Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Санэпидслужба Минска перед сезоном охоты предупредила об опасности трихинеллеза

07.12.2023 | 21:44

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии предупреждают об опасности трихинеллеза накануне сезона охоты, сообщает БЕЛТА.

В санслужбе напомнили об опасности употребления в пищу мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, а также покупки мяса и мясной продукции в местах несанкционированной торговли. Это увеличивает риски заболевания трихинеллезом. Чаще всего такие случаи происходят в осенне-зимний период. Обычно это связано с сезоном охоты, убоем свиней и заготовкой мясных продуктов. "Трихинеллез - паразитарное заболевание, вызываемое личинками трихинелл. Нередко оно проходит в острой форме, сопровождается лихорадкой, выраженными аллергическими проявлениями и поражением поперечнополосатой мускулатуры", - пояснили в центре гигиены и эпидемиологии. А при попадании в организм большого количества личинок заболевание может заканчиваться летальным исходом.

В природе трихинеллез встречается у диких животных - кабанов, барсуков, енотовидных собак, бурых медведей, лисиц, куниц, норок, хорьков и др. Также может быть у некоторых домашних животных - свиней, кошек, собак, у грызунов (мышей и крыс), которые заражаются при поедании мяса, пораженного личинками трихинелл.

"Мясо, содержащее личинки трихинелл, нельзя отличить по внешнему виду, запаху или вкусу. И сами личинки невидимы невооруженным глазом. При этом они очень устойчивы к внешним воздействиям, и есть вероятность их выживаемости практически при всех существующих видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании", - добавили в центре.

Соблюдение простых правил позволит избежать заболевания. В санслужбе не рекомендуют употреблять в пищу мясо диких животных, свиней из частных подворий, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Также не следует покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли.

В Минске исследовать мясо на наличие возбудителя этого заболевания можно в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках "Комаровский", "Курасовщинский", "Серебрянка", "Чижовский" и др. Также, если есть сопроводительное письмо из районной ветеринарной станции или участковой ветеринарной лечебницы, - в лаборатории Белорусского государственного ветеринарного центра по ул.Красной, 19а.-0-