12 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В связи с установившейся жаркой погодой санитарно-эпидемиологическая служба Гродненской области усилила контроль за выполнением субъектами хозяйствования санитарно-эпидемиологических требований при хранении и реализации пищевой продукции. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
С 3 по 10 июля надзорные мероприятия проведены в 72 объектах 60 субъектов хозяйствования. В 42 торговых объектах (56,9%) выявлены нарушения.
Как рассказали в ЦГиЭ, большинство нарушений связано с несоблюдением условий хранения и реализации продукции, таких среди выявленных 26,8%. В 24,4% случаев в обращении была обнаружена продукция с истекшим сроком годности. Без наличия маркировки, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, реализовывалось 22% продукции. Возникли вопросы и к содержанию в чистоте помещений магазинов, торгового и холодильного оборудования.
Сотрудниками санитарно-гигиенической службы вынесено 22 предписания по устранению выявленных нарушений, 1 предписание о приостановлении производства и реализации товаров.
Только в одной торговой точке областного центра изъято из обращения 626 кг пищевой продукции. Всего же за неделю забраковано почти 747 кг.
За выявленные нарушения к виновным применены меры ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Как пояснили в областном ЦГиЭ, надзорные мероприятия проводятся в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики инфекционных заболеваний, предупреждения вспышек острой кишечной инфекции.-0-