Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

С начала года в Гродненской области утонули 11 человек

29.05.2024 | 15:13
29 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. С начала года в Гродненской области утонули 11 человек. Об этом во время брифинга "Безопасность в летний период" рассказал журналистам начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации РОО "Общество спасания на водах" Виталий Хомко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2024 году в Гродненской области зарегистрировано 11 утоплений. Все они произошли вне мест расположения спасательных постов и станций, в местах, запрещенных для купания. Из этого количества случаев девять утоплений - это факты гибели в нетрезвом состоянии. Как свидетельствует статистика, в большинстве утопления происходили даже не при купании. Это были падения в воду, колодцы, копанки, канализационные люки, мелиоративные каналы. Иногда даже трудно представить, что человек может там оказаться", - сказал Виталий Хомко.

За аналогичный период 2023 года в регионе было зафиксировано девять утоплений. Всего в прошлом году в регионе утонули 37 человек, из них один ребенок. "Особую озабоченность вызывает тот факт, что есть случаи, когда детей оставляют одних без присмотра. До 14 лет детям запрещено появляться на водоемах без сопровождения взрослых. Но, к сожалению, мы видим, что тенденция такая, что взрослые не могут контролировать или не запрещают детям там быть. Важно, чтобы даже если взрослые отпускают детей к водоему, эти места были оборудованными, рядом находились спасатели", - отметил Виталий Хомко.

В ОСВОД напомнили, какими бывают последствия невнимательности взрослых. Так, в июле прошлого года в Лидском районе к правоохранителям обратилась женщина с просьбой помочь в поисках ее трехлетнего сына. Выяснилось, что мать с тремя малолетними детьми приехала на дачу. Пока она была занята хозяйственными делами, дети играли во дворе. В какой-то момент женщина обнаружила, что на участке нет одного ребенка, калитка на улицу была открыта. Она бросилась искать малыша, но самостоятельно не справилась. Тогда сотрудники милиции обследовали территорию садового товарищества, спасатели подняли в воздух квадрокоптер. Обследуя береговую линию реки Дитва, которая протекает в 15 метрах от дачного участка, на расстоянии около двух километров от дачного дома, работники Лидского РОВД возле берега обнаружили тело мальчика. Спасатели ОСВОД извлекли его на берег, врачи скорой помощи констатировали смерть.

Виталий Хомко подчеркнул, для того, чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации на водоемах, спасатели ОСВОД проводят самостоятельные и совместные рейды с МЧС, МВД и всеми заинтересованными. Профилактические мероприятия проводятся как на воде с использованием плавательных средств, так и в пешем порядке, а именно - в местах, где купание запрещено, но люди все-таки приходят туда отдыхать. Также работники ОСВОД посещают школы, детские оздоровительные лагеря, чтобы научить детей правилам безопасности.

В профилактическую работу также активно включено и областное управление МЧС. Так, с начала года сотрудники ведомства провели более 700 рейдов на акваториях и проинструктировали более 800 человек. При установлении аномально жаркой погоды в период купального сезона будет дополнительно организовано дежурство работников МЧС в местах несанкционированного отдыха граждан у воды.-0-