Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Случаев укусов клещей в Минской области стало меньше, но заболеваемость клещевыми инфекциями выросла

14.08.2023 | 12:14

14 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жители Минской области в январе-июле меньше обращались по поводу укусов клещей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем заболеваемость клещевыми инфекциями выросла. Ситуацию проанализировали в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт ведомства.

Так, количество обращений в учреждения здравоохранения региона по поводу укусов клещей сократилось на 17,6%, заболеваемость клещевым энцефалитом выросла с 8 случаев в 2022 году до 11 случаев за 7 месяцев текущего года. Заболеваемость болезнью Лайма возросла более чем в 1,5 раза.

В частности, за июль в организации здравоохранения области по поводу присасывания клещей обратилось 516 человек, в том числе 184 ребенка, что на 32,9% ниже по сравнению с июлем 2022 года. Случаи нападения клещей зарегистрированы на территории всех районов области, кроме Стародорожского.

"Сезон активности клещей, через укус которых могут передаваться возбудители клещевых инфекций (болезнь Лайма, реже клещевой энцефалит), продолжается. Заражение происходит при присасывании клеща. Клещевым энцефалитом можно заразиться и при употреблении в пищу сырого молока коз, крайне редко - коров", - рассказали эпидемиологи.

Большинство случаев укусов (86%) происходило при посещении лесов, а также в сельской местности и на загородных дачных участках. В I полугодии для снижения численности переносчиков клещевых инфекций на Минщине проводились акарицидные обработки.

Чтобы избежать неприятностей, специалисты рекомендуют соблюдать меры предосторожности: посещая лес, носить головной убор и светлую одежду, максимально закрывающую открытые участки тела; использовать репеллентно-акарицидные средства; осматривать себя и домашних животных, возвращаясь с прогулок.

Если укуса избежать не удалось, следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения или удалить клеща самостоятельно с использованием специализированных устройств, нитяной петли, тонкого пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается. Важно клеща достать целиком, с хоботком, не раздавив. Место присасывания нужно обработать любым спиртовым раствором.

После удаления клеща необходимо обратиться к врачу-терапевту (педиатру) или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение. Максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща.

При наличии противопоказаний для назначения профилактического лечения проводится лабораторное исследование удаленного клеща. В остальных случаях процедура необязательна, так как исследование затягивает сроки проведения эффективной химиопрофилактики.

"Если в течение месяца после присасывания клеща имеются изменения в самочувствии, повышение температуры, боли в мышцах, головные боли или увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, необходимо срочно обратиться к врачу", - рассказали в санэпидслужбе.

На платной основе проводятся исследования на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии (Минск, ул.Филимонова, 23), в микробиологической лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (Минск, ул.П.Бровки, 9).

Исследовать клещей на лайм-боррелиоз можно в центрах гигиены и эпидемиологии Борисовского, Вилейского, Воложинского, Любанского, Минского, Молодечненского, Несвижского, Пуховичского, Слуцкого, Солигорского, Узденского районов и Жодино Минской области. Также на базе Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии возможно исследование методом ПЦР на зараженность вирусом клещевого энцефалита.-0-