Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Случайных людей здесь нет

15.09.2022 | 19:01

Сотрудники Логойского лесхоза уверены: в их профессии посторонних людей не бывает. Каждый, кто приходит в эту сложную, но такую нужную для страны отрасль, искренне предан любимому делу. Корреспонденты газеты"7 дней" отправились в Логойск, чтобы узнать, кто и как восстанавливает леса в одном из самых живописных регионов Минщины и какие технологии при этом используются.

Условия диктует погода

Логойский лесхоз расположен в северной части Минской области и является одним из самых больших в центральном регионе. Территория – более 115 тыс. га, причем более 106 тыс. га – земли, покрытые лесом.

– Наш лесхоз состоит из 11 лесничеств. В структуру предприятия также входят производственный мастерский участок "Плещеницы", лесопункт и постоянный лесной питомник. Мы занимаемся как заготовкой, так и переработкой древесины. Но все же самое основное направление – это лесовосстановление, – акцентирует наше внимание главный лесничий Ирина Фадеева.

Работа по восстановлению лесов действительно впечатляет: только на своей территории это порядка 550 га ежегодно. В основном посадки проводятся в весенний период, однако есть и осенние. Помогают сотрудники Логойского лесхоза и коллегам. Последние несколько недель, к примеру, около 30 человек принимали участие в разработке ветровально-буреломных лесосек на Могилевщине, в Чаусском лесхозе.

– На лесозаготовках работали два наших харвестера, ручной труд был минимальным. Но выборочные санитарные рубки все же разрабатывались вручную, – отметила Ирина Фадеева. – Мы выполнили поручение главы государства и Министерства лесного хозяйства: до 1 сентября Логойским лесхозом было разработано 55 га сплошных санитарных рубок после бурелома. До 15 сентября на этих лесосеках древесину вывезем.

Помогает Логойский лесхоз коллегам из Чаусского района и с разработкой выборочных рубок из-под ветровалов. До 1 ноября поставлена задача разработать порядка 2,5 тыс. кубометров. Сроки, уверена главный лесничий, вполне реальны, коллектив с поставленной задачей справится.

Время кардинальных решений

Введенные со стороны ЕС санкции напрямую коснулись лесной отрасли. Чтобы это не отразилось на уровне доходов, руководство Логойского лесхоза оперативно начало перестраивать работу и прорабатывать альтернативные направления. Одним из них стало решение об открытии своей площадки с розничной торговлей, на которой будет представлена продукция не только Логойского, но также ряда других лесхозов Минской области.

– Сейчас мы находимся на стадии выделения земельного участка. Речь о территории порядка двух гектаров. После займемся проектированием торговой площадки, – рассказывает Ирина Фадеева. – Здесь будет представлен обширный ассортимент. В основном это пилопродукция: вагонка, имитация бруса, доска пола, стропильные системы – все, что человеку может понадобиться для строительства или ремонта дома. Предложим также посадочный материал, мелкие изделия, скворечники. Сможете купить у нас и колотые дрова. Это очень удобно, если вы, к примеру, собрались на пикник или на дачу. На прилавке найдете и топливную щепу.

Приобрести всю эту продукцию предлагают уже сейчас – правда, пока только в Плещеницах, на территории производственного мастерского участка. Там же можно заказать любой пиломатериал, который необходим для личного строительства.

Оказывает лесхоз и услуги по доставке дров своей техникой.

– Ажиотажа и проблем с дровами, о которых рассказывают некоторые СМИ, нет, – уверяет главный лесничий. – Люди обращаются в наши структурные подразделения, и в порядке записи мы всех желающих оперативно обеспечиваем дровами.

Инвестиции – в отдых и впечатления

Есть на территории Логойского лесхоза свой охотничий комплекс и угодья, где организовываются сезонные туры. Любители охоты из разных концов не только Беларуси, но и мира по несколько раз в год приезжают сюда за трофеями. А те, кто ищет покоя и уединения, арендуют домик для отдыха на выходные.

Пандемия, безусловно, внесла определенные коррективы. Однако количество гостей не уменьшилось – даже наоборот: с учетом введения санкций и коронавирусных ограничений, наполняемость домика как в этом году, так и в предыдущем улучшилась. Все лето было расписано буквально по дням, да и на сентябрь свободных мест уже не осталось. Но вы еще можете успеть забронировать домик на октябрь и провести выходные на берегу живописного озера. Одновременно в нем могут проживать до 16 человек. Есть здесь бильярд, настольный хоккей, красивая деревянная беседка с подсветкой и розетками, мангалы, баня. Сам домик находится в живописном месте на арендуемом водоеме в деревне Росохи.

Это место – настоящий рай не только для охотников, но и рыбаков. А как иначе, ведь в здешнем озере водится около десяти видов рыб. Сотрудники лесхоза ежегодно зарыбляют водоем, запускают в том числе щуку, карпа, карася, белого амура и других. Так что добычи хватит всем!

Ставка – на профессионалов

Как и в любой организации с богатой историей, в Логойском лесхозе есть свои династии. Представители одной из них трудятся сразу в двух лесничествах. В трудовой книжке Ивана Ивановича Липского всего одна запись: лесник Красношвабского лесничества. В профессию более 35 лет назад он пришел по стопам отца. А несколько лет назад уже его сын Роман устроился на работу в Логойский лесхоз.

– Мы всегда заинтересованы в том, чтобы дети сотрудников при выборе профессии отдавали предпочтение нашей отрасли, потому что лесное хозяйство – направление перспективное. И посторонних людей здесь не бывает, потому что работа весьма напряженная. Чтобы с ней справляться, необходимо быть преданным лесному делу и любить то, чем занимаешься, – уверена Ирина Фадеева.

Сейчас в Логойском лесхозе работает 506 человек. Ежегодно в коллектив приходят молодые специалисты из Белорусского государственного технологического университета и Полоцкого лесного колледжа. Всех их обеспечивают служебным жильем. Многие после обязательной отработки остаются трудиться в лесхозе.

Несмотря на то что температура с приходом осени начала падать, ситуация в лесу до сих пор остается напряженной. В Логойском районе во всех 11 лесничествах организованы круглосуточные дежурства. Также при лесхозе создана пожарно-химическая станция второго типа, где несут службу в круглосуточном режиме бойцы и водители пожарных автомобилей.

Более подробную информацию об услугах, предоставляемых Логойским лесхозом, вы можете получить на сайте предприятия, отсканировав QR-код.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото Павел ОРЛОВСКИЙ и из архива Логойского лесхоза

Размещение рекламы на БЕЛТА

Теги
Логойск