и взаимной поддержке. Обмен кольцами, слова "Горько!" и запись в книге почетных юбиляров Минского городского исполнительного комитета... Сегодня Дворец гражданских обрядов главного управления юстиции Мингорисполкома организовал в столице красивую церемонию для пяти супружеских пар, проживших вместе полвека, на которой побывали и корреспонденты БЕЛТА.

Первыми чествовали семью Заболоцких. Павел Никитич и Нина Константиновна заприметили друг друга на работе на Минском камвольном комбинате. "Как увидела - поняла, что пропала. Сердце в пятки ушло, до сих пор не могу достать, - смеется Нина Константиновна. - Любимый сначала не подходил, боялся, что откажу. Нам на двоих было 40 лет: мне 18, ему 22. Полгода встречались каждый день. Съездили к родителям, подали заявление в загс в Ивацевичском районе Брестской области. Так состоялась семья, родились сыновья: старшему почти 50, младшему - 42, внучке - 20".
Павел Никитич после 50 лет брака уверен, что тогда не ошибся: "Как ее не выбрать? Уже 51-й год как счастливы вместе".
В числе тех, кто оставил автограф в книге почетных юбиляров, также супруги Наумовец. Евгений Иванович и Чеслава Антоновна расписались в Барановичах, а познакомились в деревенском клубе. "Пригласил танцевать. Потом второй раз приехал, завязалась дружба, отношения. Жили недалеко друг от друга. Сестра супруга была замужем за моим соседом, я ей очень нравилась", - рассказала Чеслава Антоновна. Для успешного брака, по ее мнению, большое значение имеют хорошие отношения с родней. "Родители мужа очень уважали меня, а я их. Когда приезжала к ним, чувствовала себя уютно", - добавила Чеслава Антоновна.

В семье супруги стараются уступать друг другу, а если и ругаются, то быстро мирятся. Вырастили двоих сыновей, у внука родился сын. Евгений Иванович шутит, что он не дедушка, а юный прадед. Жену особенно ценит за трудолюбие и хозяйственность.
Семья Весниных пятьдесят лет назад заключила брак в Минском городском Доме бракосочетаний - так ранее назывался Дворец гражданских обрядов главного управления юстиции Мингорисполкома. И по стечению обстоятельств тогда здание, как и сейчас, находилось на ремонте. Заключали браки по другому адресу. Познакомились супруги случайно. "Пришел в гости после футбола и остался навсегда. Потом встречались, через год расписались", - поделилась историей Светлана Ивановна.

"Таких не встречал до тех пор и нисколько не разочарован. До сих пор влюблен", - добавил Евгений Львович.
Еще одна пара - Константин Иванович и Татьяна Дмитриевна Полушкины - зарегистрировали брак 8 мая 1974 года в Колодищанском сельском совете Минского района. Золотую свадьбу, а также день рождения супруга, который приходится на 9 Мая, отпраздновали в кругу родных и друзей. "У нас двое детей, шесть внуков - старшему 25, самому маленькому сегодня годик. Так и живем. Дружим, все довольны. Главное - любовь, уважение, взаимопонимание", - считает Татьяна Дмитриевна.
Началась семейная история с получасового знакомства в автобусе. Парень оказался родом из Нижегородской области, служил в Минске в Уручье. Полгода повстречались, а потом молодой человек демобилизовался, уехал домой. "Через год позвонил, предложил замуж. Молодой, симпатичный... Согласилась, в мае расписались", - рассказала супруга.
Константин Иванович, вспоминая первую встречу, добавил, что девушка тогда приглянусь и другим пассажирам, но выбрала его. "Так и прожили уже 50 лет", - сказал он.

Руслана Георгиевна и Владимир Николаевич Логуновы скрепили союз в отделе загса города Миоры. Полувековой рубеж семейной жизни встретят 3 августа - планируют отметить круглую дату так же торжественно, как и сегодня.

"Я работала проводницей в поезде Минск - Москва. Муж сел в мой вагон, с тех пор вместе. Тогда ему некогда было ухаживать - учился в военном училище в России. Во время отпуска два раза увиделись. Через год приехал, поженились - и в Казахстан служить, где провели 10 лет. Потом в Чехословакии, с 1986 года живем в Беларуси. Двое сыновей, невестки, внуки... Все как положено", - поделилась супруга. Для семейного счастья, уверена она, важно уметь уступать, не обращать внимание на мелочи.
Золотых юбиляров с прошедшим Днем семьи поздравили представители профсоюзных организаций. Парам, прожившим вместе полвека, доверили сказать напутственные слова молодоженам, только вступающим в брак.
Надежда МАТВЕЕВА,
фото Виталия ПИВОВАРЧИКА,
БЕЛТА.-0-