Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Самобытный, веселый, ароматный. Как в Одельске отмечают праздник мельников

08.11.2025 | 15:49
8 ноября, Гродненский район /Корр. БЕЛТА/. Праздник мельников собрал в Одельске сотни гостей, передает корреспондент БЕЛТА.

Неслучайно праздник мельников проводится именно в этом агрогородке. Когда-то в населенном пункте работали 14 мельниц, в истории сохранены имена их хозяев. Первые сведения в архивных документах об Одельских мельницах появились в 1537 году. Они были водными на реке Одла, позже появились и ветряные. Тематический праздник проводится в агрогородке с 2013 года, он был возрожден по воспоминаниям местных жителей сотрудниками Одельского центра культуры и народного творчества. 
По традиции праздник начался с театрализованного шествия, возглавили которое две лошадиные повозки. Так был дан старт самобытному, веселому и ароматному событию. На празднике, как и веками ранее, можно попробовать традиционные блюда белорусской кухни, приготовленные по старинным рецептам. Выбирают на празднике и лучшего мельника региона.
Гродненский район сегодня представляет Иосиф Глебович. "Готовились старательно к празднику. Родители когда-то пользовались таким агрегатом - мельницей ручной, представление небольшое, но имею о процессе", - отметил мужчина. 

Помогает ему сегодня жена Галина Глебович, которая к празднику испекла хлеб по старинному рецепту своей бабушки. "Она в свое время пекла этот хлеб в печи. С детства мы всегда на каникулах и выходных были у бабушки, поэтому помогали - замешивали тесто. Очень нравилось, когда бабушка разжигала печь. Когда хлеб пекся, запах был не то, что дома, а на весь двор. Долгое время этот хлеб не пекли, но муж как-то вспомнил: мол, вот бы снова попробовать хлеб по тому рецепту. И я стала вспоминать, пробовать, подбирать пропорции ингредиентов, и удалось. Главное - душу вложить в процесс и любовь", - поделилась она.
А Вячеслав Жибко из Дятловского района, который также принимает участие в конкурсе, поделился, что на мельнице трудились его дед и отец. "Я по профессии энергетик, а вот дед у меня был мельником, отец половину жизни проработал на мельнице. В 1960-е годы он сменил свою работу. Я маленьким еще был, много не удалось погрузиться в тему, но азы постиг: знаю, что такое цепь, как ею молоть, как пшеницу скосить и обмолотить, когда нет комбайна. Довольно сложное это было занятие. А вообще отец учил, что зерно надо любить, уважать труд и людей, добром им отплачивать всегда. Если бы пришлось работать на мельнице, делал бы это с удовольствием - мука, хлеб, запах зерна чего только стоит", - поделился мужчина.

К слову, конкурсная программа предполагает ряд забавных, но непростых испытаний. Так, например, участникам нужно распилить бревно вручную, смолоть зерно, для них подготовлены "куриные забеги" и не только. 
На празднике по традиции собираются представители разных районов области, которые представляют свою традиционную кухню. Так, например, жительницы Волковысского района представили свои умения изготовления традиционного свадебного каравая, которые являются элементом нематериального культурного наследия.

"На такой большой праздник мы привезли свой свадебный каравай. До сих пор на свадьбы у нас пекут такие караваи. Для его приготовления используются самые лучшие продукты, например, для одного из наших караваев весом в 3 кг нужно 1,5 кг муки, она берется самого мелкого помола, самая качественная (хотя раньше наши хозяюшки пекли из любой муки, умения у них были), 4 яйца, 450 г сахара, сливочное масло самой высокой жирности. Перед началом процесса говорится молитва. У каждой хозяюшки есть свои секретики. Процесс, конечно, трудозатратный. Отличительная особенность наших караваев - украшение. Это птички и шишки, символы молодой, новой жизни", - рассказала методист Волковысского районного центра ремесел Оксана Тальковская.
А из Дятловского района привезли большой пряник, приготовленный по местному рецепту. "В этом году представили наш пряник как бренд Новоельни. Наш поселок находится в лесу, и мы при приготовлении пряника добавляем сосновую иглицу. Хотя в нем и так много специй (и корица, и черный перец, и гвоздика, и имбирь), но сосновая иглица - наша изюминка. Начинка пряника тыквенная, - рассказала заведующая Новоельнянского дома культуры Галина Сушко. - Из интересного у нас сегодня ржаной хлеб "в свитере", зима близко, поэтому и хлеб мы утепляем. Все это по местным рецептам, которые мы бережно храним, но секреты не раскрываем".
Неподалеку разместилась площадка с презентацией исследовательского проекта школьников и их педагогов "Хлеб Победы", посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 
Активностей, забав и интересного на празднике более чем предостаточно как для взрослых, так и для детей. Оценила атмосферу и семья из Минска. "Мои родители живут в Одельске, какое-то время и я здесь пожила. Сейчас с мужем и сыновьями живем в Минске. Приехали навестить родителей и узнали, что праздник, потому и пришли. Очень нравятся старинные вещи, а здесь можно не только посмотреть, но и потрогать, детям очень нравится и интересно, - отметила Вероника. - Приезжаем сюда часто, я в школу в Одельске ходила, в клуб на танцы. Очень люблю историю нашего края, детям рассказываю о предках наших, которые жили здесь много лет. Кстати, дедушка у меня был известным на всю округу механиком (чинил все - от часов до комбайнов), которого звали в народе "железный доктор". 
Яркие эпизоды праздника - конкурс "Танцы ў стылi этна" и большой концерт артистов Гродненской области. На открытых площадках организована дегустация "Адэльскiя прысмакi", вернисаж "Хлебны шлях", а также тематические книжные выставки.-0-
Фото Леонида Щеглова