14 сентября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Сила белорусского народа заключается в единстве. Таким мнением с журналистами поделился помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк во время посещения Могилевского областного кадетского училища, передает корреспондент БЕЛТА.
Леонид Мартынюк приехал учебное заведение, чтобы поговорить с учащимися о предстоящем празднике 17 сентября, а также ознакомиться с условиями их обучения. По его словам, тема обсуждения - единство белорусского народа - очень заинтересовала участников встречи. "Зыбкая ситуация в мире и происходящее вокруг Беларуси говорят о том, что белорусы как никогда должны быть едины, - подчеркнул он. - Когда мы едины - мы непобедимая сила, и это подтверждают многие исторические примеры. День народного единства - праздник немолодой, однако его не отмечали в силу различных причин с 1949 года. Сейчас традиция возобновилась. И это важно для молодого поколения, ведь дата 17 сентября - яркое свидетельство того, что в свое время Беларусь смогла выстоять и добиться нынешних успехов. Тем более важно говорить об этом с кадетами - теми, кто вскоре будет стоять на защите белорусского народа".
Помощник Президента рассказал об истории возникновения и возрождения праздника, его актуальности. Кроме того, он привел воспоминания своих родных, которые также оказались по ту сторону границы, проведенной подписанием Рижского мирного договора. "Когда жителей нашей страны разделили на два лагеря, польские власти начали вести агрессивную политику на излом психологии белорусской нации, пытаясь повернуть ее в сторону польского видения жизни, - отметил он. - Я прочувствовал это еще и потому, что сам родом из Брестской области. Мои бабушка и дедушка в то время попали под польское иго и впоследствии много об этом рассказывали".
По словам Леонида Мартынюка, со стороны польских властей велась целенаправленная политика, которой пытались стереть у белорусов историческую память, уничтожить национальную самоидентификацию. В первую очередь все поголовно проходили обучение на польском языке, для чего было построено много школ. "Несмотря на сравнительно непродолжительный период нахождения под Польшей, моя бабушка до конца жизни писала только на польском языке, хотя хорошо знала русский, - отметил он. - Удивительно, но за такой короткий период удавалось перестраивать психологию людей. А что творилось с умами? Например, в созданный концентрационный лагерь в Березе-Картузской помещали людей, настроенных против политики польского режима. Там их ломали психологически".
По словам помощника Президента, период разделения страны на две части был тяжелым для белорусского народа, и только 17 сентября 1939 года западным и восточным белорусам удалось окончательно воссоединиться в одно государство. "Если говорить о единстве, ярким примером стала Великая Отечественная война, - подчеркнул он. - Белорусы - одна из немногих наций, где было меньше всего предателей. Наши люди ушли в леса - численность партизан в то время достигала 374 тыс. Даже Гитлер приказал считать борьбу с партизанами равнозначной боевым действиям, ведь немцы очень их боялись".
Очередным испытанием на прочность для белорусского народа, однако уже в наше время, стала санкционная политика западных стран. "В период санкций мы не только выстояли, но и улучшили экономику ряда предприятий, - отметил Леонид Мартынюк. - Мы научились работать в новых условиях. И это тоже единство. Экономические рычаги и механизмы, которые принимает государство и Президент, должны выполняться. Время непростое, поэтому сегодня как никогда надо быть едиными. Важно быть вместе и так выстраивать политику, чтобы мы жили под мирным небом в экономически сильном независимом государстве".
Одним из участников встречи стал третьекурсник Кирилл Холдобо. "Я внимательно слушал разговор, и мне очень понравилось общение, - сказал он. - Больше всего меня удивил факт, что наша страна смогла восстановиться после Великой Отечественной войны всего за пять лет, это очень быстро. Когда узнаешь о таких исторических примерах, охватывает гордость за собственную страну, за наших предков, которые смогли добиться таких значительных результатов. В дальнейшем я тоже хочу служить на благо родине, а учеба в кадетском училище прекрасная для этого возможность. Для меня защищать свое Отечество не только конституционная обязанность, но и важнейшее нравственное требование, патриотический долг".
В Могилевском областном кадетском училище обучаются 174 воспитанника. Конкурсный отбор был серьезным, а проходной балл достаточно высоким, поэтому в итоге к учебе приступили действительно хорошие ребята, знающие, что такое патриотизм, и готовые служить родине. По словам директора училища Юрия Гришанова, учреждение вносит посильный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, причем работа ведется не только с кадетами, но и военно-патриотическими клубами области, всеми школьниками региона. В этом году за высокие показатели в работе, а также вклад в воспитание молодежи областное кадетское училище занесено на областную Доску почета.
Одним из самых значимых своих достижений в училище считают подготовку абитуриентов для силовых вузов. Практически 90% выпускников поступают в высшие учебные заведения системы обеспечения национальной безопасности страны. В училище есть медалисты и победители олимпиад, лауреаты республиканских конкурсов исследовательских работ. По мнению директора, духовное воспитание и работа с детьми - самая сложная задача, однако именно она в дальнейшем приносит хороший результат - формируются настоящие граждане и патриоты своей страны.-0-
Фото Олега Фойницкого