9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Слуцкий сыродельный комбинат приступил к реализации инновационного проекта по производству лактоферрина. Об этом рассказала начальник производственно-технического отдела КУП "Миноблмясомолпром" - управляющая компания холдинга "Мясомолпром" Татьяна Волозгина во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)".
"Наши предприятия не стоят на месте. У нас разрабатываются планы по технической модернизации и переоснащению производства, ведь оборудование должно быть современным. Руководителями уделяется большое внимание этому вопросу, реализуется ряд инвестиционных проектов", - заверила начальник производственно-технического отдела.
Так, по ее словам, в Копыльском филиале завершается проект по производству быстрорастворимого сухого обезжиренного и цельного молока. Сейчас идет отработка программы, запуск оборудования, а к концу года уже начнется производство продукции.
"В этом году Слуцкий сыродельный комбинат приступил к реализации инновационного проекта по производству лактоферрина, уже разработан бизнес-план. Сейчас выполняются предпроектные работы. Лактоферрин является одним из компонентов иммунной системы организма и стимулятором роста полезных для здоровья бактерий. Готовый продукт добавляют в детские смеси, продукты здорового питания для спортсменов, лечебные препараты, биологически активные добавки, в целом - широкий спектр действия", - рассказала Татьяна Волозгина.
Она добавила, что лактоферрин востребован на мировом рынке, поэтому его производство нацелено в том числе и на экспорт. Ожидается, что среднегодовой темп роста предложения лактоферрина на мировом рынке составит 7,64% и в стоимостном выражении достигнет $422,68 млн в 2032 по сравнению с $205,43 млн в 2022 году.-0-