9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санэпидслужба Минской области выявила нарушения у 87% проверенных объектов общепита и торговли. Об этом сообщил БЕЛТА заведующий отделением гигиены питания отдела гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик.
Специалисты санэпидслужбы Минской области за январь - первую неделю февраля внепланово проверили 967 предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности. В 842 из них были выявлены различные нарушения требований санитарных норм и правил. По итогам 2014 года нарушения были на 97% проверенных объектов. Наиболее частые нарушения в этом году - реализация пищевых продуктов с истекшим сроком годности (12,9%) и неудовлетворительное санитарное состояние помещений (10,7%).
Только за январь - первую неделю февраля специалисты санэпидслужбы Минской области за выявленные нарушения на юридических и физических лиц наложили 655 штрафов на сумму более Br1 млрд, эксплуатация 110 объектов приостанавливалась. Из обращения изъято более 3 т недоброкачественных пищевых продуктов, из них 574 кг импортного производства. Направлено 300 предписаний и рекомендаций по устранению выявленных недостатков, вынесено 23 предписания о сокращении ассортимента реализуемой продукции в связи с отсутствием на объектах необходимых для этого условий.
"Все вышеуказанные факты свидетельствуют об отсутствии надлежащего производственного контроля со стороны субъектов хозяйствования, безответственности их работников и администрации, игнорировании законных требований органов госсаннадзора, несмотря на применяемые к ним санкции", - отметили в санэпидслужбе Минской области.
В течение 2014 года большинство торговых объектов по реализации пищевых продуктов, в том числе розничных торговых сетей, и объектов общепита неоднократно проверялось органами госсаннадзора. По всем случаям нарушений оперативно принимались меры, а виновные лица привлекались к административной ответственности. Это способствовало некоторой положительной динамике в санитарном состоянии объектов. "Не так нагло стали торговать просроченной продукцией торговые предприятия, больше порядка стало на этих объектах в вопросах санитарной культуры и поддержания элементарного порядка в содержании помещений. Вместе с тем, как показывают продолжающиеся проверки, до идеального порядка в предприятиях торговли и общественного питания области еще далеко", - добавили специалисты.-0-