Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Шулейко: ближайшие четыре-пять лет будем строить минимум 60 МТК

05.11.2024 | 13:47
5 ноября, Каменецкий район /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в ближайшие пять лет ежегодно планируют строить минимум 60 молочно-товарных комплексов. Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра Юрий Шулейко, передает корреспондент БЕЛТА.

Крупную МТФ открыли после реконструкции в Каменецком районе

"Сельского населения становится меньше, поэтому глава государства принял очень мудрое решение, определив кредитную линию, чтобы области могли на льготных условиях (и за свои ресурсы в том числе) строить молочно-товарные комплексы. Эта программа работает второй год. На следующий год уже тоже определены объемы", - рассказал Юрий Шулейко. Он добавил, что принята программа, которая до 2030 года предусматривает обеспечение содержания всех коров в современных условиях.
Так, в нынешнем году в Беларуси по этой программе построят 60 новых МТФ. Помимо этого, дополнительно каждая область занимается строительством или реконструкцией ферм, чтобы в конечном итоге получить молочно-товарный комплекс. "Чуть более 100 таких объектов будет введено к концу этого года, - заметил заместитель премьер-министра. - Ближайшие четыре-пять лет будем строить минимум 60 комплексов. В некоторых областях (восточных) эта программа будет вдвойне идти. Им необходимы объекты такого уровня, чтобы получать достаточное количество молока, чтобы в дальнейшем хозяйство самостоятельно, без помощи государства могло работать".
В реализации таких проектов Юрий Шулейко привел в пример Брестскую область. "Брестская область раньше всех в республике начала такую модернизацию. Когда области вводили 10-15, здесь вводили до 30 объектов. Планомерно получают результат: не менее 7,7 тыс. кг (продуктивность дойного стада. - Прим. БЕЛТА) будет. Минимум 6 тыс. т молока Брестская область сдает в день. Вся страна нацелена на эти показатели. Стоит задача", - обратил внимание вице-премьер. Он добавил, что качество конечной продукции на столах у людей в немалой степени зависит от условий содержания животных, их кормления.-0-Фото Александра Шульгача